РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

На состоявшемся в Ростове Гражданском форуме блеснули общественники Волгодонска

v-pravda.ru

На состоявшемся в Ростове Гражданском форуме блеснули общественники Волгодонска. Они рассказали об особенностях формирования и функционирования Общественной палаты нашего города.

На прошедшей неделе в донской столице состоялся четвертый Гражданский форум Ростовской области, который в этот раз прошел под девизом «Общество и власть – солидарная ответственность». На него приехали более 1000 человек со всей области.

Работа форума велась на пяти дискуссионных площадках: «Территориальное общественное самоуправление – инструмент народной власти», «Ресурсы общественных советов и НКО в общественном контроле», «Роль гражданского общества в лидерстве региона и цифровая трансформация как двигатель развития бизнеса», «Общественные инициативы в экологическом оздоровлении Донского края – опыт, проблемы, перспективы» и «Формирование системы добровольчества как эффективного инструмента развития гражданского общества Ростовской области». Волгодонцы приняли участие в работе всех из них, но особенно активно проявили себя на площадке «Ресурсы общественных советов и НКО в общественном контроле».

– Мы полностью рассказали о формировании и деятельности Общественной палаты Волгодонска — в качестве положительного примера, – рассказала секретарь Общественной палаты Ирина Халай. – Мы озвучили свой позитивный опыт – что мы реально делаем. Привели в качестве примера свою многолетнюю борьбу за возобновление железнодорожного сообщения нашего города с внешним миром, постоянную работу по мониторингу общественного транспорта в Волгодонске. К слову, после наших обращений наконец-то поставили общественный туалет на пятом, осталось добиться установки туалетов на остановках на радиозаводе и химзаводе. И это не мелочь – это элементарные удобства, необходимые людям! Сейчас мы подняли вопрос необходимости ремонта БСМП – от уровня главы администрации города до Госдумы в лице депутата Дерябкина. Наша больница, которой пользуются не только горожане, но и жители 10-ти ближайших районов, почему-то не попала в нацпроект по модернизации здравоохранения и не может рассчитывать федеральное на финансирование. В рамках общественного контроля полиции общественники в свое время подняли вопрос о нехватке участковых уполномоченных. В настоящее время мы ведем мониторинг лечебных учреждений.

Предложения общественников Волгодонска были внесены в резолюцию Форума, в частности – предложенная и опробованная ими схема взаимодействия НКО, администрации и Думы в рамках Общественной палаты направлена в муниципалитеты Ростовской области в качестве примера, который там могут позаимствовать, если, конечно, сочтут возможным.

– Универсальной модели деятельности Общественных палат не существует, – подытожила Ирина Халай. – В Волгодонске очень активная общественность – поэтому и такая деятельная палата.

Светлана Горячева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последние события
Рубрики
Архив статей
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Хостинг КОМТЕТ