Ирина Халай: «Солидарность против терроризма — это не просто зажечь свечи»

3 сентября, в День солидарности против терроризма, о жертвах и последствиях терактов вспоминают в Беслане, Буденновске, Буйнакске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и, конечно, Волгодонске. Тем более, что 16 сентября в нашем городе будет отмечаться своя скорбная дата – 21 год назад в многоэтажном доме ранним утром прогремел взрыв, который разделил жизнь многих горожан на «до» и «после».

Ирина Халай, председатель РОО «Волга-Дон», которое объединяет пострадавших от теракта, в прошлом году именно в этот день находилась в Беслане. Чудовищная трагедия, когда боевики захватили школу, стала трагическим символом сегодняшней даты. Вместе с организацией «Матери Беслана» общественники из других городов, в которых произошли теракты, вновь обсуждали основные проблемы. Главная из которых – до сих пор так и не принят закон о статусе жертв терактов, а значит – практически никакой гарантированной социальной поддержки, лечения, реабилитации.

— Мы продолжаем свою борьбу, — говорит Ирина Ивановна. – Минули годы, но все свежо в памяти, как будто это было вчера. Жертвы терактов, которые стали инвалидами, до сих пор вынуждены ходить по инстанциям с протянутой рукой. Мы ни в коем случае не хотим себе каких-то дополнительных выплат, но просим одного: пусть государство хотя бы помогает с лечением последствий терактов. Ведь простые жители не виноваты в том, что оказались не в том месте и не в то время. Но, к сожалению, мы сегодня видим то, что все забывается. За последние годы нашей организации отказывают в получении грантов на всех уровнях, хотя мы просим поддержать именно пожилых людей, которые в 1999 году прошли через ад. Так давайте же не просто сегодня зажжем символичные свечи, но вспомним о тех, кто потерял близких, знакомых, друзей, когда захватывали школу в Беслане, взрывали дома в Москве и Волгодонске. И подумаем, каково это: потерять все, а потом оказаться никому не нужным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.