Семинар -тренинг в рамках проекта “Право на здоровье . Развитие общественного участия в повышении качества оказания медицинских услуг в городах присутствия ГК “Росатом”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

C 26 по 28 марта 2021г. в г. Москве прошли 3 семинара -тренинга в рамках проекта “Право на здоровье . Развитие общественного участия в повышении качества оказания медицинских услуг в городах присутствия ГК “Росатом” , реализуемый Всероссийским союзом пациентом, Комиссией по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации “Росатом”, при поддержке Фонда президентских грантов-Семинар- тренинг по подготовке экспертов по проведению школ повышения правовой грамотности пациентов, для общественных экспертов; для медицинских работников
Цель проекта -развитие общественного участия в повышении качества оказания медицинских услуг в городах присутствия Госкорпорации “Росатом”.
В семинарах приняли участие представители общественности и медицинского сообщества городов Волгодонск, Зеленогорск, Железногорск, Заречный, Лесной, Новоуральск, Озерск, Снежинск, Северск, Саров, Сосновый бор, Трехгорный.

dig

С докладом на семинаре выступил руководитель проекта , руководитель Комиссии по вопросам здравоохранения Общественного совета Госкорпорации “Росатом”, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Ян Власов, который рассказал о ключевых Общественных советах в сферах здравоохранения, формах работы Общественных советов, вызовах здравоохранения на территориях в условиях эпидемиологической угрозы, болевых точках здравоохранения на территориях, основах бесконфликтного взаимодействия для пациентов и врачей городов присутствия Госкорпорации “Росатом”
Комиссия по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации “Росатом” предложила следующие направления решения ситуации в здравоохранении:
-Создание новых организационных условий для повышения качества функционирования здравоохранения на территориях ГК “Росатом”
-Решение проблемы дефицита медицинских кадров путем программы “Атомный врач”, направленной на сохранение здоровья медработников, повышения из социального обеспечения
-Создание системы укрепления общественного здоровья
-Формирование условий для снижения напряжения взаимодействия представителей власти, медицинского сообщества и пациентов с целью повышения социальной стабильности
-Развитие общественного участия в повышении качества и доступности медицинских услуг и разработка действенного механизма общественного контроля в сфере здравоохранения, и другие предложения.
На этой встрече представитель медицинского сообщества города Волгодонска Татьяна Недоступенко презентовала свой проект “Белый халат”- конкурс-тренинг по профориентации для обучающихся 7 классов общеобразовательных учреждений, который реализуется при поддержке Администрации г. Волгодонска, Ростовской АЭС, Клуба победителей губернаторского конкурса “Лидеры Дона”и других учреждений города.
Ян Власов отметил значимость проекта для решения вопроса кадрового голода в медучреждениях.
В рамках семинара были проведены совместные Круглые столы общественных экспертов, экспертов по проведению школ повышения правовой грамотности пациентов и медицинских работников.
В игровой форме были рассмотрены права пациентов в кейсах и задачах, использование личностных, профессиональных и статусных позиций в коммуникациях и манипуляциях.
Эксперты во главе с тренерами семинара Натальей Кичигиной и Екатериной Асташиной провели выездную “Школу повышения правовой грамотности пациентов” в Доме Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза”. Членам общественной организации было рассказано о правах и обязанностях пациентов в соответствие с программой госгарантий и российским законодательством, разобраны различные случаи нарушения прав пациентов.
Общественные эксперты под руководством координатора проекта Светланы Сергеевой организовали импровизированный Круглый стол “Итоги проведения общественного мониторинга “Регистратуры” в 12 медицинских учреждениях города N”

dig

Представители общественности из 12 городов расположения Госкорпорации “Росатом” провели заочный мониторинг регистратур в своих городах и рассказали об этом на импровизированном Круглом столе, в котором приняли участие руководство и медицинское сообщество города N.
Город Волгодонск представила руководитель региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта “Волга-Дон”, секретарь Общественной палаты  города Ирина Халай, которая рассказала и показала обновленную регистратуру в городской поликлинике №3. Все хорошо в поликлинике и кресла новые, и холл большой, и стойки регистраторов низкие и удобные для маломобильных граждан, но основная проблема -это нехватка кадров, и здесь ни регистраторы , но новая удобная регистратура не поможет. Остается надеяться только на программу “Атомный врач”, о которой рассказал Ян Власов на встрече.
Представители медицинского сообщества из 12 городов расположения Госкорпорации “Росатом” рассматривали вопросы пациенто- ориентированного здравоохранения, вызовы и пути решения, роль права в медицине, наличие правовых знаний у медицинских работников- желание или необходимость , правовое значение медицинской документации, ответственность за ненадлежащее оформление медицинской документации.
На тренинге медицинских работников были затронуты очень важные темы: профилактика эмоционального выгорания у медицинских работников, особенности коммуникации во время пандемии, стрессы и конфликты в профессиях “человек-человек”.
Руководителем тренинга Ольгой Песневой был предложен способ снятия стресса и усталости
На совместном тренинге всех участников семинаров представители медицинского сообщества озвучили свою точку зрения на тему пациент -врач, а общественные эксперты представили свое видение проблем, которые часто возникают при обращениях в учреждения здравоохранения.
Проект продолжается и впереди третья волна общественного мониторинга, обучение жителей городов присутствия Госкорпорации “Росатом” правам пациентов, а медработников снижению профессионального стресса и повышению навыков коммуникации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.