РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Правовая викторина «Знатоки права»

22 марта 2017г. активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом проекта А.В.Пупковым в библиотеке №6 г. Волгодонска провели тематическую встречу и правовую викторину с подростками, родители которых являются членами РОО «Волга-Дон», рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта. В начале встречи юрист А.В. Пупков рассказал и ребятам и взрослым, о разных видах мошенничества, а затем ребята разбившись на две команды ответили на вопросы правовой викторины «Знатоки права»
Основная цель викторины способствовать формированию уважения к основным общечеловеческим ценностям, заключенным во Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребёнка,
формировать личную ответственность за свой выбор и свое поведение, осознание необходимых юридических и моральных обязательств перед обществом и государством.
Подросткам в форме игры было предложено ответить на вопросы:
Кто является главой Российской федерации? Чем по национально-государственному устройству является Россия? Как называется всеобщее голосование по какому-либо вопросу, решения которого имеют обязательную силу? Какой правовой документ обладает высшей юридической силой на территории РФ? Как называется терпимость по отношению к другому мнению, поступку, позиции.

Эти и многие другие вопросы, касающиеся жизни нашего общества важно знать не только подросткам но и взрослым.

Далее командам нужно было определить,  о каких правах человека идет речь в  отрывках русских народных сказок:

«Колобок», «Волк и семеро козлят», «Иван – царевич и  серый волк», сказке  А.С. Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде», сказкеК. Чуковского  «Айболит», сказке В. Гаршина  «Лягушка — путешественница» и другие

Не очень большое затруднение для ребят стало задание определить  обстоятельства, смягчающие наказание, обстоятельства, отягчающие наказание.  Командам был выдан текст, описывающий с подробностями преступление , совершенные подростками.

Наибольшей трудностью для участников викторины стало последнее задание

Командам нужно было вспомнить знаменитые советские кинокартины и узнать некоторых  главных героев. Как звали  угонщика автомобилей,  опытного страхового агента, актером в самодеятельности, водителя-каскадера из  известного кинофильма

Пароль которым пользовались контрабандисты в фильме Л. Гайдая «Бриллиантовая рука», Имя капитана МУРа, поймавшего в трамвае Кирпича? Имя английского сыщика-консультанта, использовавшего в своей работе «дедуктивный метод». Он не являлся музыкантом, но утверждал, что музыка помогает ему в работе.

Викторина закончилась и конечно были и победители и те, кто в этот раз не смогли ответить на все предложенные вопросы и ситуации. Но  через два месяца начинаются летние каникулы и будут продолжены эти викторины в библиотеке для ребят.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100