РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Мониторинг качества предоставления услуг МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» г. Волгодонска

DSC03054 - 118 мая 2016 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты г. Волгодонска И.И. Халай, Т.Д. Кучеренко, В. Д. Девятова, Н.Я. Зверева, Л.Ф. Бауэр, Лукашова Н.Г., Г.М.Черепанова , А.Б. Чиркова, Н.Я. Султанова провели мониторинг предоставления качества услуг МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» г. Волгодонска Ростовской области. Сопровождала группу общественного контроля старшая медсестра МУЗ БСМП В.Г. Силютина. Мониторинг проводился в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2.

Информация о предоставляемых услугах в МУЗ БСМП располагается на сайте медицинского учреждения gbsmp.ru

МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» представляет собой больничный городок . МУЗ «ГБСМП» — это многопрофильное ЛПУ оказывающее медицинскую помощь жителям г. Волгодонска и 8 прилегающих сельских районов.

DSC03064  DSC03069  DSC03058  DSC03057  DSC03059  P1500028  P1500033

В структуре больницы 7 стационарных отделений мощностью 360 коек, диагностические подразделения, оперблок, травмпункт, отделение реанимации, отделение скорой медицинской помощи, а межрайонный глаукомный и сурдологический кабинеты – единственные на северо-востоке области.

Коллектив БСМП – это более 760 человек, в том числе 78 врача и 365 средних медицинских работников. В больнице работает 1 Заслуженный врач РФ, 10 награждены знаком «Отличник здравоохранения». Квалификационную категорию имеют 34 врача (44,2%) и 264 (72,1%) средних медицинских работников. Травматологический пункт МУЗ «ГБСМП» ежегодно оказывает в круглосуточном режиме амбулаторную травматологическую помощь 22 тыс. человек, жителям г.Волгодонска и прилегающих сельских районов.

Стационарная помощь оказывается ежегодно 13 тыс.больным по 13 основным профилям (хирургия, травматология-ортопедия, урология, проктология, офтальмология, отоларингология, анестезиология-реаниматология, сердечно-сосудистая хирургия, детская хирургия, токсикология, гематология, нефрология, терапия).

МУЗ «ГБСМП» осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией № ЛО-61-01-004604 от 27.08.2015г. по следующим видам работ (услуг): контроль качества медицинской помощи, общественному здоровью и организации здравоохранения, оториноларингологии, офтальмологии, рентгенологии, травматологии и ортопедии, физиотерапии, функциональной диагностике, ультразвуковой диагностике, анестезиологии и реаниматологии, нефрологии, терапии, урологии, хирургии, детской хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, трансфузиологии, скорой медицинской помощи, сурдологии-оториноларингологии, колопроктологии, экспертизе временной нетрудоспособности, гематологии, нейрохирургии, токсикологии, эндоскопии, скорой психиатрической помощи, клинической лабораторной диагностике, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами.

Перед въездом на территорию имеется не большая автостоянка, на территории которой есть места для инвалидов. На территории расположены отдельно стоящие здания бывшей детской патологии (предполагается размещение хосписа) и здание морга. Между зданиями имеются бетонные тротуары, зеленые насаждения и лавочки для отдыха. Своего рода зона прогулок. В двух этажном здании расположено детское хирургическое отделение на втором этаже и травматологический пункт на первом. Пятиэтажное здание стационара — на первом этаже – приемное отделение, кабинеты физиотерапии и функциональной диагоностики, на втором терапевтическое, хирургическое( гнойная хирургия) -2, на третьем травматологическое на четвертом этаже хирургия- 1, на пятом этаже операционный блок, отделение анестезиологии и реанимации. К этому зданию пристроены двух и трехэтажное этажные здании. На первом этаже двухэтажного здания расположены клинико-диагностическая лаборатория, ренгенологическое отделение, на втором администрация больницы, терапевтическое отделение больниц располагается на первом и втором этажах этого здания. В трехэтажном корпусе больница на первом и втором этажах располагается отоларингологическое отделение, на третьем этаже офтальмологическое отделение. Также на территории больницы размещается центр амбулаторного гемодиализа. Большая проблема для БСМП – сломан компьютерный томограф, на ремонт которого требуется несколько миллионов рублей.

Группа общественного контроля разделилась на четыре подгруппы, Т.Д. Кучеренко, Н.Г. Лукашова проверяли терапевтическое и детское хирургическое отделения, В.Н. Девятова, Н.Я. Зверева травматологическое отделение , Г.М. Черепанова, А.Б. Чиркова оториноларингологическое и хирургическое- 2 отделения, Н.Я. Султанова , Л.Ф. Бауэр хирургическое-1 и глазное отделения . В целом от посещения больницы у членов комиссии впечатление сложилось благоприятное. Помещения светлые, окна и двери пластиковые. В палатах чисто. Палаты в основном четырех местные, но есть шести местные, а также в каждом отделении есть палаты на два человека.

1. Детское отделение имеет дневной (10) и круглосуточный(20) стационар. Пост один. В палатах чисто, есть кварцевые лампы. Дети питаются в столовой. У каждого ребенка есть своя кровать и тумбочка. Питание детей диетическое. Есть бойлеры с горячей и холодной водой в санитарной комнате и столовой. Есть ванная комната работающая по графику. Есть игровая комната для детей. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. В ванной комнате есть спецприспособления для маломобильных людей. Санитарное состояние туалетов подоконников и окон хорошее
Замечания и пожелания-

Опрошено 14 родителей маленьких пациентов, кровати требуют замены, особенно матрацы, нет кнопок вызова мед. персонала

Выражена благодарность заведующему отделением Г.Г. Бурыкину, врачу Суходоеву А.В., а также всему медперсоналу и санитарке

Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. 3 человека оставляли комментарии в социальных сетях.

Все лечение оказывается за счет ОМС

2. Хирургическое отделение -1:

расположено на четвертом этаже. Помещение светлое, чистое. В отделении 45 коек круглосуточных и 15 дневных. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка, стул, В каждой палате кварцевые лампы. В отделении есть коляски для не ходячих больных. В коридоре есть поручни. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для женщин, мужчин и мед. персонала. Имеются клизменные помещения. В столовой есть небольшое фойе для просмотра телевизора и читки книг. Для оборудования по уборке помещений имеется отдельная комната.

Замечания и пожелания –В негрузовом лифте нет правила пользования лифтами для пациентов
Туалетные комнаты не имеют поручней – рекомендуется установка поручней;
На унитазах нет сидений, кронштейна для туалетной бумаги. В ванной комнате нет спецприспособлений для помывки маломобильных людей
В палатах нет кнопок вызова врача;

Опрошено 14 больных. Выражена благодарность заведующему отделением Варфоломееву В.И., хирургу Жукову Б.Е., а также всему медперсоналу и санитарке Светличной А.С.

Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. Никто не оставлял комментарии в социальных сетях.

Все лечение оказывается за счет ОМС

3. Терапевтическое отделение – имеет 20 коек круглосуточных и 5 дневного стационара. Отделение находится на 1 и2 этажах, примыкающего двухэтажного здания,в отделении идет ремонт. Палаты по 4 человека и 2 человека, у каждого больного своя тумбочка и стул. . Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка, стул. В отделении имеются передвижные кварцевые лампы. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Имеются клизменные помещения. Есть место для просмотра телевизора и чтения книг. В платной палате оплачивается только пребывание, лечение по ОМС.

Замечания и пожелания – Опрошено 17 больных. Больные довольны отношением и предоставлением услуг мед персоналом, но не удовлетворены пребыванием в отделении. Необходим ремонт крыши. Необходимо УЗИ в отделении. В палатах не ночного света, кровати неудобные, матрацы тонкие, чувствуется сетка кровати. Нет горячей воды (горячая вода отключена во всем городе . Нет душевой для персонала. Необходимы бойлеры на случай отключения воды. Нет процедурной медсестры. Врача всего два при необходимости четыре. Туалет один, нужен второй туалет.

Выражена благодарность заведующему отделением Цветковой М.П., врачу Стародубцевой И.В.

4. Оториноларингологическое отделение — расположено на первом и втором этажах примыкающего трехэтажного корпуса. В отделении 60 мест (25 круглосуточных, 35 дневной стационар), занято 20 коек круглосуточных и 21 дневных. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка. В каждой палате кварцевые лампы. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для женщин, мужчин и мед. персонала. Есть место для просмотра телевизора и чтения книг. Для оборудования по уборке помещений имеется отдельная комната. При поступлении в отделение больного сопровождает медработник в лифте и до отделения.

Замечания и пожелания – Нет указателя где находится туалет.
Туалетные комнаты не имеют поручней – рекомендуется установка поручней;
На унитазах нет сидений, кронштейна для туалетной бумаги. В ванной комнате нет спецприспособлений для помывки маломобильных людей, нет клизменного помещения.
В палатах нет кнопок вызова врача; Требуется ремонт палат, ремонт окон и подоконников, туалетов. Неудовлетворительное состояние кроватей и матрацев

Опрошено 20 больных. Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. Никто не оставлял комментарии в социальных сетях. Все лечение оказывается за счет ОМС

Выражена благодарность врачу Рыбаковой М.Ю.

5. Хирургическое ( гнойное) отделение-2: расположено на втором этаже. В отделении 60 мест (40 круглосуточных, 20 дневной стационар), занято 30 коек круглосуточных и 17 дневных. Палаты в основном на 4 человека, есть платные палаты на 2 человека, есть палаты для участников ВОВ. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка, стул, В каждой палате кварцевые лампы. В отделении есть коляски для не ходячих больных. В коридоре есть поручни. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для больных и мед. персонала. Имеются клизменные помещения. В коридоре есть поручни

Замечания и пожелания – В негрузовом лифте нет правила пользования лифтами для пациентов. Требуется ремонт некоторых палат, туалета
Туалетные комнаты не имеют поручней – рекомендуется установка поручней;
На унитазах нет сидений, кронштейна для туалетной бумаги. В ванной комнате нет спецприспособлений для помывки маломобильных людей, на момент проверки отсутствовала горячая вода, отключенная во всем городе.
В палатах нет кнопок вызова врача; телевизор поломан

Опрошено 20 больных. Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. Никто не оставлял комментарии в социальных сетях. 2 человека получают лечение на платной основе, остальные лечение за счет ОМС

6. Травматологическое отделение: расположено на третьем этаже. В отделении 60 коек круглосуточных и 5 дневных. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка, стул, В каждой палате кварцевые лампы.В коридоре есть поручни. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для женщин, мужчин и мед. персонала. Имеются клизменные помещения. Есть место чтения книг. Для оборудования по уборке помещений имеется отдельная комната.

Замечания и пожелания – В негрузовом лифте нет правила пользования лифтами для пациентов. На унитазах нет сидений, кронштейна для туалетной бумаги. В ванной комнате нет спецприспособлений для помывки маломобильных людей , состояние кроватей матрацев неудовлетворительное. В палатах нет кнопок вызова врача;

Опрошено 27 больных. 85% опрошенных удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. Никто не оставлял комментарии в социальных сетях. Питание очень скудное. Больные хотели бы, чтобы в рацион питания включались овощи и фрукты. Все лечение оказывается за счет ОМС

Больные выразили благодарность врачу Дущенко В.В.

7. Офтальмологическое отделение — расположено на третьем этаже примыкающего трехэтажного корпуса. Помещение светлое, чистое. В отделении 20 коек круглосуточных и 25 дневных. Есть график приема посетителей, распорядок дня отделения, график уборки помещений, информация о лечащих врачах. У каждого больного своя тумбочка. В каждой палате кварцевые лампы. Имеется ванная комната и есть замок изнутри. Туалетные комнаты отдельно для женщин, мужчин и мед. персонала. В отделении идет ремонт окон.

Замечания и пожелания – Туалетные комнаты не имеют поручней – рекомендуется установка поручней; На унитазах нет сидений, кронштейна для туалетной бумаги. Нет клизменного помещения. В палатах нет кнопок вызова врача; Требуется ремонт прикроватных тумбочек.

Опрошено 10 больных. Все опрошенные удовлетворены пребыванием и услугами оказываемыми в отделении, а также обслуживанием и компетентностью лечащего врача. Никто не оставлял комментарии в социальных сетях. Все лечение оказывается за счет ОМС

Больные выразили благодарность врачу Глебову К.Е., Ефремову В.М., медсестре Никишиной Ю.Б.

Персонал. Кадровая обеспеченность

Персонал больницы опрятно одет и каждый имел свои бейджи с указанием фамилии имя и отчества, но без указания должности. Например доктор, мед. сестра или санитарка (уборщица). В целом коллектив работников доброжелателен и корректен к посетителям. Средний возраст врачей и среднего медперсонала 42 года. Нагрузка на врача в отношении к нормативной составляет 118%. Штат медсестер и санитарок соответствует штатной положенности.
Согласно справки главного врача, больница ощущает нехватку во врачах: терапевте, враче скорой медицинской помощи, травматологе-ортопеде, психиатре, анастезиологе-реаниматологе, враче клинической лабораторной диагностики.

Проблемы, с которыми сталкивается врач:

Превращение медицины в «сферу услуг». Необходимо поднять престиж профессии врача, отсутствие защиты прав врачей, постоянный прессинг уголовного наказания. Большая нагрузка на врача. Негативное отношение общественности к врачам, и соответственно неуважение к врачам пациентов. Не информированность и неграмотность пациентов в вопросах охраны своего здоровья. Недоверие пациентов к назначенному лечению. Нехватка современного диагностического медицинского оборудования, недостаток обеспечения лекарственными препаратами, низкий уровень заработной платы врачей (оборудование и расходные материалы стоят дороже труда врача). Нет материального поощрения, стимулирующего к творчеству. Большой объем бумажной работы. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Отсутствие медвытрезвителей или иных служб для временного размещения пациентов, ведущих асоциальный образ жизни или без определенного места жительтсва очень осложняет работу службы скорой медицинской помощи.

78% опрошенных врачей не удовлетворены программой оптимизации в здравоохранении.
38% опрошенных врачей считают, что диспансеризация оправдывает свою цель

Оснащенность материально – технической базой

В целом больница оборудована всем необходимым оборудованием и помещениями. В ходе обхода и в разговоре с врачами и пациентами выяснилось, что в больнице существует большая проблема – сломан компьютерный томограф, на ремонт которого требуется несколько миллионов рублей.

Также необходимо ренгеновская и эндоскопическая (гастродуоденоскопы, бронхоскоп для удаления инородных тел) техника.

Необходим ремонт крыши в терапевтическом отделении.

Доступность для мало мобильных граждан

Ни в одном отделении нет поручней в туалетах. Двери в туалеты узкие и на коляске трудно попасть. Ни в одном туалете нет сидений на унитазах, нет на стенах крючков для одежды и кронштейнов для туалетной бумаги.
В ванных комнатах доступ в ванну для помывки маломобильным людям затруднен без специальных приспособлений.
У лифтовой шахты нет правил пользования лифтом для нуждающихся в этом пациентов. Не во всех отделения больницые обеспечены элементарные бытовые условия в для мало мобильных или послеоперационных клиентов

Бытовые условия пациентов

В оториноларингологическом, травматологическом, офтальмологическом отделениях необходима частичная замена кроватей, матрасов и мебели. Группа общественного контроля считает, что в современных условиях, можно не дорого и достаточно быстро оборудовать палаты для пациентов поликлинику больницы WI-FI, это в некоторой степени, сняло бы напряженность и обеспечило досуг пациентов в стационарах

Информированность пациентов

В отделениях стационара имеется информация для больных такая как график приема посетителей, некоторые выписки из приказов по больнице и минздрава. Не хватает указателей, где находится туалет.
При входе в поликлинику находится администратор, который отвечает на все вопросы пациентов.

РЕКОМЕНДАЦИИ :

В соответствии ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 № 212 и в целях соблюдения прав граждан представители Общественной палаты г. Волгодонска рекомендуют :

— в туалетах больницы оборудовать унитазы сиденьями и на стенах крючками для одежды.
— в ванных комнатах предусмотреть специальные приспособления для безопасного доступа в ванну;
— установить поручни в туалетах, коридорах отделений, где они необходимы и их нет, для мало мобильных пациентов. По возможности расширить двери для колясочников в туалетах; — вывесить для пациентов правила пользования лифтом.
— улучшить бытовые условия для стационарных больных- отремонтировать телевизор в хирургическом отделения -2, предусмотреть WI-FI во всей больнице;
— улучшить обеспечение отделений лекарствами;
— обновить поломанные мебель, кровати и матрасы в отделениях. — предусмотреть в палатах кнопки вызова мед. персонала — изыскать возможность приобретения необходимой ренгеновской и эндоскопической (гастродуоденоскопы, бронхоскоп для удаления инородных тел) техники, а также ремонта компьютерного томографа — -рассмотреть вопрос улучшения питания больных ( фрукты и овощи) больными;
— произвести ремонт хирургического отделения -2,
— принять меры по укомплектованию штата необходимыми специалистами — необходимо разгрузить врачей от лишней бумажной работы, оставив им время для лечения -необходима популяризация сайта больницы. -необходима работа с населением и лечебным персоналом о более корректном отношении друг к другу. — необходимо поднять престиж профессии врача, привлекая для этого СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние события
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100