Школа прав пациентов для актива 2 округа Волгодонска

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

dav

28 июня 2021 года руководитель представительства Ростовской региональной общественной организации инвалидов “Ростовское областное диабетическое общество” в городе Волгодонске и близлежащих районах Вера Тарасенко и руководитель региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта Волга- Дон Ирина Халай провели “Школу прав пациентов”с активом округа №2 города Волгодонска (депутат Евгений Антонов, помощник депутата Ольга Мамченкова) , которая была организована в рамках проекта “Право на здоровье”. Развитие общественного участия в повышении качества оказания медицинских услуг в городах присутствия Госкорпорации “Росатом” , реализуемого Всероссийским союзом пациентов, Комиссией по здравоохранению Общественного совета ГК “Росатом”, ООО ИБРС, при поддержке Фонда президентских грантов.

sdr

Участникам встречи было рассказано об основных правах пациентов в Российской Федерации, программе госгарантий, порядке обращения в страховую компанию, о медицинской страховке, которую имеет каждый из участников встречи, для чего она и как можно с помощью телефона , указанного на страховом полисе, решать возникающие проблемы.
Участники встречи высказали много жалоб на трудности с получением талонам к врачам, длительностью ремонта филиала поликлиники на Пушкина 16, что создает много проблем для пожилых людей и инвалидов проживающих в округе №2, которые были прикреплены к этому филиалу.
В 2022 году планируется капитальный ремонт бывшей поликлиники №1, сейчас после объединения- отделение №2 МУЗ “Городская поликлиника №3”. Куда пойдут лечиться пожилые люди и инвалиды?
В период пандемии были большие проблемы с госпитализацией. В дневной стационар МУЗ “Городская больница №1” трудно попасть .
Участникам встречи было рассказано о том, что и как надо заполнять при госпитализации в стационар, необходимо указать в приемном покое кому из родственников доверяете получить информацию о лечении. Так же и в поликлинике в карточке пациента должна быть информация о том, кому пациент доверяет получить информацию о своей болезни.

sdr

Вера Тарасенко отметила важность правильного отношения самих пациентов к своему здоровью. Многих участников встречи интересовал вопрос вакцинации , большинство из присутствующих имеют различные проблемы со здоровьем и опасаются,то прививка спровоцирует негативные последствия.
Вера Тарасенко сама имея различные проблемы со здоровьем, рассказала о том, чем и как она прививалась, она подробно рассказала о том, что прежде всего надо обратиться к врачу и он уже решит какие обследования требуются пациенту.
Одним из злободневных вопросов, был вопрос помощи онкобольным. Волгодонский онкодиспансер получит новейшее оборудования для обследования больных. Есть телемедицина. Тем не менее приходится еще онкольным ездить за 250 км в онкологический центр в Ростов-на-Дону, либо для дополнительных исследований, либо для подтверждения диагноза, где не в пример Волгодонску нужно оплачивать различные исследования.
Каждому участнику встречи был вручен календарь с номером телефона горячей линии по правам пациента и сайтом “Навигатора пациентов”, ведь до этого проекта мало кто знал, что есть такая организация -Всероссийский союз пациентов
Горячая линия по защите прав пациентов 8-800 -500-82-66 в будние дни с 12.00 -17.00 по московскому времени (звонок бесплатный) решает следующие задачи:
Информирование граждан об их порядке действий для оперативного получения бесплатной медицинской помощи в случае, если они считают, что их права нарушены.
Информирование граждан об отсутствии признаков нарушения права на основе предоставленной абонентом информации.
После более десятка проведенных встреч в рамках “Школы прав пациентов” было решено организовать общую встречу представителей округов и руководства Управления здравоохранения и МУЗ “Городская поликлиника №3”, в связи с этим участникам этой встречи было предложено подготовить свои наиболее актуальные вопросы, чтобы предварительно их направить руководителям здравоохранения
Также была дана информации о паллиативном отделении, что положено паллиативным больным не имеющим инвалидности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.