The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Как преодолеть свои страхи?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

18 мая 2017г. в городской библиотеке №6 в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», который реализует РОО «Волга-Дон», прошло очередное занятие по программе «Психология», которое провела клинический психолог И.Ю. Новоселова. Тема занятия наши страхи.

Наука психология определяет страхи человека как стандартную реакцию на потенциальную внешнюю угрозу. Но нормой такое состояние считается лишь до тех пор, пока человек может с этим справляться. Иначе страх переходит в фобию, которая может со временем перерасти даже в психическое расстройство.
Каждый из нас чего-то боится. Каждый человек подвержен страху.

Страхи, которые  могут преследовать человека:

  1. Страх смерти – этот страх идет по жизни с каждым человеком и кроется в том, что мы боимся неизвестности, которая ждет нас за чертой.
  2. Страх одиночества – по мере развития общества мы отвыкли слушать свой внутренний голос, поэтому многие боятся остаться одни, наедине с самим собой. Этот страх можно переименовать, как страх самого себя.
  3. Страх нарушения физического здоровья – это страх стать инвалидом, калекой, не дееспособным человеком, который не сможет позаботиться о себе и близких.
  4. Страх нарушения психического здоровья – страх стать психически не нормальным человеком, так многие боятся сойти с ума, потерять свою личность и индивидуальность.
  5. Страх нарушения самооценки человека– этот страх включает в себя боязнь того, что другие люди подумают о тебе, страх отказа, страх выглядеть плохо и т.д. Всё, что может ухудшить представление окружающих о нас является причинами возникновения страха нарушения самооценки.  Этот вид страха самый распространенный.
  6. Страх нарушения материального благосостояния – большинство из нас зависят от денежных средств, которые мы получаем на основной работе. И многие из нас искренне боятся потерять работу и финансовую стабильность.Одним из основных факторов развития страха у человека является воспитание.

    Родители и близкие родственники ребенка оказывают на него колоссальное влияние. Помимо социальных навыков, необходимых малышу, взрослые практически каждый день развивают в нем страхи. Даже малейшая угроза в сторону ребенка, например: «Я оставлю тебя дома, если ты не будешь одеваться», может развить страх одиночества.

    Основной механизм, который способен разрушить негативное влияние – это любовь и поддержка. Если родителю любят свои детей и всегда стараются им помочь в преодолении трудностей, поддерживают их и проявляют сострадание, то развитие страха у ребенка сводиться к минимуму.

    Еще одним, но не менее важным, источником заражения чувством страха являются средства массовой информации. К сожалению телевидение и интернет сейчас управляют нами при помощи страха.

    Люди, которые проводят много времени перед телевизором или просмотром новостных сайтов, больше подвержены страху за свою жизнь и жизнь близких, чем те, кто этого не делает. Но такая ситуация сложилась лишь потому, что человек, в силу своей природной особенности, склонен воспринимать и переживать страх.

    Только сам человек несет ответственность за свою жизнь, и только он может решить бояться ему или действовать!
    «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Archive
Themes

Rambler's Top100