The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Теория разбитых окон

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом А.В.Пупков провели правовой кинолекторий с представителями старшего поколения, проживающими в Пансионате для престарелых и инвалидов г. Волгодонска в рамках проекта «Спешите делать добро», благодаря финансовой поддержке компании JTI и оператора проекта Благотворительного фонда «Дорога вместе»

  «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений

Затем зрителям был предложен анимационный сериал о правах человека “Хумра”

Очень важно знать, какие у каждого права. Образование, саморазвитие — это не обязательно нечто, что  пригодится прямо завтра. Но так мы формируем понимание себя, а значит, и реальность.  Люди старшего поколения не привыкли говорить о своих правах и обязанностях,  особенно те, кто живет в домах престарелых.

Хумра — это название отдаленной планеты, которая выбилась из вселенского порядка и переписала на свой лад принятую во всей галактике Декларацию прав человеков. Население планеты разделено на племена Диких, которые живут на плавучих островах, и основных жителей, которые живут на летающих островах в огромных мегаполисах. Чегги, парень с плавучих островов, случайно попадает в руки сотрудников УПС (Управления счастья). В тюрьме герой встречает ученого Панкрата, который объясняет ему, что с планетой не так и как все можно было бы исправить, если бы на ней соблюдалась та самая декларация.

В основе каждого мультфильма  — этическая или правозащитная проблема. Например, в одном мультике шестеро землян решают, кого взять с гибнущей планеты на новую, а кого бросить: заключенных, бомжей, мигрантов?

В этот раз жителям пансионата показали только первую часть сериала, продолжение будет в преддверие Международного дня прав человека.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Archive
Themes

Rambler's Top100