The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Девять рублей за моральный ущерб

Пострадавшие от терактов настаивают на своем особом статусе

“Российская газета”

Организации, объединяющие пострадавших от всех терактов на территории России, намерены создать единый координационный совет для защиты своих прав.

Об этом в четвертую годовщину теракта в театральном центре на Дубровке заявила председатель организации “Голос Беслана” Элла Кесаева. С помощью этого совета пострадавшие также надеются добиться принятия Госдумой закона “О социальной защите граждан, пострадавших от терактов”.

О необходимости такого законопроекта на вчерашней пресс-конференции говорили все пострадавшие – от Волгодонска до Беслана.

“Нужно установить статус пострадавших от терроризма и прописать их социальные гарантии, чтобы люди не ходили по инстанциям с протянутой рукой, – заявила адвокат Людмила Трунова, представлявшая в суде интересы большого количества пострадавших. – В Уголовном кодексе говорится просто о “пострадавшем”, и получается, что человек, у которого отняли кошелек на улице, и пострадавший от теракта находятся в одинаковом положении.

Мы посылали в Госдуму законопроект о защите пострадавших от терактов. Но вскоре после этого был принят Закон “О противодействии терроризму”, в котором права пострадавших не учитываются вообще. Пострадавшие теперь имеют право возмещения вреда только с самих террористов”.

Так, суд признал право пострадавших от теракта в сентябре 1999 года в Волгодонске на возмещение морального вреда в размере 200 тысяч рублей, но выплатить их должны террористы, осужденные на пожизненный срок.

Пострадавшие уже получили деньги – кто 9, кто 17 рублей. Волгодонцы также судились за принятие закона о пострадавших с тремя думами – городской, областной и государственной. Волгодонский городской суд в удовлетворении иска отказал, и теперь они собираются дойти до Верховного суда, а потом и до Страсбурга.

При социальной поддержке пострадавших от терактов председатель организации “Волга-Дон” Ирина Халай предлагает ориентироваться на меры, принятые в отношении чернобыльцев, у которых “все-все прописано”.

А именно: медицинская реабилитация, психологическая и социальная. “Я не могу работать инженером, после черепно-мозговой травмы у меня постоянно болит голова, – говорит Халай. – Значит, должно быть переобучение”.

“И переселение, – добавляет ее коллега Нина Кравцова. – Многие хотели бы уехать из этого города”. Кроме того, волгодонцы говорят о законодательном установлении статуса “инвалид от теракта”. Сейчас и у Халай, и у Кравцовой есть группа инвалидности, но считается, что получена она вследствие бытовой травмы.

Пострадавшие рассчитывают, что такой статус должен дать им право на дополнительную пенсию. Из других необходимых им социальных гарантий пострадавшие называют единовременное пособие при гибели близкого человека, отсрочку от армии и льготы при поступлении в вузы для детей, потерявших кормильца, а также льготы по оплате коммунальных услуг, проезду в общественном транспорте.

По мнению председателя комитета “Голос Беслана” Эллы Кесаевой, помочь в решении проблем пострадавших мог бы координационный совет, в который войдут представители всех организаций. Этот совет должен иметь статус общероссийской организации, которая будет “бороться за права всех”.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100