Очередное занятие в «Школе правовых знаний» РОО «Волга-Дон» рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп., которое провел юрист проекта А. Арестов, было посвящено теме ” Порядок обращение граждан в суд- в защиту своих прав и законных интересов”
Как подать исковое заявление, каков срок исковой давности, что такое апелляция эти и многие другие вопросы, касающиеся судопроизводства, рассматривались на этом занятии. Юрист А.Арестов подробно рассказал о том, как надо себя вести. если нарушены права, с чего надо начинать, что такое досудебное разбирательство.
Если не помогли увещевания и стороны не пришли к какому- либо соглашению, чтобы спорный вопрос решить “мирным” путем, необходимо решать все вопросы в суде. для этого истец должен подать заявление, не забыв при этом об обеспечении иска, чтобы тот, к кому у него претензии материального характера не успел оформить имеющееся у него имущество и денежные средства, на родственников или друзей. Важно также указать в заявлении имеющихся свидетелей, чтобы впоследствии суд не отклонил ходатайство о привлечении в качестве свидетелей, тех кто может подтвердить слова истца.
В случае положительного исхода дела истцу выдается исполнительный лист. Если ответчик не согласен с решением суда, он может подать сначала апелляционную жалобу, а затем и кассационную.
Высшим судебным органом в России считается Президиум Верховного Суда РФ. На сайте Верховного Суда РФ есть вся информация о требованиях к форме и содержанию кассационных и надзорных жалоб, представленияhttp://www.vsrf.ru/
Наиболее сложным вопросом при рассмотрении исков в суде, является присуждением морального вреда.
Как оценить моральные страдания нанесенные семье, потерявшей ребенка или тому, кто лишился здоровья в результате террористического акта, совершенного двумя террористами. И главное, кто будет выплачивать присужденные средства, если этих террористов осудили на пожизненное заключение, работу им предоставить в тюрьме не могут, имущества у них никакого не осталось, а по закону в России все возмещение жертвам терактов, должны выплачивать, те кто совершил теракт.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. И если во внесудебном порядке не удается отстоять свои права, то субъект имеет полное право обратиться за защитой в суд.
Но к сожалению даже положительное решение суда не всегда приводит к возмещению как материального, так и морального вреда.