Семинар-тренинг для пациентских НКО “От идеи до проекта”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

с 12 по 16  сентября 2021 г. в Подмосковье проходил  семинар-тренинг для пациентских НКО “От идеи до проекта”, который проводится в рамках проекта “Организация пациентов, зашита, сопровождение, развитие”, реализуемого Всероссийским союзом пациентов при поддержке Фонда президентских грантов.

На семинар были приглашены представители 20 пациентских НКО из Самарской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Волгодонска(РОО Волга-Дон) , Томск, Алтая, Татарстана, Челябинска, Волгограда, Мари-Эл, Бурятии, Тулы.

Семинар-тренинг был посвящён обучение участников семинара  разработке написания проектов: деятельность (календарный план), определение результатов, количественных и качественных. Участники семинара в игровой форме разбирали как правильно определить цели и задачи проекта, ведь очень важно донести до экспертов Фондов , которые оценивают проекты, что хочет заявитель, как, где и с кем он будет воплощать в жизнь свои идеи.

Рабочий план проекта это руководство к действию. От того насколько точно составлен календарный план зависит, как будет реализовываться проект. На семинаре участники презентовали свои разработанные мини- проекты, которые они будут реализовывать в своих регионах, с 1 октября. В группах были разобраны возможные ошибки и недочёты. 20 мини- проектов для различных целевых групп (детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей, в том числе жертв теракта, семей с детьми инвалидами). Основная цель всех проектов повышение качества жизни, повышение самооценки, повышение эмоциональной устойчивости участников проектов.

Не маловажный вопрос подробно рассмотренный на семинаре был посвящён определению ресурсов, необходимых для реализации проекта(люди, материалы, оборудование, помещение, и др.) , возможные риски внешние(форс-мажор, Covid, пожар, наводнение) и внутренние(пассивность целевой группы, недостаток времени, поломка оборудования) , система управления проектом, матрица управления проектом.

Бюджет показывает истинное лицо проекта. Бюджет проекта должен быть сбалансированный и полностью соотносится с календарный планом. Участникам семинара было подробно разъяснено, как составляется бюджет по заработной плате штатных и привлечённых специалистов, как рассчитываются налоги, как рассчитать стоимость того или иного выездного мероприятия. Немаловажный вопрос-это определение собственного вклада в проект. Любому фонду, куда НКО будут подать заявки, важно показать, что у НКО есть ресурсы, которые они могут использовать для реализации проекта.

Заключительный блок семинара-тренинга был посвящён рассмотрение вопроса мотивации и обратной связи участников семинара. Участники семинара поделились, почему они занимаются общественной деятельностью. Это – потребность в самореализации, решать проблемы, которые не решают другие, помочь другим жить в гармонии с собой и окружающими и многое другое. Для организаторов семинара было очень важно узнать, что дал семинар участникам. Главное это новый взгляд на социальное проектирование, новые знания, умение прийти от идеи к проекту и в итоге улучшить жизнь своей целевой группы. Семинар закончился, участники разъехались в разные города России, обогащенные новыми знаниями и теперь с 1 октября начнут реализовываться мини-проекты участников семинара , которые были разработаны на семинаре-тренинге под руководством тренеров. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.