РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Психогигиена, что это?

Очередное Занятие по программе «Психология», которое провела психолог Ирина Новоселова в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта, было посвящено таким темам как психогигиена и влияние СМИ на психическое состояние людей.

Психогигиена — наука о сохранении и достижении психического здоровья. Этот термин был введён в 1900 году немецким психиатром Робертом Зоммером

Психогигиена нацелена на удовлетворение основных потребностейлюбовь, безопасностьпризнание, утверждение, чувство успехапространство для свободной, творческой деятельности, опыт позитивных воспоминанийсамоуважение.

dsc05134Психогигиена как практика — это реализация оздоровительных мероприятий, создание условий для возможно более полного сохранения психического здоровья больших групп, малых групп и отдельного человека, выполнение рекомендаций по укреплению здоровья, повышению психологической устойчивости и субъективного благополучия личности, поддержанию работоспособности человека.

Значение печати, радио и телевидения в современном мире переоценить просто невозможно. Они превратились в мощный инструмент воздействия, Охватывая своим влиянием беспрецедентное в истории число людей.

СМИ

СМИ сегодня — это мощнейший фактор влияния на психическое состояние людей. Наряду с семьей, школой и университетом система массовой коммуникации — важнейший канал получения информации об обществе и, следовательно, средство его более глубоко познания и изучения.

Человек, смотрящий телевизор, глубже воспринимает информацию, острее испытывает чувство радости или страха, его психика может находиться в большей мере торможения или возбуждения.

В зависимости от физического состояния, психика человека находится в возбужденном состоянии или заторможенном состоянии. Чем больше человек изматывается за день, тем больше степень усталости нервной системы. И в процессе отдыха вместе с расслаблением тела, расслабляется и нервная система.

Говорить о положительных и отрицательных чертах современных СМИ можно бесконечно долго. С одной стороны это прогрессивный метод добывания и обработки информации, с другой — существует множество подводных камней, нюансов и минусового при работе со СМИ.

Что делать?

Сейчас когда депрессия и тревожные расстройства вышли на первый план очень важно не загружать свой мозг негативом, который  широким потоком льется с телеэкранов. Ведь создано и много передач, повышающих духовный и культурный уровень зрителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последние события
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ