The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

ОТЧЕТ о реализации социального проекта «Спешите делать добро» в рамках программы «Школа золотого возраста»

«Спешите делать добро» в рамках программы  «Школа золотого возраста»

    Региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон»

    Руководитель социального проекта

    Халай Ирина Ивановна

    Сроки  и основные этапы реализации социального проекта

    1 июля-15 декабря

    Место реализации

    Ростовская область

    Стоимость социального проекта

        34 740 тысяч рублей

        1. 1. Постановка проблемы, которую  частично или полностью решена с помощью данного социального проекта.

        16 сентября 1999г. на юге России в городе Волгодонске с 180 000  населением был совершен самый крупномасштабный в России по количеству пострадавших и степени повреждения теракт. В результате взрыва 2-х тонн тротила и гексогена пострадало 16 194 жителя, из них более 1 000 детей, повреждено 39 жилых домов.

        Но до сегодняшнего дня в России нет Закона о социальной защите пострадавших от терактов” и соответственно не программы социальной защиты пострадавших от терактов .

        Наше старшее поколение, которое пережило и войны, плен, послевоенную разруху и 90-е годы российского хаоса,  16 сентября 1999г. перенесло  теракт, достойно того, чтобы о нем заботились, предоставляли им возможность познавать новое и в свою очередь учиться у них.

        Правовая неграмотность, заниженная самооценка, недоступность средств современной высококвалифицированной медицины вследствие низкого жизненного уровня и удаленности от областного центра, отсутствие возможности воспользоваться этими услугами,  потеря веры в улучшение своего положения, это то, что   преодолевалось путем организации обучения компьютерной грамотности, участия в программах «Юридическая грамотность», «Библейские уроки», «Рукоделие», «Здоровый образ жизни»,  что способствовало более широким возможностям  адаптации в современном обществе.

        1. 2. Цели и основные задачи проекта

        Целью проекта  является повышения социального статуса членов организации пожилого  возраста и инвалидов, пострадавших от теракта; повышение социальной активности пожилых людей и инвалидов членов  в различных сферах общественной и экономической жизни города, и на      этой основе повышение их социальной комфортности в современном трансформирующемся обществе; формирование и развитие среды общения;

        привлечения общественного внимания к социальной ситуации,  в которой оказались пожилые люди и инвалиды, способствуя тем самым изменению представления о старости и инвалидности.

        Важная задача проекта это повышение гражданско-правовой культуры граждан пострадавших от теракта, помощь  в успешной адаптации к современным условиям жизни путем овладения современными знаниями; формирование принципов здорового образа жизни в пожилом возрасте,  объединение членов организации, пожилого возраста и инвалидов, имеющих богатый жизненный опыт, которым бы они могли поделиться с молодым поколением, отвлечь их от одиночества, показать им, что даже в пожилом возрасте они востребованы.

        Участники проекта овладели знаниями в области прав человека, пройдя лекции «Юридическая грамотность», что  способствовало формированию их активной гражданской позиции, а также помогло взрослым членам организации в отстаивании своих прав в разных жизненных ситуациях.

        Обучение компьютерной грамотности помогло преодолеть страхи предрассудки, понять персональный компьютер как средство получения информации, текстовой, звуковой, видео,  из всемирной путины Internet, помогло общению с друзьями  и детьми, которые живут в других городах и странах.

        Впервые в период летних каникул были организованы компьютерные курсы и программа «Рукоделие» для детей участников проекта

         Организация для участников проекта курса « Библейские уроки» «Рукоделие», конкурсы рисунков «Мой Атомград» «Как прекрасен этот Мир!»  помогли  взрослым и детям взглянуть на теракты глазами детей, и осознать бесценность мира и человеческой жизни, сочинений «История моей семьи», способствовало совместному творчеству старшего и молодого поколений, соприкосновению с миром прекрасного, духовно обогатило участников проекта.

        Описание работы в ходе реализации социального проекта с общественностью, средствами массовой информации и ее результаты

        В ходе реализации проект освещался в полном объеме с помощью интернет- ресурсов: сайт РОО СЗППТ «Волга-Дон» volga-don.org, сайт Общественной палаты г. Волгодонска palata-volgodonska.ru

        сюжеты и репортажи телекомпания ТНТ, ВТВ

        О проекте узнали не только в Волгодонске, но и во многих городах России.

        1. Результаты реализации социального проекта

        1. Описание достигнутых результатов по итогам реализации проекта

        Программа «Школа золотого возраста» вместила в себя мероприятия, которые  смогли повысить социальную значимость пожилых людей, объединить членов организации, пожилого возраста имеющих богатый жизненный опыт, которым бы они могли поделиться с молодым поколением, отвлечь их от одиночества, показать им, что даже в пожилом возрасте они востребованы.

        Каждый человек старшего поколения вместил в себя огромное богатство своих знаний, которые он накопил за свою долгую и такую трудную жизнь, некоторые  из них прошли весь кошмар плена, а затем сталинских лагерей.

        Разнообразие мероприятий в рамках программы позволило пожилым людям и подросткам проявить себя в тех делах, которые им были интересны, участие в которых вызывало у них неподдельный интерес. Пожилые люди смогли разнообразить свой досуг, почувствовать свою значимость, получить необходимую им психологическую поддержку, восполнить дефицит общения.

        2.Оценка социального проекта целевой аудиторией

        Мы считаем, что цель проекта достигнута, о чем свидетельствует опрос,  проведенный среди целевой группы.

        б) оценка проекта участвующими лицами

        Опрос целевой группы участников проекта показал, что 90%  готовы продолжать участие в проекте. Также участникам проекта был заданы и другие вопросы, итак:

        Вопрос «Что Вам дало участие в проекте «Школа золотого возраста»?

        – общение

        – поднималось настроение

        – забывали о своих болезнях

        – вспоминали молодость

        – почувствовали, что нужны обществу и молодому поколению

        – разнообразие своего досуга

        – забывали, что такое одиночество

        На вопрос – Какие мероприятия Вам понравились больше всего?, был получен ответ:

        понравились все мероприятия, в которых я принимал участие;

         Наибольшую оценку получила:  обучение в компьютерном классе,

        прекрасная организация занятий «Библейские уроки»,

        лекций юриста,

        врача-терапевта,

        программа «Рукоделие»,

        участие в выставках,

        проведения праздничного мероприятия «День пожилого человека»,

        «День Матери»



        Leave a Reply

        Your email address will not be published. Required fields are marked *

        November 2017
        M T W T F S S
        « Oct    
         12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        27282930  
        Archive
        Themes

        Rambler's Top100