В г. Волгодонске в течение двух дней 14-15 июня 2016г. представители Санкт-Петербургской организации “Врачи детям” ст. преподаватель факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета директор программ СПОО “Врачи детям Любовь Смыкало и координатор Ресурсного центра СПОО “Врачи детям”Дарья Навольская совместно с АНО «Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» проведи семинар в котором приняли участие представители СРЦ, ПНД , КДН, РОО “Волга-Дон”, центра “Гармония”, психологи городских школ. Семинар был посвящен обучению методологии практической работы с подростками,их социальной адаптации, пониманию рискованного поведения подростков, анализу подхода к профилактике, практическим навыкам проведения элементов “Социального тренинга “Взрослые шаги” с последующим обменом рекомендациями, обсуждением особенностей проведения отдельных упражнений и их адаптации к различным целевым группам.
Основная цель работы с подростками научить их самоконтролю, управлять своими эмоциями, чтобы не попасть в группу риска и познакомится с правоохранительными органами.
Существуют 4 формы работы с группами подростков -это лекции, семинары, тренинги и психотерапевтические группы.
Спустя 2 недели у нас в памяти остается :
10% того, что мы читаем,
20% того, что мы слышим,
30% того, что мы видим,
50% того, что мы видим и слышим,
70% того, что мы говорим,
90% того, что мы говорим и делаем.
Исходя из этого обучение в практике дает самый большой результат
На семинаре были подробно рассмотрены специфики работы с подростками, вопросы мотивации подростков, подходы к профилактике рискованного поведения в подростковой среде
Подростки это уже не дети и еще не взрослые, этот период для них достаточно сложный, роль родителей падает. Почему подростки совершают правонарушения ? Либо под влиянием других ребят, либо из чувства показать себя взрослым, но о последствиях в большинстве случает не задумываясь.
Незнание закона, низкий самоконтроль, не осознание тяжести содеянного, импульсивность и наконец неорганизованный досуг, все это приводит к тем последствиям о которых в дальнейшем придется горько раскаиваться.
Как противостоять групповому негативному влиянию, как выйти из рискованной ситуации?
Подростки стремятся к самоанализу, ощущению значимости, в них возникает дух соперничества, лидерства. Поэтому очень важно в этот период, чтобы был кто-то кто бы помог подростку понять самого себя.
Формы рискованного поведения- алкоголизм, сексуальное поведение, экстремальные виды спорта без экипировки, мазохизм, суицидальность.
Основные подходы к профилактике правонарушений подростков:
1. когнитивный (познавательный)
2. эффективный (эмоциональный)
3. поведенческий (навыки и умение)
В процессе семинара участниками было предложено на время представить себя подростком и реагировать на представленные ситуации его глазами.
Очень важная тема – это формирование навыков взаимодействия с правоохранительными органами. Были рассмотрены игровые ситуации: что повлечет за собой то или иное деяние подростка ( употребление наркотиков, грабеж, распитие алкогольных напитков и как должен подросток себя вести с правоохранительными органами в случае задержания.
В заключение семинара всем участникам были вручены сертификаты об участии, все участники высказали благодарность представителям Санкт-Петербургской организации “Врачи детям” Любви Смыкало и Дарье Навольской за интересный и очень познавательный семинар- тренинг, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, так как проблема правонарушений среди подростков не теряет своей актуальности, а в связи с расслоением общества, разобщением людей и частичной потерей семейных ценностей ребенок оказывается один на один с взрослым миром и его детская психика часто не может справится с эмоциями.