РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Делегация РОО «Волга-Дон» побывала в парке «Лога»: Волгодонску есть, чему поучиться

Делегация региональной общественной организации «Волга-Дон» побывала в уникальном ландшафтном парке «Лога» в хуторе Старая Станица под Каменск-Шахтинским.

Поездка состоялась в рамках проекта «Активное поколение», который стал одним из победителей конкурса муниципальных грантов. Он предполагает активный и здоровый досуг. А члены «Волга-Дон» занимаются лечебной физкультурой в поликлинике № 3. Они поют, увлекаются рукоделием, участвуют во многих значимых городских мероприятиях. Поездка в знаменитый парк стала увлекательным путешествием, которое запомнится надолго.

«Лога» — настоящая жемчужина Дона, его недаром называют «маленькой Швейцарией». Благодаря местному предпринимателю и меценату, владельцу лакокрасочного холдинга Сергею Кушнаренко на месте стихийной свалки в 2012 году был заложен парк, который сегодня превратился в настоящую сказку. Для того чтобы его описать, не хватит слов. В нем можно гулять часами, и каждую минуту находить что-то новое.

На площади более 20 гектаров раскинулась рукотворная волшебная страна. Здесь можно увидеть чудеса работы озеленителей и ландшафтных дизайнеров. Фигуры животных и сказочных героев из дерева, бронзы, камня. Воздвигнуты прекрасные террасы и башни. В одной из них несколько раз в день появляется механический царь, который приветствует гостей. Каждый уголок так и манит присесть на изумительные скамейки (например, в виде таксы), сделать фото на фоне заботливо подстриженных растений. Даже не представляли, что березы можно превратить в живые «зонтики». Послушать шум водопадов — ими пронизан весь парк.

В парке «Лога» всё притягивает взгляд. Особые «изюминки» — сад камней, водоемы с лебедями и карпами кои, галерея «Зазеркалье» с кривыми зеркалами. Великолепная терраса завершается храмом Сергея Радонежского с часовней, к которому ведут более 130 ступеней. Отсюда открывается захватывающий вид. А в будущем году обещают открыть и колесо обозрения – оно уже смонтировано.
И, конечно, в парке обитают друзья наши меньшие – целый город животных и птиц. Олени, муфлоны, белки, сурикаты, еноты, обезьяны, павлины, фазаны, попугаи, совы, журавли редких видов. Все питомцы привольно себя чувствуют, отлично ухожены, в огромных вольерах – никакого запаха. Согласитесь, это изумительно — прямо в воротах тебя встречают олени, которые совершенно не боятся людей, дают себя погладить и сами стараются сфотографироваться с как можно выгодной стороны.

В «Лога» можно посетить кафе и ресторан, синематограф, сувенирную лавку, отчеканить на память монетку, поиграть в виртуальную реальность, покатать детей на карусели, увидеть поющий фонтан и найти другие развлечения по душе. Самое удивительное, что в парке создана зона барбекю. То есть, любой желающий может сесть за столики со своей едой и пожарить шашлыки на мангалах. Все это, как и вход в парк, совершенно бесплатно! Сами правила в «Лога» просты: не мусорить, не ходить по газонам, не лазить по камням, не трогать руками зеркала, не кормить животных. Для кормления рыб сделано исключение. Всего за 10 рублей можно получить порцию специального корма и бросить толстым золотым карпам, которые уже отлично знают, где их ждет еда.

И что самое удивительное – в «Лога» не мусорит никто, хотя компаний с шашлыками – хоть отбавляй. На траве — ни клочка от салфеток. Единственное, что вообще можно встретить на газонах в парке – это опавшие листья (осень, что поделаешь). Мусор из урн практически мгновенно убирается. Да и сами урны представляют собой настоящий шедевр деревянной скульптуры. На содержание «Лога» ежемесячно уходит около миллиона рублей. При этом с посетителей за вход, парковку, пользование мангалами и столами, прогулки по террасам, галереям, вольерам с животным, многочисленные фотосессии на фоне абсолютно всего, что находится в парке, не берут ни рубля. А ведь сюда едут со всей области и других городов. Памятник надо поставить Сергею Кушнаренко за это.

Все участники поездки были в восторге от визита в парк «Лога» и искренне поблагодарили ее организатора – председателя РОО «Волга-Дон» Ирину Халай. Но вот что, по ее словам, обидно – и мы с ней согласились на все сто процентов. Почему такую красоту невозможно создать у нас в Волгодонске? При работающей АЭС и солидном машиностроительном дивизионе, разнообразных предпринимателях стыдно иметь на весь достаточно приличный город один весьма скромный парк и несколько скверов. Причем весь уход в которых — это уборка (зачастую на субботниках), обпилка деревьев, подсадка цветов на клумбы, ремонт и покраска старых скамеек.

— Безусловно, в парке «Лога» есть, на что посмотреть и чему поучиться, — отметила Ирина Халай. — Недаром здесь многие берут идеи для ландшафтного дизайна своих приусадебных участков. Даже если старое дерево высохло, его превратили в интересный светильник или уникальную скульптуру, которые украсили парк. Неужели мы хуже? Или нам нужны такие огромные затраты, чтобы покосить камыш на заливе, высушить его и покрыть им крышу какого-нибудь заведения? Будет очень красиво — именно это делают в парке «Лога». Или из обрубков деревьев создать симпатичные малые архитектурные формы на центральных улицах, в скверах. В «Лога», например, закрыли фасад обычными сухими кукурузными початками, но глаз не оторвать. А у нас все стандартное, серое, в бетоне и стекле, живая зелень, розы и другие цветы исчезают на глазах. Хотя бы берег залива привести в приличное состояние, уже за это потомки скажут спасибо.

volgodonsk.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики
Архив статей
Комментарии
    Июнь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Хостинг КОМТЕТ