The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) РОО «Волга-Дон» провела «Круглый стол». Дан старт президентскому гранту

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

image129 января 2016г. в Центре общественных организаций Администрации г. Волгодонска региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» провела Круглый стол в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп. Проект направлен на создание условий для комфортного и безопасного проживания граждан через конструктивный диалог с органами власти с помощью эффективного общественного контроля качества предоставляемых услуг населению, для повышение прозрачности и открытости работы учреждений социальной сферы, здравоохранения и полиции Ростовской области, для контроля за соблюдением прав человека в этих учреждениях, проведение мониторинга работы органов власти, выявлению реального положения дел в рассматриваемых сферах, а также поиском эффективных путей решения уже имеющихся проблем, что будет способствовать повышению уровня доверия населения к работе органов власти в целом.
В работе Круглого стола приняли участие:
И.И. Халай –председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон»
Л.В. Петрашис -председатель ОНК РО, руководитель АНО “Общественный контроль”
С.Г. Заболотских -заместитель начальника Управления здравоохранения г. Волгодонска
А.А. Пашко -директор ДТ И СР г. Волгодонска
С.Н. Кузина, заместитель Главы Администрации Цимлянского района по социальным вопросам
А. Н. Винникова –начальник отдела Волгодонской городской Думы Г.Т. Горбоконь, Е.А. Болдырева -представители ГБУ СОН РО «СРЦ» «Аистенок»
Т.А. Тарасова -представитель РРП ОО «РПЦ»
О.В. Гришина -председатель Общественного Совета по вопросам здравоохранения г. Волгодонска
А.В. Барбиянова – директор «Волгодонского пансионата для престарелых и инвалидов»
Г.И. Александров -Директор «Романовского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов» Ростовской области
Бахманская О. В., Егорова Е.И. представители КСЦ по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г. Волгодонска
Активисты РОО СЗППТ «Волга-Дон», АНО «Общественный контроль», Общественной палаты г. Волгодонска.

Председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон» И.И. Халай кратко проинформировала участников Круглого стола о целях и задачах проекта, реализуемого на средства Президентского гранта
Основная цель этого Круглого стола – это выработка критериев объективной оценки, а также совместных путей решения проблемных вопросов деятельности учреждений социальной сферы, здравоохранения и полиции Ростовской области.
Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис, который является который является экспертом в области общественного контроля ,   в своем выступлении акцентировал внимание на том, что этот проект главным образом нацелен на улучшение качества жизни населения, мониторинг качества предоставления услуг учреждениями здравоохранения , социальной сферы и полиции.
О деятельности таких социальных учреждений как Комплексный социальный центр ( в народе называемый «ночлежный дом»), социальные реабилитационные центры для несовершеннолетних, Пансионаты для престарелых инвалидов многие слышали, но мало кто знает какие проблемы существуют  в этих учреждениях и с какими трудностями сталкивался их сотрудники .                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Главные критерии деятельности участников проекта –это открытость, гласность, разумность, конструктивный подход к решению возникающих проблем, совместно с органами исполнительной власти .
Заместитель начальника Управления здравоохранения С.Г. Заболотских проинформировала участников Круглого стола о работе Управления по улучшению работы системы здравоохранения, для чего в конце 2015г. была проведена независимая оценка качества предоставления услуг лечебными учреждениями г. Волгодонска. По результатам этой оценки были даны рекомендации руководителям лечебных учреждений
Руководитель одного из самых сложных социальных учреждения Ростовской области « Романовского специального интерната для престарелых и инвалидов» Г.И. Александров рассказал о той огромной работе, которая проводится в этом «последнем приюте» для тех, кто практически всю жизнь провел за решеткой. Большую помощь пансионату оказывают Благотворительные фонды, которые напрямую сотрудничают с руководством пансионата. Благодаря помощи фондов создана молельная комната и каждый из обитателей пансионата может прийти и помолится.
Заведующая отделением комплексного социального центра (ночлежный дом) Е.И. Егорова рассказал о том, для чего создано это учреждение, кто имеет право в нем пребывать и с какими проблем сталкиваются как сотрудник , так и обитатели КСЦ
Это и невозможность полноценного лечения больных в связи с отсутствием каких-либо документов, для получения которых требуется время и деньги на оплату штрафов. Это и проблемы связанные с восстановлением документов, выданных в бывших братских республиках, а также ведомственная подчиненность, КСЦ областного подчинения, в то время как обслуживает во большинстве своем городских жителей.
Директор «Волгодонского пансионата для престарелых и инвалидов» А.В. Барбиянова проинформировала о своем учреждении, которое в своей структуре имеет к тому же два отделения «Милосердия». 60% обитателей Пансионата –жители города. Пансионат тесно сотрудничает с местной Администрацией, депутатом Волгодонской городской Думы и Благотворительными фондами. Создана молельная комната, где каждая душа может найти успокоение в молитве.
Заведующая отделением социальной реабилитации «Социальный приют» социального реабилитационного центра для несовершеннолетних Г. Т. Горбоконь рассказала о работе этого достаточно сложного учреждения, сотрудники которого помогают семьям и детям справиться со сложными жизненными ситуациями, к которых те оказались в силу определенных обстоятельств. В Социальном приюте находятся дети от 3 до 18 лет, время пребывания 3-6 месяцев. Руководство Центра тесно сотрудничает с РРЦ «Здоровая семья», Благотворительными фондами, участвует в конкурсах на получение грантов.
Л. В. Петрашис подчеркнул, что дети, особенно если это дети проживающие в интернатах и Социальных приютах, детских домах, это уже проблема и болевая точка, так как именно они пополняют колонии для несовершеннолетних.
Все эти социальные учреждения имеют очень информативные сайты, а также страницы на сайте Министерства труда и соцразвития Ростовской области. Сотрудники учреждений проводят постоянное анкетирование, с целью определения удовлетворенности своих подопечных предоставляемыми услугами
Начальник отдела Волгодонской городской Думы А.Н. Винникова рассказала о том, как депутаты сотрудничают с социальными учреждениями, располагающимися на территории их округов. Это и новогодние подарки, и пасхальные куличи, и концерты к праздничным датам.
Заместитель Главы Администрации Цимлянского района по социальным вопросам С.Н. Кузина рассказала о работе, проводимой в районе для старшего поколения, подчеркнула, что В Волгодонске в отличие от Цимлянска создан очень хороший Центр общественных организаций, где можно проводить такие Круглые столы и общественные объединения города могут получить помощь и содействие.

В заключение Круглого стола Л. В. Петрашис предложил создать совместные с руководством учреждений , рабочие группы по каждому направлению мониторинга, разработать анкеты для каждого вида учреждений в соответствие с их спецификой, также подчеркнул необходимость широкого освещения реализации проекта в СМИ на сайтах организации и Общественной палаты г. Волгодонска, причем особый упор делать на положительные примеры в работе учреждений здравоохранения , социальной сферы и полиции .

width="300" width="300" width="300"width="300"

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100