РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Сказка ложь, да в ней намек…

8DSC03610 июня в городской библиотеке №6/14 прошло занятие «Школы правовых знаний» РОО СЗППТ «Волга-Дон» для подростков участников проекта, которое провел юрист проекта А.Арестов в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2. Была проведена правовая викторина, посвященная правам и обязанностям подростков на примере персонажей известных сказок. Как выяснилось не все ребята знают сказки, в отличии от взрослых.

В ходе викторины участники разделились на две команды, которым было предложено определить какие права и обязанности имеют, либо нарушены тех или иных сказочных персонажей.

DSC03615  В сказках «Бременские музыканты», «Кот и лиса», «Колобок» нарушались права героев на свободу передвижения, право на труд, право на личную неприкосновенность, право на защиту себя в суде, право на участие в мирных собраниях, право на свободу.

Далее ребятам было предложено вспомнить пословицы в которых рассматриваются те или иные права людей

В пословицах «Хочешь есть калачи, так не сиди на печи», «Любишь кататься – люби и саночки возить» -право на труд

«Грамоте учиться – всегда пригодится» -право на образование,

«Делу – время, а потехе – час» — право на отдых и досуг.

Затем участникам викторины нужно было узнать персонажа по описанию.

Так одной сказке маленькую героиню преследовали неудачи. Несмотря на свободное передвижение по лесу, свободу слова и мысли, она подвергалась дискриминации, на ее жизнь было совершенно покушение, а ее бабушка лишилась права на неприкосновенность жилища. Ребята узнали Красную Шапочку.

А другой герой содержался в неволе. Он потерял сестру, на его жизнь покушалась ведьма, нарушая его право на личную неприкосновенность и жизнь. Конечно же это был Козленочек из сказки «сестрица Аленушка и братец Иванушка»

Самый маленький персонаж Мальчик-с-пальчик несмотря на то, что никому в жизни не сделал зла, его родители жестоко обошлись с ним, нарушив его право на семью и на неприкосновенность жилища. Оставшись один, он подвергся нападению, жестокому обращению, попал в рабство к людоеду.

Сказки складывались для того, чтобы они обдумывались, осмысливались и делались определенные выводы.

Недаром Пушкин сказал: «Сказка — ложь, да в ней намек…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ