The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

СПИД: причины, профилактика

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

6 июля 2017г. в городской библиотеке №6 врач терапевт Е.И. Прыткова провела занятие по программе «Здоровый образ жизни» в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» в рамках Президентского гранта. Тема занятия -синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

СПИД часто сравнивают с «черной смертью» которая вихрем пронеслась по торговым путям Европы от Италии до Швеции в 1347-1350 годах и за четыре года уничтожила 30 миллионов жизней из тогдашнего 75 миллионного населения Европы.

Появления СПИДа, который является собой финальную стадию инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита (ВИЧ), было подобно грому и молнии среди ясного неба. Впервые  он был  обнаружен в США, а сейчас эта эпидемия охватила более 150 стран.

По своим последствиям СПИД не менее опасен, чем атомная война. Разница заключается в том, что ядерная катастрофа продолжается лишь кошмаром в потенции, а СПИД уже становится кошмаром в реальности. Если не удастся в ближайшие годы найти эффективные средства и методы профилактики, то перед всем человечеством встанет реальная угроза вымирания.

Не только отсутствие лекарств мешает лечению или предупреждению СПИДа. Мешает также то, что многие, не желая изменить свой образ жизни, беспечно относятся к риску заразиться. А пока наиболее надежное средство от СПИДа – профилактика. Многие можно предупредить, либо вылечить. В случае с ВИЧ такого выбора нет. ВИЧ можно предупредить, но избавиться от него в настоящее время нельзя. Так зачем же рисковать жизнью? Ведь профилактика намного лучше невозможности лечения.

Лига по борьбе со СПИДом говорит: “В большинстве случаев СПИД можно предотвратить. Пока не найдено средство от СПИДа, знания – лучшая и на сегодняшний день единственная (общественная) защита от этой болезни.”

Существует четыре главных пути передачи инфекции:1) пользование заражённой иглой или шприцем,2)половые сношения (влагалищные, анальные или оральные) с инфицированным,3)переливание крови и её составляющих хотя в наиболее развитых странах, где кровь теперь проверяется на наличие антител к ВИЧ, риск этого уменьшился 4)ВИЧ – инфекция у матери, которая может заразить младенца до его рождения, во время родов или же при кормлении грудью. Вирус может также передаться при использовании не стерильных инструментов для прокалывания и надрезания кожи. Он может проникнуть в организм человека через слизистые оболочки и повреждённую кожу.

Зная, что иммунодефицит является неизлечимым заболеванием, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать определенные правила и самоограничения. Зная, как защитить себя от ВИЧ, можно без особых усилий оградить себя и своих близких от смертельной опасности, связанной с этим недугом.

Профилактика ВИЧ инфекции заключается в проведении следующих мероприятий:

Способы защиты от инфекции

Зная, что иммунодефицит является неизлечимым заболеванием, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать определенные правила и самоограничения. Зная, как защитить себя от ВИЧ, можно без особых усилий оградить себя и своих близких от смертельной опасности, связанной с этим недугом.

Профилактика ВИЧ инфекции заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Постоянное соблюдение правил личной гигиены. Они заключаются в том, что необходимо пользоваться исключительно собственной зубной щеткой, маникюрным набором и бритвой. Если есть малейшая вероятность того, что ими пользовался другой человек, то от этих вещей необходимо немедленно избавиться.
  2. Следует избегать прямого контакта с кровью своих родных или посторонних людей. Человек может быть носителем ВИЧ, сам того не подозревая. Если контакт неизбежен, то нужно надеть резиновые перчатки. Испачканные кровью бинты следует упаковать в герметичную тару, чтобы обезопасить окружающих.
  3. Избегать случайного секса. Это является основной причиной распространения опасного заболевания. Если такое случается, необходимо пользоваться презервативами. Следует помнить, что употребление алкоголя снимает все ограничения и приводит к незащищенным половым контактам.
  4. Избавиться от наркотической зависимости. Это довольно сложно, но вполне реально. Если покончить с вредной привычкой сразу не выходит, то инъекции нужно проводить в стерильных условиях с использованием одноразовых приспособлений.
  5. Проводить закаливание организма с целью увеличения его сопротивляемости к влиянию внешних факторов.
  6. Правильно, регулярно и рационально питаться. Крепкий организм лучше и качественнее подавляет вирусы и бактерии, что значительно снижает вероятность обострения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ