The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Иммунная система человека

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

5 сентября 2017г. в городской библиотеке №6 врач терапевт Е.И. Прыткова провела занятие по программе «Здоровый образ жизни» в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» в рамках Президентского гранта. Тема занятия-органы иммунной системы человека.Органы, входящие в иммунную систему человека: лимфатические железы (узлы), миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезёнка и лимфоидные образования кишечника. Их объединяет сложная система циркуляции, которая состоит из протоков, соединяющих лимфатические узлы.

При многих аутоиммунных заболеваниях, например, при рассеянном склерозе, иммунная система больного «не узнаёт» здоровые ткани собственного организма, относится к ним, как к чужеродным клеткам, начинает атаковать их и разрушать.

Иммунная система  объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды. По организации и механизмам функционирования иммунитет подобен нервной системе.

Обе эти системы представлены центральными и периферическими органами, способными реагировать на разные сигналы, имеют большое количество рецепторных структур и специфическую память.

К центральным органам иммунной системы относят красный костный мозг, к периферическим – лимфатические узлы, селезёнку, тимус, миндалины, аппендикс.

Ведущее место среди клеток иммунной системы занимают лейкоциты. С их помощью организм способен обеспечить разные формы иммунного ответа при контакте с чужеродными телами, например, образование специфических антител.

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К числу врагов она относит и превратившиеся в раковые, и потому ставшие опасными собственные клетки. Главная цель иммунитета – обеспечить защиту от вторжений и сохранить целостность внутренней среды организма, его биологическую индивидуальность.

Одной из главных иммунных реакций человека является аллергия – состояние усиленного реагирования организма на аллергены. Аллергены – это вещества, которые способствуют появлению соответствующей реакции. Выделяют внутренние и внешние факторы-провокаторы аллергии.

К внешним аллергенам относят некоторые пищевые продукты (яйца, шоколад, цитрусовые), различные химические вещества (духи, дезодоранты), лекарства.

Внутренние аллергены – собственные клетки, обычно с измененными свойствами. Например, при ожогах организм воспринимает мертвые ткани, как чужеродные, и создаёт для них антитела. Такие же реакции могут произойти при укусах пчел, шмелей и других насекомых.

Аллергия развиваются бурно либо последовательно. Когда аллерген действует на организм впервые, то иммунной системой вырабатываются и накапливаются антитела с повышенной чувствительностью к нему. При повторном попадании этого же аллергена в организм возникает аллергическая реакция, например, появляется высыпания на коже, отеки, покраснение и зуд.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

June 2019
M T W T F S S
« May    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ