The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Ознакомительная экскурсия в информационный центр Ростовской АЭС

Атомная станция- благо или вред.

Чтобы снять многие возникающие вопросы участники программы «Школа золотого возраста» в рамках проекта «Спешите делать добро»  по приглашению директора Ростовской АЭС А.А. Сальникова побывали с ознакомительной экскурсией в Информационном центре Ростовской  АЭС.

Руководитель технической группы Центра общественной информации РоАЭС А.В. Гоппе подробно рассказал об устройстве Ростовской АЭС, типе реактора( рассчитано на землетрясение до 6 баллов), системе охлаждения, способе утилизации (оно либо консервируется, либо перерабатывается для дальнейшей эксплуатации),  насколько изменяется температурный режим в пруде-охладителе,  как защищены сотрудники «чистой и грязной зоны»  ( каждый имеет дозиметр,   в реабилитационном центре сотрудники проходят курс обследования и лечение если необходимо).

Всех интересовал вопрос степень защиты Ростовской АЭС, что особо важно в  связи с трагедией на Фукусиме.

А.В. Гоппе с помощью хорошо подготовленной презентации  показал, как защищена Ростовская АЭС.  Был тщательно изучен опыт Чернобыльской АЭС и Фукусимы и предприняты все возможные способы защиты АЭС.

И то, что сотрудники и их семьи живут в Волгодонске, вселяет надежду, будет дополнительным стимулом к повышению безопасности АЭС.

Участники экскурсии задавали много вопросов, касающихся льгот на электроэнергию, эвакуации жителей в случае нештатной ситуации, снабжение жителей города йодсодержащими препаратами и многие другие.

Но все они не находятся в  компетенции руководства РоАЭС.

Эти вопросы в ведении городских властей, которая в свою очередь не может их решить без региональной помощи.

Вот чтобы все это все-таки смогло каким-то образом начать реализовываться,  была создана Ассоциация атомных городов, которую возглавил председатель Волгодонской городской Думы П.П. Горчанюк.

И будем надеяться, что  Ассоциация сможет наладить диалог с региональной властью по вопросам , касающимся льгот, для жителей проживающих  вблизи потенциально опасных объектов, таких как АЭС

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100