The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Пострадавшие есть, статуса нет. Как Волгодонск живёт после теракта 1999-го

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

nord-ost.org
За три дня до взрыва, 13 сентября, председатель Госдумы России Геннадий Селезнёв на заседании Совета Госдумы заявил: «По сообщению из Ростова-на-Дону, сегодня ночью взорван жилой дом в Волгодонске».

А в 5 часов 57 минут 16 сентября 1999 года в Волгодонске взлетел на воздух автомобиль, начинённый взрывчаткой, по мощности равной примерно двум тоннам тротила.

По степени разрушений теракт во дворе дома по Октябрьскому шоссе, 35 и по сей день считается самым крупномасштабным в России – повреждено 42 дома, здание отделения милиции, две школы, детский сад, библиотека – всего 15 объектов соцкультбыта. Из завалов было извлечено 18 погибших (в том числе 2 детей), 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы.

Всего же по официальным данным признаны пострадавшими в результате теракта 15280 человек (включая более 1000 детей), а это почти каждый десятый житель города!

Сотни людей в одночасье остались без крова, имущества, здоровья. Специалисты считают,что все волгодонцы в результате теракта так или иначе получили удар взрывной волной, контузию, баротравму, сильнейшую психотравму, тяжелейший стресс, а оказавшиеся непосредственно в эпицентре взрыва еще и множественные травмы, что до сих пор сказывается на психическом и физическом состоянии.

Страх, нервные срывы и потеря дома – это лишь некоторые последствия терактов. Гораздо хуже тем, кто потерял своих родственников или остался инвалидом. Государство, которое не защитило своих граждан от насилия, не думает и об их социальной реабилитации.
Спустя год на месте взорванных подъездов дома № 35 был разбит Сквер памяти, установлен памятный знак.

Каждый год 16 сентября с раннего утра к нему приходят родственники и друзья погибших, спасатели и пожарные, прибывшие на место трагедии в первые минуты после взрыва, представители общественности и городской власти – возлагают цветы, ставят поминальные свечи.

Светлая память погибшим.

Невозможно найти таких слов, которые могли бы уменьшить вашу боль, но вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку.

РОО «НОРД-ОСТ»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Themes
Archive
Comments
    May 2020
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Хостинг КОМТЕТ