РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Здоровье надо беречь

dsc067789 февраля 2017г. в городской библиотеке №6 в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», который реализует РОО «Волга-Дон»,прошло очередное занятие по программе «Здоровый образ жизни», которое провела врач -терапевт I категории Е.И. Прыткова. Тема этого занятия была посвящена профилактике остеопороза. «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».Остеопороз  — это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках. В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета, за счет их «вымывания».

Врач подробно рассказала о том, насколько опасно это заболевание и как его предотвратить или лечить, если уже процесс разрушения запущен.

Причиной этого являются гормональные нарушения и нарушение обмена веществ. При остеопорозе кости становятся пористыми как губка, вследствие чего значительно снижается их прочность. С точки зрения физики, этот процесс можно охарактеризовать, как уменьшение плотности костной ткани.

Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Из-за нее многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели.

Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. Основными причинами, которые могут привести к развитию остеопороза, являются:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание и злоупотребление ограничительными диетами;
  • употребление медицинских препаратов (чаще гормональных);
  • нарушение пищеварения, функций щитовидной и поджелудочной желез;
  • гормональные изменения, происходящие в период климакса;
  • нарушение функции яичников (либо их удаление) и надпочечников, а также других заболеваниях желез внутренней секреции.                                                                                     Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.                                                                                                                                                                                                Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани. Плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости. Самое быстрое снижение массы костей отмечено у космонавтов, в условиях невесомости и у людей «прикованных» к постели. Т.е. у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела. Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения «блага» современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.Продукты полезные при остеопорозе:
    • все сорта капусты, особенно брокколи;
    • все виды орехов;
    • цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур;
    • кисломолочные продукты (натуральные);
    • все сухофрукты, особенно курага и чернослив;
    • различная зелень, в особенности шпинат;
    • свежие овощи и фрукты, без исключения.
    •   dsc06783  dsc06781

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100