РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Обращение к председателю Госдумы В.В. Володину по закону о жертвах терактов

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В. В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!

16 сентября 1999 г. в г. Волгодонске Ростовской области был совершен самый крупномасштабный (по степени разрушения и количеству пострадавших) теракт в России, (официально более 16194 пострадавших, из них около 1000 детей).

Но до сих пор в России нет федерального закона о социальной защиты жертв российских терактов.

29 ноября 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью».

На основании этой Декларации ООН разработан проект «Конвенции ООН по вопросам правосудия и поддержки жертв преступлений и злоупотребления властью»

11 июля 2002 г. Комитетом Совета Европы были утверждены «Руководящие принципы в области прав человека и борьбы с терроризмом», где в ст. XVII «Возмещение ущерба жертвам террористических актов» сказано:

«Если возмещение ущерба не может быть полностью обеспечено за счет других источников, в частности конфискации имущества, принадлежащего исполнителям, организаторам и спонсорам террористических актов (как например, в нашем случае) государство должно в отношении таких актов, совершенных на его территории, содействовать возмещению ущерба жертвам за нанесенные увечья и причиненных вред здоровью».

02 марта 2005 г. Комитетом Министров Совета Европы были приняты «Руководящие принципы защиты жертв террористических актов».

01 июня 2007 г. в России вступила в силу Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма СДСЕ №196, где есть ст. 13 –«Защита компенсация и поддержка жертв терроризма».

В Российской Федерации не смотря, на подписанные международные договора, до сих пор не определен правовой статус «жертва террористического акта», «инвалид в результате теракта».
В принятом, в 2006 г. Федеральном Законе №35-ФЗ «О противодействии терроризму» не определен правовой статус «Пострадавший от теракта», «Инвалид в результате теракта».

В постановлении Правительства РФ №6 от 12.01.2007 г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом», также отсутствует понятие «Пострадавший от теракта» «Инвалид в результате теракта» и не определен механизм немедленной, среднесрочной, долгосрочной помощи данной категории граждан России, для инвалидов в результате теракта не определена компенсация возмещения причиненного вреда здоровью .

До сегодняшнего дня нет строки в Бюджете Российской федерации «Социальная реабилитация пострадавших от терактов», т.о. и ФЗ №35 ««О противодействии терроризму» постановление Правительства РФ №6 от 12.01.2007 г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом» не обеспечены финансово и соответственно не могут быть выполнены.

Инвалиды в результате терактов не получают возмещение за полученные увечья, и приравнены к инвалидам по общему заболеванию.
В России отсутствует программа медицинской реабилитации детей и инвалидов пострадавших от терактов.

Обращаемся к Вам как председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой восполнить этот пробел в законодательстве и внести дополнение в ФЗ №35 «О противодействии терроризму», в постановление Правительства РФ №6 от 12.01.2007 г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом», для приведения этих документов в соответствие с Конституцией Российской Федерации и международными правовыми актами.

С уважением,
Председатель Координационного Совета
РОО СЗППТ «Волга-Дон»
/Ирина Ивановна Халай/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики
Архив статей
Комментарии
    Июнь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Хостинг КОМТЕТ