The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Гибель Империи. Византийский урок

смотреть видео

На очередном занятии “Школы золотого возраста ” “Библейские урокиотец Роман (Нехаев) показал собравшимся фильм наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) “Гибель Империи. Византийский урок”, который в 2008г. вышел на экраны России, но к сожалению прошел незамеченным.

Византия. Величайшая цивилизация в истории человечества и единственная в мире страна, простиравшаяся между Европой и Азией.

Что послужило причиной гибели великой Империи?

Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества. Ни одна другая империя не прожила столь долго, как Византия.

Она просуществовала 1120 лет.

Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи – Константинополя – буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.

Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, – уже эта география во многом определяла ее уникальность.

Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.

Так почему же стало возможным, что это великое и необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы?

В фильме речь пойдет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.

В фильме проводятся аналогии с российской историей. Автор рассказывает об истории Византии, сравнивая ее с историей современной России.

Проводится прямая аналогия с событиями новейшей истории.

Однозначную позицию авторы заняли по национальному вопросу, особенно актуальному в государствах имперского типа. Внимание уделяется равенству всех народов империи между собой. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2017
M T W T F S S
« May    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100