The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

После митинга на Болотной площади. Заявление членов Общественной палаты РФ

civitas.ru

10 декабря, в Москве, как и во многих других городах России, состоялся митинг «За честные выборы». Как наблюдатели и участники этих событий, мы хотели бы отметить высокую степень организованности участников митинга, четкое следование заявленному мирному характеру акции, а также сдержанное и корректное поведение сотрудников правоохранительных органов.

Нам очевидно, что для соблюдения правопорядка вполне достаточно гражданской сознательности людей, грамотной организации мероприятия и профессиональной работы полиции, в то время как силовые методы ведут лишь к обострению противостояния и ненужной конфронтации.

Мы считаем важным отметить, что абсолютное большинство участников вышли на улицу движимые не политической оппозиционностью, а желанием отстоять свое конституционное право на честные выборы.

Мы согласны с тем, что факты нарушений, многочисленные свидетельства которых имеются в интернете, СМИ и у общественных наблюдателей, должны рассматриваться в рамках правового поля. Но столь же несомненно и конституционное право граждан выражать свою мнение о происходящем в стране путем проведения мирных демонстраций и митингов.

Мы считаем, что сегодня, когда недовольство значительной части населения России официально объявленными результатами выборов стало очевидным, когда многие люди недвусмысленно требуют их проверки и пересмотра, институтам государственной власти всех уровней, не исключая и Президента Российской Федерации, необходимо прислушаться к требованиям граждан.

В день выборов 4 декабря тысячи граждан России: наблюдателей, журналистов, обычных избирателей, – честно исполняли свой гражданский долг. Они предотвращали и фиксировали попытки фальсификаций, делали все возможное, чтобы обеспечить соблюдение законодательства РФ о выборах.

Их усилия не должны быть отвергнуты властью, их обращения и публичные заявления должны быть услышаны. Мы считаем необходимым проведение тщательного и беспристрастного расследования всех без исключения сигналов о нарушениях выборного законодательства, опубликованных в эти дни в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах массовых коммуникаций.

Члены Общественной палаты Российской Федерации

Борис Альтшулер
Михаил Блинкин
Сергей Волков
Лариса Зелькова
Олег Зыков
Елена Лукьянова
Дарья Милославская
Константин Михайлов
Ярослав Терновский
Елена Тополева-Солдунова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100