В Волгодонске снова вспоминали жертв 16 сентября 1999 года

volgodonsk.pro

Сегодня, 16 сентября, в Волгодонске, на месте взрыва жилого дома по Октябрьскому шоссе прошел традиционный траурный митинг с возложением цветов к памятнику жертвам теракта. 21 год назад в 05 часов 57 минут на этом месте взлетел на воздух грузовик ГАЗ-53, начиненный гексогеном. Читать далее «В Волгодонске снова вспоминали жертв 16 сентября 1999 года»

Ирина Халай: «Солидарность против терроризма — это не просто зажечь свечи»

3 сентября, в День солидарности против терроризма, о жертвах и последствиях терактов вспоминают в Беслане, Буденновске, Буйнакске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и, конечно, Волгодонске. Тем более, что 16 сентября в нашем городе будет отмечаться своя скорбная дата – 21 год назад в многоэтажном доме ранним утром прогремел взрыв, который разделил жизнь многих горожан на «до» и «после».

Ирина Халай, председатель РОО «Волга-Дон», которое объединяет пострадавших от теракта, в прошлом году именно в этот день находилась в Беслане. Чудовищная трагедия, когда боевики захватили школу, стала трагическим символом сегодняшней даты. Вместе с организацией «Матери Беслана» общественники из других городов, в которых произошли теракты, вновь обсуждали основные проблемы. Главная из которых – до сих пор так и не принят закон о статусе жертв терактов, а значит – практически никакой гарантированной социальной поддержки, лечения, реабилитации.

Читать далее «Ирина Халай: «Солидарность против терроризма — это не просто зажечь свечи»»

«Почему нам все время лгут?» 16 лет трагедии в Беслане

Первого сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан террористы захватили школу №1. Из пришедших в тот день на торжественную линейку 1200 человек в заложниках оказались 1128 – детей, их родителей и учителей. По другим данным, заложников было больше – 1180 человек. Реальные сведения власти так и не обнародовали: сначала утверждалось, что заложников «всего 100», затем – что их 300–350, хотя весь город знал, что это не так.

Едва ли не у каждого жителя в школе оказался родной человек или знакомый. Более двух дней террористы удерживали школу с заложниками. 3 сентября наступила страшная развязка. Жертвами теракта и той хаотической бойни, которую и почему-то и по сей день именуют «штурмом», стали 334 человека, 186 из них – дети. Количество раненых превысило 800 человек, из которых 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами, ранения получили и 62 сотрудника силовых структур. Всего потерпевшими признаны 1343 человека.

Читать далее ««Почему нам все время лгут?» 16 лет трагедии в Беслане»

«Матери Беслана» сочли необходимым закон о статусе жертв терактов

Дополнительная государственная поддержка, которую пообещал Владимир Путин, поможет снять часть проблем, с которыми сталкиваются пострадавшие в результате теракта в бесланской школе №1.

Для пострадавших остро стоит вопрос реабилитации и поддержания здоровья после теракта. Чтобы решить большую часть проблем, необходимо принять закон о статусе жертв терактов, указали члены комитета «Матери Беслана».

Читать далее ««Матери Беслана» сочли необходимым закон о статусе жертв терактов»

Команда фильма «Конференция»: «Мы очень надеемся на вашу поддержку»

«Конференция» — это полнометражный художественный фильм одного из самых талантливых молодых российских режиссёров Ивана И. Твердовского о трагедии людей, переживших теракт в Москве в октябре 2002 года.

Фильм  «Конференция»  затрагивает очень тяжелую и болезненную страницу истории нашей страны — террористический акт в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

«Конференция» — это не о горячей теме, не о политике и даже не о терроризме. Этот фильм о людях, которые семнадцать лет назад пережили эту катастрофу и не могут её забыть. Читать далее «Команда фильма «Конференция»: «Мы очень надеемся на вашу поддержку»»

«В автобусе в кучу были свалены 32 человека». Трагедия на Дубровке

В Москве на площади перед театральным центром на Дубровке вспоминали жертв трагедии, произошедшей 16 лет назад. На акцию пришли около 200 человек.

26 октября 2002 года власти прервали переговоры и пошли на штурм здания, захваченного террористами во время представления мюзикла «Норд-Ост». В результате спецоперации погибли 130 человек. По данным общественной организации «Норд-Ост» – 174 человека. Еще более 700 пострадали. Причиной смерти многих заложников стал пущенный в помещение газ, состав которого до сих пор засекречен. У медиков, которые спасали жизни пострадавших, не было информации о необходимом антидоте.

В 2011 году Европейский суд по правам человека рассмотрел коллективную жалобу пострадавших в теракте и признал, что российские власти нарушили право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство.

Суд обязал Россию выплатить денежные компенсации семьям жертв теракта и расследовать обстоятельства гибели 130 человек. Однако Следственный комитет России отказался возбуждать уголовные дела в отношении лиц, ответственных за гибель людей при штурме.

www.svoboda.org/a/29566011.html

Обращение к председателю Госдумы В.В. Володину по закону о жертвах терактов

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В. В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!

16 сентября 1999 г. в г. Волгодонске Ростовской области был совершен самый крупномасштабный (по степени разрушения и количеству пострадавших) теракт в России, (официально более 16194 пострадавших, из них около 1000 детей).

Но до сих пор в России нет федерального закона о социальной защиты жертв российских терактов. Читать далее «Обращение к председателю Госдумы В.В. Володину по закону о жертвах терактов»