The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Совет федерации обсудил недостатки законопроекта о НКО

Но учесть их ко второму чтению не успеет

Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что принятие закона необходимо, так как «любое государство обязано защищать свои национальные интересы от влияния (из-за рубежа.— “Ъ”)»
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ
Законопроект, ужесточающий контроль над некоммерческими организациями (НКО), сегодня обсудил координационный совет при председателе Совета федерации (СФ) по взаимодействию с институтами гражданского общества.
Некоторые участники заседания заметили, что поправки содержат «размытые формулировки», а порядок их принятия противоречит Конституции. Председатель СФ Валентина Матвиенко пообещала, что сенаторы обсудят все замечания с депутатами. Между тем второе чтение пройдет в Госдуме уже завтра, после чего вносить поправки будет нельзя

Законопроект был внесен в Госдуму шестью депутатами от «Единой России», позже в соавторы поправок в знак солидарности записалась вся фракция. Документ устанавливает новые правила деятельности НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и работают в сфере политики. К политической деятельности единороссы отнесли «участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Иностранными агентами могут быть признаны и Горбачев-фонд, и фонд “Подари жизнь”, и даже РПЦ…

Открывая обсуждение, первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Борис Шпигель подчеркнул необходимость принятия закона, который, по его мнению, не «ужесточает» контроль над НКО, финансируемыми из-за рубежа, а «узаконивает» его. «Вы прекрасно знаете, какая ситуация назрела сейчас в стране. Миллиарды долларов идут из различных организаций в наши некоммерческие организации, которые направлены совершенно не для благих целей, которые бы хотело видеть наше гражданское общество»,— сказал сенатор. По его мнению, есть два варианта — «либо вообще запретить иностранное финансирование отдельных видов деятельности НКО, либо жестко взять его под контроль». Сам господин Шпигель предложил вывести из-под действия закона девять видов «социально ориентированных некоммерческих организаций», которые, по его словам, уже подробно описаны в законе о НКО.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов рассказал, что к нему «периодически приходит руководство американского посольства» и пытается «давать назойливые советы, что делать с этим законом и как делать с этим законом». «На каком основании американские коллеги участвуют в проработке российского федерального закона? Это значит, что есть очень серьезный интерес к этому, есть определенные группы влияния, определенные интересы, которые завязаны на это. Это лишний сигнал, что нужно максимально тщательно к этому подходить»,— сказал господин Долгов.

Член Общественной палаты (ОП) Елена Тополева-Солдунова заявила, что в законопроекте используются «исключительно размытые формулировки» и четко понять, что именно следует считать «политической деятельностью» из документа нельзя. «В том виде, в котором он сейчас написан, он затронет тысячи НКО, в том числе музеи, хосписы, культурные центры, библиотеки. И организация инвалидов-колясочников, если у нее есть $300 иностранного финансирования, по этому закону относится к агентам иностранного влияния»,— сообщила она, заметив также, что закон «принимается в какой-то дикой, непонятной никому спешке». Кроме этого, госпожа Тополева-Солдунова отметила, что «процедура принятия этого закона противоречит ст. 72 Конституции», так как необходимые для его принятия отзывы субъектов федерации получены не были. Член ОП Иосиф Дискин, в свою очередь, подчеркнул, что «закон, который вызывает столь напряженный общественный интерес, не может приниматься с сомнительными правовыми процедурами». «Это вопрос, кто первый добежит до Конституционного суда»,— сказал он.

Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что принятие закона необходимо, так как «любое государство обязано защищать свои национальные интересы от влияния (из-за рубежа.— “Ъ”)». Она объяснила, что верхняя палата уже направила в Госдуму замечания по законопроекту, где обращает внимание на неточность формулировок и несоответствие Конституции, но совместная работа над документом будет продолжена. «Сейчас, между первым и вторым чтениями, у нашего совета есть возможность подкорректировать законопроект, чтобы снять те озабоченности, которые звучат. Давайте вместе сделаем все, чтобы ко второму чтению привести этот закон в надлежащее состояние. Я считаю, что это возможно, что время еще есть, потому что надо каждый день сидеть с ручкой, его править, корректировать, чистить»,— сказала госпожа Матвиенко.

Между тем сенаторы, скорее всего, не успеют обсудить с депутатами корректировки к закону: второе чтение законопроекта состоится в Госдуме уже завтра, после чего вносить поправки будет невозможно. Если принятый документ все-таки не удовлетворит СФ, то верхняя палата будет вправе его отклонить. После этого законопроект снова вынесут на обсуждение парламента, а сенаторы и депутаты сформируют согласительную комиссию по его корректировке.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1978097

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

July 2017
M T W T F S S
« Jun    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Archive
Themes

Rambler's Top100