Минюст РФ назвал сумму компенсации погибшим при борьбе с террором

Размер компенсации мирным жителям, потерявшим родных в результате контртеррористических операций, должен составлять как минимум 15 тыс. евро, заявил министр юстиции Александр Коновалов.

«Насколько мне известно, размер компенсации в связи с пропажей родственника или иного близкого человека в ходе контртеррористической операции должен приближаться к эквиваленту 15 тысяч евро. Эта сумма, безусловно, не является окончательной, какой она будет в итоге, мы сейчас не знаем, но пока стандарт выглядит так», — сказал Коновалов, сообщает «Интерфакс».

Глава Минюста отметил, что при пресечении деятельности сепаратистов и террористов власти зачастую вынуждены причинять ущерб мирным жителям, не задействованным в терактах. Поэтому пострадавшим должны выплачиваться дополнительные компенсации из бюджета. В этой связи Минюст разработал законопроект, определяющий порядок возмещения вреда пострадавшим от терактов или при контртеррористических операций.

Как сообщил на текущей неделе Уполномоченный России в Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин, Государственная Дума РФ в ходе осенней сессии рассмотрит законопроект, предусматривающий компенсации гражданам страны за несвоевременное исполнение правосудия.

Он пояснил, что Страсбургский суд принял пилотное решение в отношении РФ, по которому Россия в течение полугода должна выработать внутренний механизм защиты граждан от несвоевременного исполнения правосудия. При этом он подчеркнул, что около четверти жалоб в Страсбургский суд от граждан РФ касается именно этого вопроса.

Вместе с тем, он не назвал размеров компенсаций.

«Говорить о суммах компенсаций пока рано. Важно, что Европейский суд сказал, что средство внутренней защиты должно быть эффективным, и суммы не должны различаться с суммами компенсаций, которые присуждает Европейский суд», — пояснил Матюшкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.