The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Презумпция невиновности

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

13 сентября2017г.в городской библиотеке №6 юрист проекта А.В.Пупков провел правовую викторину для старшего поколения в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.

  Права человека! Эти фразы прочно вошли в нашу жизнь и прижились в нашем обществе. Но еще звучат реплики, что мы не знаем своих прав, что они не выполняются, что не все понимают значимость этих юридических норм. Человек должен с детства расти с прочным пониманием необходимости знаний своих прав, обязанностей и прав других людей, чтобы его действия не наносили вред другим.

В этот раз участники проекта вместе с юристом разбирали различные житейские ситуации с позиции права и  другие не менее важные аспекты.

В первом конкурсе необходимо было объяснить смысл  широко известных фраз.

Что такое право? В чем его отличие от морали? Что такое преступление?  Что такое алиби?

Наибольшее затруднение вызвала довольно известная фраза -презумпция невиновности. Многие ее слышали не раз, но вот объяснить что она означает, сразу не смогли.

В уголовном процессе  это -обстоятель­ство, оправдывающее обвиняемого, если он в момент пре­ступления находился в другом месте.

Был подробно рассмотрено содержание нашего паспорта, и выяснилось насколько хорошо мы знаем основной наш документ.

Что должен предпринять гражданин, потерявший паспорт? С какого возраста паспорт действует бессрочно? В каких двух случаях паспорт могут вам заменить?

В конкурсе с помощью тестов выяснилось:

Если гражданин не пришел на помощь другому человеку, его можно привлечь к уголовной ответственности.

Гражданин РФ обязан сохранять природу и окружающую среду, соблюдать законы, платить налоги.

Далее в блиц-опросе большое затруднение вызвал вопрос –  Старое русское название разбойника с большой дороги, мало кто знает что это слово Тать

Основная цель правовых викторин для взрослых-это  в процессе соревнования открытие для себя нового в вопросах правовой грамотности, вспомнить то что знал ранее и заставить работать свои мозговые клетки.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ