The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Гражданское общество начинается с каждого из нас!

Под таким девизом прошел “Круглый стол “Гражданское общество Ростовской области: состояние и перспективы“, который проводили Торгово- промышленная палата Ростовской области (А.Г.Кобилев) и Союз журналистов Новочеркасска “Аксинья” (И. Мардарь)

В работе Круглого стола приняли участие представители НКО г. Волгодонска (РОО “Волга-Дон” И.Халай), Новочеркасска, Таганрога, Ростова-на-Дону.

Активную дискуссию вызвал вопрос активизации участия граждан в вопросах управления своими домами. Без контроля в сфере ЖКХ со стороны собственников невозможно добиться эффективности  в проводимых реформах.

Многие из выступающих отмечали важность контроля качества услуг, предоставляемых потребителям. Но основная проблема это неинформированность и инертность самих собственников.

В России  много хороших законов,  но о них мало кто знает. Поэтому очень важно донести информацию до каждого жителя о его правах собственника.

Это могут быть и видеоконференции  и информация на сайтах социальных сетей, листовки, брошюры.

Вопрос создания Советов многоквартирных домов на данный момент наиболее актуален, т.к. согласно постановлению Правительства РФ до 1июля 2012г. а каждом доме должен быть создан Совет. Но в постановлении не прописан вопрос оплаты работы председателя Совет, так же как впрочем и работа ранее называвшихся  домкомами, которые несли всю тяжесть работы с жильцами, при этом ничего не получая за свою работу.

Участниками Круглого стола было предложены представить свои рекомендации Общественной палате Ростовской области

Наиболее острое обсуждения вызвал недавно завершившийся областной конкурс социальных проектов, в котором приняли 101 НКО области, но субсидии на реализацию социально-значимых программ получили 23 НКО.

Как получилось. что при той сумме субсидии 10 млн. руб. в 2011 г финансирование получили 40 НКО области, а в 2012г. всего 23 НКО, и почему почти 50% субсидий получили Ростовские НКО

Очень это напоминает распределение президентских грантов.

И.Халай рассказал о том, что РОО “Волга-Дон”  в течение 5 лет подавала заявки на Президентский грант и все безрезультатно. Судя по проведенным анализам более 50%  денег остается в Москве и Московской области.

Ни на одно из обращений РОО “Волга-Дон” с просьбой дать разъяснение почему при наличии все необходимых документов не были поддержаны проекты помощи жертвам теракта, ответа не было дано ни разу.

В то время как Немецкий фонд поддержал заявку  на реабилитацию детей и пожилых жертв теракта,  Российский национальный благотворительный фонд, который распределял президентский грант, за пять лет ни разу.

Вопросов для обсуждения на Круглом столе было заявлено много, но в течение двух часов все было невозможно обсудить и было решено провести следующее заседание Круглого стола по вопросу “Виртуальные площадки гражданской активности” в начале июля 2012г.

Метки:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

July 2017
M T W T F S S
« Jun    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Archive
Themes

Rambler's Top100