«Мы не умрем. Только не надо больше войны»

www.gazeta.ru
Бывшие заложники и родственники погибших рассказали о теракте на Дубровке26 октября – День памяти жертв террористического акта, произошедшего во время мюзикла «Норд-Ост». 19 лет назад захваченный террористами Театральный центр на Дубровке был взят штурмом. Все эти годы инициативная группа из бывших заложников, родственников и близких погибших пытается увековечить память о жертвах трагедии. «Газета.Ru» поговорила с людьми, чью жизнь теракт разделил на «до» и «после». Читать далее ««Мы не умрем. Только не надо больше войны»»

В Волгодонске возложили цветы к памятнику пострадавшим от теракта 16 сентября 1999 года

Сегодня, 16 сентября, в Волгодонске отметили 22-ю годовщину со дня взрыва жилого дома по Октябрьскому шоссе, 35. Террористический акт стал одним из серии взрывов домов в России 1999 году, после Москвы и Буйнакска.

Читать далее «В Волгодонске возложили цветы к памятнику пострадавшим от теракта 16 сентября 1999 года»

Очередная годовщина теракта на Дубровке на фоне эпидемии пройдет без традиционных памятных мероприятий

echo.msk.ru

В этот день 18 лет назад силовики штурмовали здание театрального центра, захваченное террористами. Читать далее «Очередная годовщина теракта на Дубровке на фоне эпидемии пройдет без традиционных памятных мероприятий»

Теракт на Дубровке

В деле «Норд-Оста» есть две большие тайны: формула газа и состав членов оперативного штаба по проведению контртеррористической операции и освобождению заложников. Читать далее «Теракт на Дубровке»

Памяти Сергея Карпова

Сегодня умер Сергей Николаевич Карпов, председатель РОО «НОРД-ОСТ». 

Известие застало меня врасплох. Все эти годы — без малого 18 лет — мы шли рядом, рука об руку, делая все возможное, чтобы сохранить память о наших близких и добиться наказания виновных в их гибели.

Судебные процессы, конференция, организованная ОБСЕ в Вене, ежегодные траурные церемонии, письма и обращения в различные инстанции, доклад «Неоконченное расследование», Книга памяти — все это происходило при его участии. При этом Сергей избегал публичности, и мне стоило труда найти его фотографию.

Кажется, совсем недавно мы вместе пили чай и смеялись над его шутками — чувство юмора не покидало его даже в самые нелегкие времена. И вот теперь Сергея нет. Сложно принять эту новость, а смириться невозможно.

Печальный список пополнился ещё одним именем. Скорблю вместе с его родственниками и друзьями.

Когда-то Цицерон сказал: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Будем хранить светлую память о Сергее Николаевиче Карпове.

Светлана Губарева

http://www.nord-ost.org/

 

В Волгодонске снова вспоминали жертв 16 сентября 1999 года

volgodonsk.pro

Сегодня, 16 сентября, в Волгодонске, на месте взрыва жилого дома по Октябрьскому шоссе прошел традиционный траурный митинг с возложением цветов к памятнику жертвам теракта. 21 год назад в 05 часов 57 минут на этом месте взлетел на воздух грузовик ГАЗ-53, начиненный гексогеном.

Читать далее «В Волгодонске снова вспоминали жертв 16 сентября 1999 года»

Ирина Халай: «Солидарность против терроризма — это не просто зажечь свечи»

3 сентября, в День солидарности против терроризма, о жертвах и последствиях терактов вспоминают в Беслане, Буденновске, Буйнакске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и, конечно, Волгодонске. Тем более, что 16 сентября в нашем городе будет отмечаться своя скорбная дата – 21 год назад в многоэтажном доме ранним утром прогремел взрыв, который разделил жизнь многих горожан на «до» и «после».

Ирина Халай, председатель РОО «Волга-Дон», которое объединяет пострадавших от теракта, в прошлом году именно в этот день находилась в Беслане. Чудовищная трагедия, когда боевики захватили школу, стала трагическим символом сегодняшней даты. Вместе с организацией «Матери Беслана» общественники из других городов, в которых произошли теракты, вновь обсуждали основные проблемы. Главная из которых – до сих пор так и не принят закон о статусе жертв терактов, а значит – практически никакой гарантированной социальной поддержки, лечения, реабилитации.

Читать далее «Ирина Халай: «Солидарность против терроризма — это не просто зажечь свечи»»