РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Региональный социальный форум «Социально-ориентированные некоммерческие организации — современный поставщик социальных услуг»

Региональный социальный форум8 ноября в Донской государственной публичной библиотеке прошел социальный форум «Социально ориентированные некоммерческие организации — современный поставщик социальных услуг населению», в котором приняли  участие представители НКО Ростовской области, в том числе РОО «Волга-Дон», Общественной палаты г. Волгодонска, а также Правительства Ростовской области, СМИ.

Основная цель Форума — дать доступ социально-ориентированным общественным некоммерческим организациям к оказанию возмездных социальных услуг и соответствующему бюджетному финансированию.

 

 

 

dsc05677

Правительством Российской Федерации  сегодня поставлены задачи совершенствования организации системы предоставления НКО социальных услуг различной направленности, как незащищенным категориям граждан, так и всему обществу в целом. Оказание такого рода услуг является технологией решения проблем удовлетворения потребностей нуждающегося человека, повышения его уровня и качества жизни.

Региональный социальный форум

В  рамках Форума проводилась галерея социальных проектов: презентации проектов и успешных практик оказания  социальных услуг  СО НКО. РОО «Волга-Дон» представила свой баннер и буклеты по реализованным проектам.

Председатель РОО «Волга-Дон» И.И. Халай  приняла участие в секции «Эффективные модели предоставления качественных социальных услуг:некоммерческих организаций роль  и представила презентацию в которой показала участникам секции что сделано организацией за 10 лет работы. Завершилось мероприятие торжественным награждением победителей конкурса «Лучший социальный проект». РОО «Волга-Дон» была признана одним из победителей этого конкурса.

dsc05667РОО «Волга-Дон» реализовала несколько социально-значимых проектов «Место встречи- Диалог»,   «Школа золотого возраста», «Спешите делать добро», Здоровье и благо нации – общее дело граждан России», «Волгодонск помнит…», «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через  конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской  области», привлекая средства коммерческих структур, некоммерческих организаций и частные пожертвования, занимается предоставлением различного рода услуг социально-незащищенным слоям населения нашего общества.

Целевая аудитория программ

Социально-незащищенные слои населения — жители Ростовской области, пожилые люди, инвалиды, дети, подростки.

РОО «Волга-дон» успешно   реализует программу «Школа золотого возраста», направленную на  создание условий для самореализации, повышение социального статуса, качества жизни и творческого потенциала  пожилых людей, инвалидов, а также подростков и  детей, проводится обучение  «Компьютерной грамотности» представителей старшего поколения и инвалидов. Помещение для проведения программы безвозмездно выделила Администрация г. Волгодонска. Прошли обучение более 300 человек.  Активисты программы «Школа золотого возраста»  принимают активное участие в изучении истории родного края, бывают с  экскурсиями в исторических местах и православных храмах  и монастырях южного федерального округа с целью  духовного и нравственного обогащения, а также расширения познаний в области православия и истории России

Активно  действует  программа «Рукоделие».  Проводятся   мастер-классы  «Французская вышивка», выставки на городских мероприятиях,  которые помогают представителям старшего поколения  почувствовать свою значимость, востребованность,  передать свой опыт и умение другим.

Очень востребована программа «Школа правовых знаний», которая проводится  на базе Центра общественных организаций г. Волгодонска и городской библиотеки 6/14, расположенной в одном из самых отдаленных районов города (шаговая доступность)

В 2016 г. была  впервые в «Школе правовых знаний» применены правовые  викторины для представителей старшего поколения, инвалидов и несовершеннолетних, в том числе воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Волгодонска.  Для повышения их правовой грамотности, выработки гражданского правосознания и неприятия преступного поведения. Через игру ребята и пожилые люди узнали много нового о своих правах и обязанностях.

Второй год  РОО «Волга-Дон» организует   психологические тренинги для представителей старшего поколения, инвалидов, детей  и подростков в том числе и на загородной базе отдыха,  с привлечение специалистов психологов.
Заключено соглашение о сотрудничестве с социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Волгодонска, в котором проведены правовые викторины, курсы «Рукоделие». Ребята из СРЦ вместе с подростками из семей пострадавших от теракта, приняли участие в психологических тренингах на загородной базе отдыха,  В ходе проведения тренингов участники  повысили  свою психологическую устойчивость, научились работать в команде и предотвращать конфликтные ситуации

dsc05672В  2015г. РОО «Волга-Дон провела первый городской   конкурс «А ну-ка, Сударушки!» для представительниц старшего поколения трех городских округов в рамках социально-значимого  проекта «Спешите делать добро». Конкурс способствовал популяризации активного образа жизни представительниц «золотого возраста».

В 2016г. была проведена независимая оценка качества оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания, охраны здоровья», в рамках которой был проведен мониторинг качества предоставления услуг 68 учреждений здравоохранения, социальной сферы, ОВД,  Ростовской области, опрошено более 2000человек.
Для проведения мониторинга привлечены представители старшего поколения, пострадавшие от теракта.

Осуществление эффективного общественного контроля деятельности органов власти   помогло  определить проблемные вопросы, способствовало началу конструктивного диалога и широкого  взаимодействия граждан и  представителей власти. Освещение в СМИ результатов мониторинга, позволило продемонстрировать  обществу реальное положение дел в системе здравоохранения, социальной защиты, подразделениях   МВД

В связи с вышесказанным,  РОО «Волга-Дон» с 2009 г.  оказывает общественно полезные услуги таким категориям населения как пожилые люди, инвалиды и дети.

В  постановлении Правительства РФ №1096 от 27.10.2016г. это:

  • Услуги, предусматривающие реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов;
    Оказание помощи семье в воспитании детей;
  • Услуги в сфере дополнительного образования граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе услуги обучения навыкам компьютерной грамотности;
  • Услуги  по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания, медицинскими организациями.

В ходе работы секций были внесены предложения по развитию системы оказания услуг в целом:

Необходима разработка  стандартов для оказания социальных услуг, подготовка чиновников передавать эти полномочия, в том числе и с определенным объемом софинансирования.

Необходимые шаги в направлении  развития социального   партнерства

В целях активизации социального партнерства необходимы усилия всех заинтересованных сторон.

  1. Определение статуса, полномочий,  требований к деятельности структур в составе органов государственной власти , ответственных за взаимодействие с НКО, более четкое определение их функций на разных уровнях управления.
  2. Усиление информационной поддержки развития процесса социального партнерства.
  1. Усиление финансовой поддержки деятельности НКО , успешно работающих в социальной сфере .

Снижение налогового бремени для СОНКО (все налоги, включая НДФЛ составляют 43,2%) Необходимо вернуть льготы, социальные налоги  для работающих инвалидов, НКО оплачивают 30,2 % всех налогов, так как и коммерческие фирмы имеющие прибыль.

Необходимо обучение СО НКО финансовой отчетности за бюджетные средства

Крайне важной представляется оценка эффективности предоставление той или иной услуги и, главное ее результативность.

В данном случае важна прозрачность деятельности НКО,  необходимый опыт по предоставлению отчетности за бюджетное финансирование, наличие опыта работы со СМИ, социальными сетями, наличие опыта работы в сфере предоставления  социальных услуг,  команды для реализации программ.

pobeditelyu-konkursaТри секции были посвящены предоставлению качественных социальных услуг, государственно-частному партнерству в сфере развития соцуслуг и повышению доступа НКО к бюджетным средствам. В результате работы секций была разработана резолюция. Некоторыми ее пунктами стали: создание центра инноваций соцсферы в Ростовской области, подготовка единой информационной базы поставщиков. Кроме того, было предложено создать онлайн-площадку для народного финансирования и организовать курсы для некоммерческих организаций по ведению бизнеса.

В заключение следует отметить, что привлечение  СОНКО, к процессу оказания услуг при разумном регулировании и обязательной регламентации способно увеличить социально-экономический эффект социальной политики государства.

1 комментарий: Региональный социальный форум «Социально-ориентированные некоммерческие организации — современный поставщик социальных услуг»

  • Поздравляю Ирину Халай с очередной достойной заслуженной наградой. Желаю дальнейших успехов в благородной деятельности по оказанию социальных услуг, понимания и помощи со стороны власть и финансово имущих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100