The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Общественный совет по вопросам здравоохранения г. Волгодонска обозначил главные проблемы

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

14 сентября 2017г. состоялось заседание Общественного совета по вопросам здравоохранения г. Волгодонска. На заседании были обсуждены  актуальные вопросы в сфере здравоохранения города. Заместителя начальника Управления здравоохранения   С.Г. Заболотских рассказала о результатах проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг  лечебными учреждениями г. Волгодонска, председатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от теракта «Волга-Дон» Халай И.И. проинформировала о результатах мониторинга  качества предоставления услуг муниципальными учреждениями, подведомственными Управлению здравоохранения г. Волгодонска, проведенного РОО СЗППТ “Волга-Дон” в 2017г.

В феврале-сентябре 2017 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты  г. Волгодонска, Общественного совета по вопросам здравоохранения г.Волгодонска  провели мониторинг качества предоставления услуг 21 муниципального учреждения здравоохранения  г. Волгодонска Ростовской области: МУЗ «ДГБ»,  МУЗ «ГП №1»,  МУЗ «ГП №3» и их филиалы, МУЗ «ГБСМП», МУЗ «ГБ№1», МУЗ «Стоматологическая поликлиника», МУЗ «Родильный дом»,  опрошено 1700 человек

В результате мониторинга были определены проблемы, с которыми сталкиваются все лечебные учреждения:

– необходимо  увеличение тарифа ОМС в котором заложены и заработная плата сотрудников и лекарственные препарата и питание в стационарах и многое другое, много проблем доставляет ФЗ 44, когда аукцион на ремонт или приобретение товаров или продуктов  выигрывает недобросовестный поставщик, введение системы сертификатов создало проблемы для привлечения специалистов к работе  на скорой помощи, детской патологии, теперь там могут работать врачи и фельдшера имеющие соответствующий сертификат

– необходим комплекс мер по привлечению врачей и медсестер в муниципальные лечебные учреждения.

 

Крайне остро стоит проблема необходимости  восстановления ранее построенного здания для детского комплекса по Гагарина д.40, реанимация находится в другой части города и обследование МРТ проводится в МУЗ «Городская больница №1» где установлен аппарат МРТ для детей, к.т. МУЗ «Детская городская больница» не имеет своих площадей для установки такого оборудования и поэтому детей, которым необходимо такое обследование, нужно возить в другую больницу.

Еще одна из наиболее сложных проблем -это нехватка медсестер, особенно в МУЗ «ДГБ», где очень сложная работа, т..к она связана с детьми. Как привлечь туда молодых медсестер, если зарплата 7000 руб.?

Руководитель группы мониторинга И.И. Халай отметила, что все главные врачи и руководство Управления здравоохранения города помогали в проведении общественного контроля и в каждом лечебном учреждении были созданы условия для мониторинга.  Те погрешности, которые можно было устранить сразу, были устранены, те же что нельзя решить собственными силами (ремонт, привлечение молодых специалистов, и др.) будут решаться по мере возможности.

Главное, что диалог начат, проблемы обозначены, мнение жителей и врачей озвучено и теперь через конструктивный диалог и взаимодействие  решено искать пути решения проблем.

По МУЗ ГП №1 есть проблемные моменты, было предложено РОО СЗППТ «Волга-Дон», которая в марте 2017г. проводила мониторинг качества предоставления услуг МУЗ ГП №1 и филиалов, вновь провести общественный мониторинг в этом лечебном учреждении, чтобы получить наиболее полную картину произошедших изменений в МУЗ ГП №1.

В сентябре 2017 года студентами медколледжа проведено анкетирование по независимой оценке качества предоставления медицинских услуг в МУЗ «ГП №1», МУЗ «ГБСМП» и МУЗ «ДГБ». Остальные муниципальные учреждения не включены в анкетирование, так как в прошлом году эта оценка была проведена с положительными результатами. Согласно законодательству, независимая оценка качества предоставления медицинских услуг проводится не реже 1 раза в три года и не чаще одного раза в год.

При проведении анализа установлено, что по сравнению с 2016г.   по одним позициям ситуация  улучшена, по другим наоборот есть неудовлетворенность населения.

Лучше стала информированность населения о предоставляемых услугах, но и повысилась требовательность населения к качеству размещенной информации. Имеют место отдельные случаи приобретения лекарств, не входящих в перечень жизненно-важнейших лекарственных средств. Зарегистрированы случаи приема пациентов не по времени, указанном в талонах. Во всех учреждениях улучшилось отношение медицинского персонала: доброжелательность и вежливость, отмечено и улучшение компетентности.

Независимая оценка качества предоставления медицинских услуг в 2017 году проводилась в электронном виде Министерством здравоохранения РФ. Отмечен высокий рейтинг учреждений города Волгодонска среди городов и районов Ростовской области.

Дополнительно по поручению Главы Администрации города Волгодонска в стационарах города проводился опрос населения о лекарственном обеспечении. Опрос проводился волонтерами на территории учреждений МУЗ «ГБ №1», МУЗ Роддом», МУЗ «ГБСМП» и МУЗ «ДГБ» перед входом. При анализе анкет имели место отдельные случаи приобретения лекарств, не входящих в перечень жизненно-важнейших лекарственных средств.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ