The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Моя бабушка учится. Волгодонская «Школа золотого возраста» отметит 5-летие

rostov.aif.ru

Учиться никогда не поздно: пенсионеры Волгодонска объединяются по интересам, участвуют в творческих проектах и осваивают интернет.

Это только первые 50 лет жизни тянутся медленно. Потом – каждый день на счету, хочется больше узнать и успеть. Волгодонские пенсионеры не теряют ни минуты. За пять лет около 400 из них научились вязать и делать мягкие игрушки, освоили интернет, побывали на экскурсиях по родному краю и готовятся отметить первый маленький юбилей своей школы «золотого возраста».

Мамы моей мамы

Школу «золотого возраста» в 2010 году создала Ирина Халай – руководитель координационного совета Региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон». Разумеется, первыми учениками этого общественного образовательного формирования стали жители тех микрорайонов города, что пострадали от теракта в 1999 году. В основном это люди пенсионного возраста, но за пять лет занятия школы посещали и их внуки, и подруги-приятели, и просто увлечённые горожане.

Ученики с убелёнными сединами головами научились в своей школе многому. За плечами бабушек и дедушек мастер-классы по рукоделию и вышивке, библейские уроки, занятия по правовой грамотности, компьютерные курсы и, конечно же – праздничные мероприятия, экскурсии по историческим и православным местам области и всего ЮФО, а также – конкурсы для внуков. Особенно запомнился участникам конкурс рисунков « Мама моей мамы».

Все занятия в этой  школе бесплатные. Преподаватели – тоже волонтёры. Мастер-классы по вязанию и вышиванию проводят активистки школы, которые сами научились и теперь учат других пожилых людей. Библейские уроки ведет отец Роман Нихаев – священник Волгодонской епархии. Компьютерной грамотности обучает специалист по информатике Виктор Афромеев, это помогло пожилым ученикам понять персональный компьютер как средство получения информации – текстовой, звуковой, видеоинформации, перестать его бояться, научиться пользоваться Интернетом. Уроки правовой грамотности даёт юрист Александр Козоброд: консультации юриста сняли многие текущие возникающие проблемы и научили защищать свои права.

В 2011-м и также в конце 2014-2015 наш проект «Спешите делать добро» в рамках работы «Школы золотого возраста» поддержало правительство Ростовской области», – сообщила «АиФ-Ростов» Ирина Халай. – Первый юбилей, думаю, будем отмечать летом, на базе отдыха. Хотим опробовать там психологические тренинги. Приглашаем поучаствовать и «АиФ-Ростов». В рамках другого проекта мы планируем провести конкурс «А ну-ка сударушки!». Надеемся, что его поддержит Росатом. Заявку мы уже направили».

Спешите делать добро

«Спешите делать добро» – программа, поддержанная администрацией Ростовской области. Школа «золотого возраста» поучаствовала в ней очень активно, в том числе своими мастер-классами, приуроченными к праздникам. Почтенного возраста ученики делали на занятиях вышивку лентами, бисером, пасхальные яйца, декоративные игольницы, подушки и другие сувениры.

«Идея творить своими руками и делать поделки-подарки для других появилась после поездки в Новочеркасск, рассказали участники школы. – Там есть организация «Женская палитра». Побывали, посмотрели на их творчество. Очень понравилось и захотелось сделать что-то подобное у нас в Волгодонске».

А так, как все участницы программы «Рукоделие», прошли курсы компьютерной грамотности, то некоторые уроки находят в интернете. На мастер-класс добавляются через социальные сети.

К Новому году, например, мастерили символ года Козу. Основным материалом для изготовления игрушечной козы стали шерстяные нитки. В качестве основы изделия использовалась пластиковая бутылка. Ещё в ход пошли декоративные глазки, ленты, кружево. Вела занятия педагог со стажем Лидия Емелина. Раньше она работала преподавателем в центре ремесел «Радуга» и специализировалась на изготовлении кукол. Козы вышли на славу.

Рукодельницы ходят на мастер-классы не только научиться новому, но и себя показать. Потом женщины устраивают выставки со своими поделками.

Вопреки невзгодам

Конечно, не только и не столько новые знания нужны пожилому поколению. Опыта и умений этим людям не занимать: от того их и называют пожилыми, что они уже многое пережили и изведали на своём веку. Главное, в чём особенно нуждается старшее поколение сегодня – это внимание и забота.

Об этом никогда не забывает руководитель школы Ирина Халай. Она и её помощники всегда знают, как скрасить досуг и поднять настроение сверстникм. Праздничные программы здесь всегда проходят с песнями, танцами и стихами. Торжества завершаются обедом, блюда для которого готовят своими руками.

Пожилые люди, а за пять лет через занятия в школе прошли порядка 400 человек, сами смогли разнообразить свой досуг, почувствовать свою значимость, получить необходимую психологическую поддержку, восполнить дефицит общения. Общение, обсуждение проблем помогают отвлечься от одиночества, чувства постоянного недовольства – самими собой и окружающими. Школа «золотого возраста» помогает и дальше жить, учит жить несмотря на слабое здоровье и преклонный возраст, вопреки всем невзгодам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Archive
Themes

Rambler's Top100