The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) В Волгодонске общественность и депутаты вновь раскритиковали схему общественного транспорта

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

2f7175fevolgodonsk.pro

В Волгодонске общественность и депутаты вновь раскритиковали схему общественного транспорта
Проблемы общественного транспорта были вновь вынесены на последнюю депутатскую комиссию по ЖКХ. Напомним, что в канун новогодних праздников вопрос развития маршрутной сети уже рассматривался, и было решено, что депутаты зададут конкретные вопросы и получат на них конкретные ответы.

Речь шла об отмененных рейсах № 53 и 55. Возможности продления маршрутки № 22 до Водоканала и «пятого километра». Возвращения дачных автобусов в прежнем виде, а не по «короткому плечу». Введения автобусов большой вместимости по маршруту № 52 (сегодня здесь оставлены одни «Газели», в которых не втиснешься в часы пик). Срывах рейсов № 12. Отсутствия движения автобусов по улице Степной и многих других важных темах.

Ответы были получены и во многом они народных избранников не устроили, поскольку на большинство вопросов департамент городского хозяйства сказал: «Неэффективно» или «Нецелесообразно». Правда, обещали рассмотреть проблему улицы Гагарина, Степной, а также общежития студентов техникума МИФИ, которое находится напротив кладбища № 2 – туда можно добраться только пешком или на такси. Как, собственно, и на само кладбище. Хотя, как мило отметили представители департамента в своем ответе, есть автобус № 108 – на нем и езжайте.

Буквально накануне заседания комиссии в Думу вновь поступило письмо от Общественной палаты Волгодонска. В который раз по счету ОП просит вернуть в прежнем виде автобусы № 53 и 55, в свое время были собраны подписи за их возвращение. И вообще имеет свое мнение по поводу организации движения автобусов в городе, несколько отличное от позиции перевозчиков и департамента. Поэтому депутаты, которые ездят на собственных машинах, рассудили справедливо: пусть выступит общественность.

Ирина Халай, секретарь Общественной палаты, изложила претензии, которые есть у «безлошадных» горожан:
– Общественная палата Волгодонска уже неоднократно обращалась к городской власти с просьбой вернуть автобусы № 53 и 55 в их прежнем виде, до садоводств. И получаем один ответ: «Нецелесообразно», «Низкий пассажиропоток». Теперь к этому еще и прибавились якобы жалобы жителей старой части города на то, что они не могли сесть на своих остановках в переполненный автобус. Зато теперь все садоводы с ведрами, сумками пересаживаются на остановке «Поселок Шлюзы» из переполненных дачных маршрутов в городские автобусы. Говорить о низком пассажиропотоке этих маршрутов также некорректно. Пусть перевозчики не срывают графики движения автобусов, возят, как раньше, напрямую до дачных массивов. У них будут заполнены все автобусы, с хорошей выручкой. На самом деле никаких жалоб от жителей не было – по улице Морской ходила и ходит целая вереница других автобусов. В целом, как мы считаем, прежняя схема дачного сообщения, пока не ввели «короткое плечо», была оптимальна и всех жителей устраивала.

Ирину Ивановну поддержал депутат Алексей Брежнев (который, кстати, неоднократно поднимал проблему отсутствия общественного транспорта по улице Степной, о чем ему постоянно жалуются его избиратели).4aab1989
– Абсолютно понятно, что когда обрезали маршрут № 53, он сразу стал неудобен, – отметил Алексей Брежнев. – Его логика в корне была искажена. А теперь происходит полный абсурд. Ходил полноценный рейс из города до садоводств – жаловались на то, что он переполнен. Плохо. Потом, после сокращения, стали говорить, что пассажиров мало, поэтому маршрут закрыли. Вы уж как-то определитесь. И спросите у жителей: что для них важнее, как им удобнее ездить? Помню, когда вводили маршрут № 24 по улице Степной, но потом он шел через промзону Атоммаша и Красный Яр. И кому он был такой нужен? Конечно, его пришлось отменять.

Сегодня в качестве одного из вариантов администрация предлагает решить проблему движения по улице Степной, закольцевав улицы Волгодонскую, Химиков, Степную, Морскую, да еще по проезду Ситникова. Подобное «кольцо» уже есть в новом городе по маршруту «ВЗМЭО-ВЗМЭО». Но как же достучаться до властей, которые не могут понять одного: в нашем городе главное – не по кругу в каждой части города ездить, а мост переехать. Там уж как-нибудь располземся.

– Нельзя не отметить, что в целом повезло тем, кто живет на главных магистралях – Строителей, Морской, кварталах В-У, В-16, В-8 и других, – добавила Ирина Халай. – Здесь транспорт ходит прекрасно, с минимальным интервалом. Однако остаются целые «острова», где с общественным транспортом большие проблемы – та же улица Горького от департамента соцразвития и Первомайского, проспект Мира, квартал В-7, улица Кошевого, В-25, есть проблемы с проездом до БСМП. С улицы Горького невозможно без пересадок доехать до В-5, налоговой инспекции. Мы бы хотели, чтобы в проблемах общественной транспортной сети прислушались к мнению горожан, и главным все же поставили не вопрос экономической целесообразности, а удобства и комфорта для жителей.

05c06849В самом деле, еще никто из чиновников высшего и даже среднего эшелона не снизошел до того, чтобы хотя бы один день с утра до вечера покататься на автобусах по проблемным участкам, постоять минут 40 на остановках под снегом или дождем. Поэтому, как отметил председатель комиссии Сергей Ольховский, и дальше жители и чиновники, отвечающие за общественный транспорт, будут говорить на разных языках. Он предложил взять хотя бы один проблемный маршрут и попробовать изменить его так, как просят волгодонцы. Поработать месяц, промониторить, и только потом уже делать выводы.
Помимо того, депутаты выразили желание войти в рабочую группу, которая создана в администрации по оптимизации транспортной сети (опять же, кто в нее входит – чиновники и перевозчики?). А все предполагаемые изменения маршрутов предложили выкладывать на сайты для обсуждения. Все должно быть открыто, гласно, без фанатизма, когда хрясь – в в одностороннем порядке поставили крест на 53-м. Закрыть-то любой маршрут не трудно, вернуть сложнее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100