На состоявшемся в Ростове Гражданском форуме блеснули общественники Волгодонска

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

v-pravda.ru

На состоявшемся в Ростове Гражданском форуме блеснули общественники Волгодонска. Они рассказали об особенностях формирования и функционирования Общественной палаты нашего города.

На прошедшей неделе в донской столице состоялся четвертый Гражданский форум Ростовской области, который в этот раз прошел под девизом «Общество и власть – солидарная ответственность». На него приехали более 1000 человек со всей области.

Работа форума велась на пяти дискуссионных площадках: «Территориальное общественное самоуправление – инструмент народной власти», «Ресурсы общественных советов и НКО в общественном контроле», «Роль гражданского общества в лидерстве региона и цифровая трансформация как двигатель развития бизнеса», «Общественные инициативы в экологическом оздоровлении Донского края – опыт, проблемы, перспективы» и «Формирование системы добровольчества как эффективного инструмента развития гражданского общества Ростовской области». Волгодонцы приняли участие в работе всех из них, но особенно активно проявили себя на площадке «Ресурсы общественных советов и НКО в общественном контроле».

– Мы полностью рассказали о формировании и деятельности Общественной палаты Волгодонска — в качестве положительного примера, – рассказала секретарь Общественной палаты Ирина Халай. – Мы озвучили свой позитивный опыт – что мы реально делаем. Привели в качестве примера свою многолетнюю борьбу за возобновление железнодорожного сообщения нашего города с внешним миром, постоянную работу по мониторингу общественного транспорта в Волгодонске. К слову, после наших обращений наконец-то поставили общественный туалет на пятом, осталось добиться установки туалетов на остановках на радиозаводе и химзаводе. И это не мелочь – это элементарные удобства, необходимые людям! Сейчас мы подняли вопрос необходимости ремонта БСМП – от уровня главы администрации города до Госдумы в лице депутата Дерябкина. Наша больница, которой пользуются не только горожане, но и жители 10-ти ближайших районов, почему-то не попала в нацпроект по модернизации здравоохранения и не может рассчитывать федеральное на финансирование. В рамках общественного контроля полиции общественники в свое время подняли вопрос о нехватке участковых уполномоченных. В настоящее время мы ведем мониторинг лечебных учреждений.

Предложения общественников Волгодонска были внесены в резолюцию Форума, в частности – предложенная и опробованная ими схема взаимодействия НКО, администрации и Думы в рамках Общественной палаты направлена в муниципалитеты Ростовской области в качестве примера, который там могут позаимствовать, если, конечно, сочтут возможным.

– Универсальной модели деятельности Общественных палат не существует, – подытожила Ирина Халай. – В Волгодонске очень активная общественность – поэтому и такая деятельная палата.

Светлана Горячева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.