The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Правовые викторины для подростков

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

27 февраля 2017г. активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом проекта А.В.Пупковым в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних  г. Волгодонска провели тематическую встречу и правовую викторину с ребятами проживающими в этом центре, рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта.  

В 2016г. РОО “Волга-Дон” в этом СРЦ   опробовала такую форму правового воспитания подростков, как  проверка в игровой форме знаний несовершеннолетними своих прав и обязанностей в соответствии с законодательством -правовые викторины. В 2017г.  эта форма продолжена, но уже с другими ребятами, которые в данный момент проходят курс социальной реабилитации в Центре.

Без закона не будет порядка, без закона каждый будет творить, что ему хочется, а люди разные, и это может привести к катастрофа.

Ребятам были предложены вопросы, игровые ситуации, загадки из сказок с точки зрения прав и обязанностей.

Как называется страна, где человек родился и вырос?

Что обозначают символы, изображенные на гербе России?

Каким правом не воспользовался Буратино, продав азбуку за пять золотых?

Какое право нарушил Буратино,  схватив Шушару за хвост?

Ребята узнали что, норма, поддерживаемая государством это закон!

Определенный круг возложенных на человека действий, безусловных для выполнения  – это Обязанность,  в то время как Обязанность человека отвечать за совершенные действия или их последствия – это Ответственность.

Для многих подростков было новостью что, с рождения  ребенок  получает право на жизнь, на имя, на гражданство, право воспитываться в семье, знать своих родителей, на защиту прав и интересов и т.д.

В  заключение с помощью русских народных сказок ребята вместе с юристом А.В. Пупковым  определили кто кого в сказке «Красная шапочка» подвергал жестокому, бесчеловечному обращению? Кто кого в сказке «Золотой ключик» лишил имущества? Кого в сказке «Дюймовочка» держал в подневольном состоянии?

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100