The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

III съезд НКО России

Открыл первое пленарное заседание руководитель Российского Агенства развития информационного общества “Рарио” А.А. Айгистов.

Оно было посвящено “Государственной политике в области развития институтов гражданского общества”

Съезд  проходит в течение четырех дней и транслирутся в прямом эфире

Ростовскую область представляют РОО СЗППТ «Волга-Дон» И. Халай(Волгодонск), АНО ОЦСИ С. Колесникова (Каменск-Шахтинский), РЖО «Согласие» Л. Мазурок(Ростов-на-Дону)

В приветственной речи заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ, председателя Общероссийского союза общественных организаций “Народное большинство России” , было отмечена важность работы некоммерческого сектора и необходимость государственной поддержки общественной деятельности региональных НКО.

Незаменима роль народной дипломатии, роль общественных организаций в реализации социальной политики руководства России.

Поддержка проектов социально-ориентированных НКО была определена Президентом России и директор направления “Социальные проекты “Агентства социальных инициатив В.Б. Яблонский рассказал о том, как Агентство помогает  найти финансирование проектов  не только с помощью грантов, но и  социального предпринимательства.

Многие участники съезда выражали озабоченность несовершенством законодательства для НКО, отсутствия льгот для деятельности, как это сделано для предпринимателей, недостаточного финансирования социальных проектов.

Исполнительный директор региональных социальных программ “Наше будущее” Е.Г. Живоглазов коснулся вопроса самого понятия “социальное предпринимательство”, которое сейчас в России еще довольно неразвито.

Он призвал участвовать в всероссийском конкурсе проектов  социального предпринимательства. Занятость социально-незащищенных слоев населения (инвалидов, пожилых людей) на сегодняшний день очень актуальна.

Большое внимание было уделено медиаобразованию, которое  рассматривается как средство развития третьего сектора.

Медиаобразование позволяет людям реализовывать их право на свободу выражения и право на получения информации.

Но без развитого гражданского общества и демократии все преобразования останутся только на бумаге.

Все россияне хотят равенства для всех закона, установления порядка и справедливости, причем не нуждаются в посредниках для отстаивания своих прав

Но деле все получается далеко не так. Об этом говорили на съезде как докладчики, так и участники съезда.

Острую дискуссию вызвал вскоре вступающий в силу закон «Об агентах иностранного влияния», о котором рассказал старший юрист Международного центра некоммерческого права в РФ В.А. Романец

Согласно этому закону, агентами признаны и те НКО,  которые напрямую получают финансирование из иностранных фондов и те, кто будет получать от российских фондов, которые финансируются  из иностранных фондов.

К сожалению,  очень сложно разграничить политическую деятельность и социальную политику, В новом законе нет четкого определения, что  именно подразумевается под политической деятельностью НКО. Многие НКО, защищая права социально-незащищенной части населения, тем самым влияют на политику государства.

Закон имеет много пробелов в этом сложном вопросе. В законе нет привязки финансирование к политической деятельности, Многочисленные поправки юристов Общественной палаты РФ не были приняты во внимание. И теперь если НКО не заявит, что она получает финансирование из иностранных источников, это грозит большими штрафами и приостановкой деятельности организации.

Очень важен закон «О персональных данных» и будут ужесточаться санкции за нарушение этого закона. А многие НКО не придают особого значения выполнению этого закона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
Themes

Rambler's Top100