The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) В Волгодонске общественность выстраивает конструктивный диалог с властью

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

волгодонск.рф

dsc05162В Центре общественных организаций Волгодонска 30 сентября подвели итоги своей работы члены Региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон».

Впрочем, речь шла не о всем спектре деятельности этого активного объединения граждан, а об итогах реализации одного из направлений –  проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль». Проект реализовывался на грантовские средства, в ходе его воплощения проводилось исследование прозрачности и открытости деятельности учреждений здравоохранения, а также подразделений полиции.

Всего было осуществлено 25 мониторингов деятельности учреждений здравоохранения, 4 – социальной сферы и 46 – подразделений МВД.

По результатам мониторинга составлялись отчеты, в которых содержались выводы и рекомендации по исправлению недостатков. Во время мониторинга было опрошено более 2100 человек по вопросам качества работы учреждений здравоохранения, соцсферы и подразделений полиции, отчеты систематически размещались на сайте Общественной палаты Волгодонска.

Представители РОО «Волга-Дон» активно привлекали квалифицированных экспертов, которые помогали компетентно подходить к мониторингу. Материалы мониторинга оказались востребованными руководством учреждений соцсферы и полиции для корректировки своей работы. Надо отметить, что между руководством проверяемых и самими проверяющими был найден конструктивный диалог, установилось полное взаимопонимание, а проблемы и актуальные вопросы осуждались на многочисленных встречах и совещаниях.

Одновременно проводилась и просветительская работа. В частности, молодой юрист Анатолий Арестов неоднократно выступал перед воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и в доступной форме  доводил до них базовые знания правовой грамотности. Было также проведено 27 занятий граждан пожилого возраста и инвалидов с психологом. Кстати, было отмечено, что в поликлиниках города есть такой недостаток, как отсутствие клинического психолога. Например, в детской больнице этот пробел недавно устранен, а в поликлиниках этот вопрос не мешало бы также решить.

В ходе встречи было подчеркнуто, что проводимый мониторинг учреждений здравоохранения и подразделений полиции позволил оценить их работу со стороны населения, понять сложности и проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются врачи и полицейские, и на этой основе выработать возможные пути их преодоления. К выводам и рекомендациям общественников прислушиваются и в полиции, и в здравоохранении.

Руководитель общественной организации Ирина Халай подводит итог: «Общественный контроль способствовал повышению открытости, снижению случаев нарушения закона и коррупционных проявлений. Также надо отметить, что был повышен уровень правовой грамотности в области прав человека. Нашим опытом мы готовы делиться со всеми заинтересованными организациями, мы открыты и готовы к продолжению диалога с властью».

Игорь Щербаков

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100