The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Общественникам Волгодонска посмеялись в лицо: все в транспортной доступности «хорошо»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После заседания депутатской комиссии по ЖКХ по вопросу общественного транспорта осталось не просто много вопросов, а какое-то недоумение. В самом деле, уже не пойми по счету какое рассмотрение проблемы, но воз и ныне там. Наш портал попросил дать комментарий Ирину Халай, председателя РОО «Волга-Дон», члена координационного совета Общественной палаты и рабочей группы по разработке программы комплексной доступности транспортной инфраструктуры в Волгодонске.

Зачем нас выставили дураками?
– Уже несколько последних лет общественники поднимают вопрос доступности автобусного сообщения в городе, – говорит Ирина Ивановна. – И понятно, почему именно автобусного – есть огромные жилые массивы, куда по понятным причинам не ходят и вряд ли когда-нибудь будут ходить троллейбусы. Все наши предложения, включая многочисленные письма Общественной палаты Волгодонска, как будто разбиваются о железобетонную стену, из года в год получали ответы: либо «нецелесообразно»,  либо нет желающих среди перевозчиков, а действующая схема общественного транспорта якобы всех устраивает.
Когда мы узнали, что разрабатывается комплексная схема развития транспорта в Волгодонске, то мы сделали все возможное, чтобы в нее войти, поскольку нас заверили, что в рамках данной схемы будет рассмотрен и общественный транспорт. Все свои предложения (а их около двадцати) по оптимизации маршрутов мы подали. Однако на днях мы получили ответ от разработчика схемы, таганрогского ООО «ЛаМакс СТУДИО», в котором черным по белому говорится: мол, в текущей ситуации система удовлетворяет требованиям по устойчивому функционированию и обеспечивает достаточный уровень доступности. А что касается общественного транспорта, так это вообще другая схема, которую городу предлагается разработать самостоятельно.
Мы считаем, нас просто выставили дураками: зачем тогда вообще было собирать наши предложения и направлять их разработчикам? А ведь мы специально несколько раз переспросили на рабочей группе: «Общественный транспорт рассматривается?». «Да, конечно». «И мы можем давать предложения по его улучшению?». «Давайте». А потом – на тебе: вы, мягко говоря, идиоты? Это что, специально сделано было, чтобы потом похихикать в уголке над местными чудаками, которые такие наивные, что еще на что-то там надеются?
Что такое «хорошее транспортное обслуживание»
– Честно сказать, такое положение дел нас абсолютно не устраивает, как и многое в работе автобусов на городских маршрутах, – продолжает Ирина Халай. – Даже существующая схема постоянно «проваливается» из-за того, что ежедневно срываются графики движения. И поэтому когда руководитель транспортного отдела департамента городского хозяйства на депутатской комиссии по ЖКХ говорит о том, что у нас «все хорошо», хочется долго и весело смеяться. Разве ожидание на остановках по 30-40 минут – это «хорошо»? Разве набитые автобусы малой вместимости на самых массовых направлениях (например, № 52), в которые невозможно влезть в часы пик – это тоже «хорошо»?
Как же может быть «хорошо», если транспортный отдел даже не может справиться с перевозчиками и заставить их соблюдать графики? Нет механизма? Так придумайте. В тот же Таганрог поезжайте и посмотрите, что у них маршрутки ходят через 10-15 минут, да еще не «Газели», а «Хендаи». В частности, 3 октября у нас на маршруты не вышли 15 единиц – это официальный рапорт, опубликованный на сайте администрации города. И опять основные срывы – маршруты № 12 и 22, самые популярные. Значит, люди зря прождали на остановках и от всей души высказались о том, то они думают по этому поводу. О каком «устойчивом функционировании» общественного транспорта в такой ситуации мы вообще можем тогда говорить?
И знаете, нам не надоест из года в год писать одни и те же письма. Общественность предлагает разумные варианты выхода из положения, чтобы улучшить транспортную доступность, а получает отписки. Поставить на маршрут № 52 автобусы большой вместимости? Нет. Продлить маршрут № 22 до «пятого», чтобы решить проблему «двенадцатого»? Нет. Ввести прямой рейс от Горького до В-5 и налоговой, чтобы можно было ехать без пересадки? Тоже нет. И на все «нет», «нет» и «нет», даже без обсуждения.
Не хотите обсуждать? Будем собирать подписи!
А главным своим вопросом Общественная палата по-прежнему ставит возвращение маршрутов № 53 и 55 в том виде, в котором они ходили раньше. То есть в дачный сезон – до садоводческих массивов, в остальное время – до поселка Шлюзы. Это были по-настоящему идеальные маршруты, которые отменили по непонятной причине.
Ссылки на то, что, дескать, жители старого города жаловались на то, что было невозможно сесть в автобусы № 53 и 55, просто смешны. Они ходили годами, всех устраивали, при этом параллельно можно было уехать и другими маршрутами, и специализированными дачными рейсами. Зато многие кварталы нового города получали прямое сообщение со старым городом, а также садоводствами. И никто, поверьте, не жаловался. Наоборот, после отмены автобусов № 53 и 55 мы собрали более семи тысяч подписей под требованием возвращения этих маршрутов. И даже после того, как вернули «пятьдесят третий» в сокращенном виде, все равно он был востребован. А затем его окончательная отмена только ухудшила пассажирское сообщение между микрорайонами.
Сегодня на торги выставлены два новых маршрута, № 18 и 19. Причем нам крайне неприятно, что они были составлены без обсуждения с общественностью. И мы бы сразу сказали, что данные маршруты очень длинные и во многом неудобные, поэтому вряд ли кто-то из перевозчиков возьмется их обслуживать.
На наш взгляд, для того, чтобы по-настоящему оптимизировать схему движения автобусов в Волгодонске, чиновникам необходимо не поглядывать на общественность свысока и не говорить, что мы ничего не понимаем в тонкостях экономики, а обсудить наши предложения. И еще крайне желательно, чтобы они хотя бы один день поездили по автобусным маршрутам в качестве простых пассажиров, причем из разных концов города, да еще в часы пик, чтобы прочувствовать на себе всю «устойчивую функциональность» общественного транспорта.
И в результате все вернулось на круги своя. Автобусы ходят плохо, многие маршруты нуждаются в корректировке, а ничего не меняется. К сожалению, в данной ситуации нам не остается ничего другого, как снова начать собирать подписи о возвращении автобусов № 53 и 55, а заодно и по другим наболевшим проблемам общественного транспорта. Вот такое общественное обсуждение вас устроит?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

October 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ