РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Мониторинг качества предоставления услуг в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Волгодонска»

DSC0492531 августа 2016 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты г. Волгодонска Т.Д. Кучеренко, В. Д. Девятова, Н.Я. Зверева, Г.М.Черепанова , А.Б. Чиркова, Н.Я. Султанова провели мониторинг качества предоставления услуг в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения Ростовской области « Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Волгодонска» г. Волгодонск, ул. Курчатова д.28. Мониторинг проводился в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого на средства Президентского гранта

Информация о предоставляемых услугах располагается на сайте социального учреждения http://aistenok61.ru/

DSC04928  DSC04947DSC04953DSC04955  DSC04956  DSC04965  DSC04967  DSC04973  DSC04974DSC04981Учредителем ГБУСОН РО «КСЦ г.Волгодонска» является Ростовская область. Функции и полномочия учредителя ГБУСОН РО «КСЦ г.Волгодонска» осуществляет Министерство труда и социального развития Ростовской области. СРЦ основан в 1995 года

Директор Голикова Галина Васильевна СРЦ рассчитан на 35 детей, на сегодняшний день в Центре находится 24 ребенка. Общая численность сотрудников составляет 90 человек. В учреждении работает 73 специалиста

В структуру учреждения входят:

Приемное отделение, изолятор
отделение социальной реабилитации;
отделение социальной диагностики и психо — педагогической помощи;
служба экстренной психологической помощи

Основная задача приемного отделения и отделения социальной реабилитации — оказание экстренной социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В отделение круглосуточно принимаются дети и подростки в возрасте от 3 до 18 лет г. Волгодонска и близлежащих районов.

Отделение социальной диагностики и психолого-педагогической помощи ведёт работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Специалисты по социальной работе ведут социальный патронаж семей. Они помогают им в трудоустройстве, в оформлении документов для выплат и пособий, предусмотренных законодательством РФ. Семьям, имеющим детей дошкольного возраста, помогают устроить их в дошкольные учреждения. Для незамедлительного реагирования на сигнал о возникших проблемах в семье и оказания комплексной помощи привлекаются мобильные бригады, в состав которых входят педагог-психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе, юрисконсульт. Их своевременная экстренная помощь гарантирует успешное разрешение возникших проблем в семье.

В составе отделения работает круглосуточная служба «Телефон доверия» по оказанию экстренной психологической помощи по телефону при эмоционально-личностных проблемах, проблемах взаимоотношений в семье и вне ее, с целью преодоления кризисных периодов абонента. С 2010 года действует Детский Телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, звонки бесплатные с любого телефона.

В целом от посещения СРЦ у общественных контролеров впечатление сложилось благоприятное. Помещения светлые, окна и двери пластиковые. В комнатах чисто.

Стены помещений выкрашены в светлые тона и украшены детскими рисунками, есть термометры. Комнаты в основном четырехместные, отдельный блок для девочек, отдельный для мальчиков, кровати и покрывала на них новые. В санитарных комнатах умывальники отдельно для лица, отдельно для ног. В фойе имеется место для посетителей.

Есть две комнаты для занятий трудом, приготовления домашних заданий учеников, комнаты отдыха с телевизорами и игрушками.

Большую помощь оказывает московский фонд «Детский Мир», который помог собрать наборы для школьников к 1 сентября для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Персонал СРЦ опрятно одет. Коллектив работников доброжелателен и корректен к посетителям.

Основная проблема, с которой сталкивается социальное учреждение, это низкие оклады работников соцсферы. Большую проблему составляет ФЗ 44 по которому электронные торги на поставку продуктов питания выигрывают не совсем добросовестные предприниматели и повлиять на этот процесс руководитель учреждения не может ни коим образом.
В отделениях СРЦ имеется информация для родителей и детей, такая как права и обязанности получателя социальных услуг, график приема посетителей, некоторые выписки из приказов по СРЦ и Минтруда и соцразвития Ростовской области.
При входе в СРЦ находится охранник, который отвечает на все вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100