Не совсем обычный Библейский урок для учеников “Школы золотого возраста” в преддверии “Международного дня пожилого человека” был посвящен Главе 23 книги “Бытие” Ветхого завета.
Школа золотого возраста -это не только изучение правовых основ, обучение рукоделию и здоровому образу жизни.
Это также и изучение самой главной Книги на земле -Библии.
Отец Роман прочитал 23 Главу, а затем показал 2-ю серию “Библейские сказания Авраам”.
Все участники проекта сначала прослушали этот Библейский сюжет, все затем с большим вниманием следили за развитием событий в фильме.
Режиссер Джозеф Сарджент очень точно передал канонические главы Ветхого Завета, в которой оживают Библейские легенды из Книги Бытия об Аврааме, прародителе трех великих мировых религий: иудаизма, христианства и ислама.
Услышав призыв Бога, Авраам отправился в странствие, чтобы обрести Землю обетованную. Вместе с женой и горсткой последователей он испытал на себе голод, жажду и могущество египетского фараона.
После долгих скитаний Авраам и его люди достигают Ханаана – Земли обетованной. Здесь рождается его сын Исаак, и Бог подвергает Авраама еще одному, самому страшному испытанию…
Смотреть видео
Далее отцом Романом была показана одна из передач православного телеканала “Союз”, в которой на вопросы телезрителей отвечал иерей Андрей Алексеев, клирик храма святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалово, кандидат Богословия кандидат исторических наук.
Смотреть видео
orthodox-newspaper.
Здравствуйте, уважаемые телезрители. В студии Александр Сергиенко. Наш гость – кандидат богословия, кандидат исторических наук священник Андрей Алексеев. Батюшка, хочется поговорить о работе Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы.
Надо заставить задуматься
– Уже несколько лет мы проводим анкетирование в воскресных школах, общаемся с педагогами, преподавателями, с родителями. В результате определились реально востребованные направления, формы работы с молодежью. Их три: культурно-просветительская, патриотическая работа и спортивное направление.
– Что предпочитает молодежь в культурно-просветительском направлении?
– Это творческие встречи, всевозможные вечера и клубы по интересам, различные фестивали и форумы. Это и возможность диалога со сцены, когда ставятся мини-спектакли или серьезные и основательные постановки.
Дело в том, что в сегодняшнем мире очень важна глубокая внутренняя составляющая, предполагающая, что человек задумается о главных моментах в жизни – ее смысле, цели; для христианина это спасение в вечности, вхождение в Небесное Царство, подготовка к этому дню здесь, на земле. Это не предполагает произнесение со сцены цитат из Священного Писания. Важно сделать так, чтобы наши действия нашли отклик в сердцах человеческих.
Мы проводим фестивали воскресных и духовных школ, совместно пишем сценарии к этим мероприятиям, в том числе и в стихотворной форме. Так что серьезные вопросы, над которыми думает человек, он воспринимает в форме весьма доступной. Должен быть диалог, и это приносит реальные плоды.
– А какие темы можно поднять в общении с человеком именно в этой форме?
– Расскажу о конкретном мероприятии, которое проходило в прошлом учебном году. Мы проводили первый фестиваль духовных школ – духовных семинарий и академий, в котором участвовали представители преимущественно Московских Духовных школ.
И здесь, в частности, был представлен спектакль, поставленный в Московской Духовной академии, – сказка «Пиноккио, или Как стать настоящим человеком». Замечательная сказка, и сделано было прекрасно. Причем, заметьте, на сцене не артисты, а студенты духовной академии, те, кто выбрал путь служения Богу. И, пропуская через себя те понятия, по которым живут, они делают их доступными массовому зрителю.
Или, допустим, спектакль-сказка «Про Ивана-царевича, Иванушку-дурачка и гвардии рядового Ивана Иванова», где были подняты темы, связанные с патриотизмом. Спектакль был посвящен Рождеству Христову и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Засыпает солдат на сцене, и выходят на сцену те, с кем Россия воевала в течение всей своей истории, рассуждая о внутренних проблемах России.
Это и немецкий рыцарь, и татарский хан, и поляк, и швед, и Наполеон, и Гитлер, и японец. И рассуждения эти предлагаются для самых разных людей, и церковных, и не церковных, а в зале было более тысячи человек.
Допустим, монолог Наполеона: «Мы – просвещенная Европа, изысканный и тонкий вкус, вы нам должны все время хлопать, ведь кто такой для вас француз? Кумир, установитель правил, законодатель, друг, судья, давно он в сердце вашем правил, поэтому явился я. Но, видно, время не приспело, опомнились, очнулись?
Да. Теперь могу сказать я точно смело: борись с Россией лишь тогда, когда она в духовной лени предаст традиции свои, тогда поставим на колени ее народ. Друзья мои, однако рано огорчаться, ведь время продолжает счет, мы вам поможем просвещаться – еще посмотрим, чья возьмет».
И каждый выход на сцену какого-то героя сопровождается анализом того, что он сказал, из уст двух ведущих, двух Иванов, дурачка и царевича. Зритель имеет возможность проанализировать и выход, и уход героя под музыку; очень большой объем классической музыки использовался, нам помогали известные композиторы, которые соединяли разные мелодии и давали возможность прочувствовать происходящее еще и через музыку.
Все действие заставляло задуматься о причинах духовно-нравственного оскудения, о том, что, возрождая человека, мы возрождаем Отечество, а что способствует падению человека в различные периоды истории. Ведущие давали зрителю возможность посмотреть на себя со стороны. Допустим, швед говорит: «Свое родное погуби, окно в Европу проруби и там у нас возьми такое: дурное, гадкое, гнилое. Ты этим душу загрузи, страстями сердце зарази и язву раненой души ты вольнодумством расчеши. А через пару сотен лет узнаешь правильный ответ – ты победитель или нет?».
– То есть посредством подобных диалогов не только анализируется политическая деятельность, но и воспитывается православное мировоззрение?
– Мы очень осторожны в отношении политики, и я скажу, как важно духовно стараться осмысливать все, что мы в нашей жизни имеем, через призму духовного восприятия смотреть на все происходящее, иначе мы ничего не поймем. Не сбиться на критику, нет-нет, у нас другая задача – все происходившее на сцене должно было призвать человека к необходимости работать над собой в первую очередь.
В Священном Писании есть замечательные слова, что тогда Господь дает испытания избранному и благословленному им народу, когда этот народ отвергает своего Бога, когда он утрачивает духовно-нравственные идеалы, которые Господь предлагает всем добровольно принять. Хотим ли мы жить по этому Закону, и кто виноват, что Господь, преподавая нам урок, предает нас в руки иных народов?
Мы виноваты. И выйти из этого состояния можно, начав с духовного преображения человека – с малого: молился ли я сегодня утром, лег ли я спать вчера вечером с молитвой, открываю ли я – заметьте, каждодневно – Евангелие, посещаю ли воскресную службу, исповедуюсь ли, причащаюсь ли, участвую в таинствах или же нет, или мое участие формально? Зачем мы живем? И то, что сегодня нам вверено в этом земном мире – наша Родина: каков вклад мой в дело жизни этой Родины, заметьте, по Божию Закону.
Вот монолог немецкого рыцаря: «Равнины, горы и поля – вся эта Русская земля должна быть нашей. Мы хотим, и мы свободу вам дадим. Товар – купцам, корону – князю, а дальше всех смешаем с грязью. Холопам и рабам – ярмо, оно наденется само – глаза ослепнут, глохнут уши, ведь мы идем по ваши души.
И это – вечная война, нет, не закончится она, и должен ты определиться, за что и с кем придется биться – хватило б духа и ума, чтоб распознать, где свет, где тьма». Разве это не вопрос к сердцу человека, как вы считаете?
– Батюшка, такая форма работы обращена к людям взрослым и предлагает пересмотреть, исправить собственную жизнь. Но ведь с детьми все по-другому – они еще не загружены отрицательным, они еще как чистый лист бумаги.
– В сознание человека с юного возраста входят различные образы, и очень важно окружать ребенка тем, что созидает в нем чистую душу. Замечательная мысль есть у святителя Иннокентия Московского: если вкладывать с юного возраста, то к непростому переходному возрасту уже будет запас, можно будет на чем-то строить.
От малого знания – к большому
– Когда мы говорим про катехизацию, просвещение, по-моему, детям нужно рассказать то, чего они еще не знают, что-то новое, особенное. Но если брать сказку, о которой Вы упомянули, можно сказать, что, основываясь на собственном опыте, все же важно понять историю, о которой идет речь. А человек юный, не имея теоретической базы, возможно, не все поймет?
– Когда человек учится в школе, то постепенно переходит от малого знания к большему, идет процесс формирования личности. Но часто даже в начальной школе мы сталкиваемся с тем, что детям дают неправильные ориентиры. Ведь можно в самом начале поставить палочку, которая держит дерево, не прямо, и оно начнет расти в сторону, начнет потихонечку искривляться, и со временем исправить его очень тяжело и даже невозможно.
Вот почему о серьезных вопросах важно говорить с детьми. Да, мы адаптируем что-то. Но вот святые отцы, писавшие о воспитании детей, говорили, что детям нужно читать Священное Писание и Евангелие так, как они написаны – как писал апостол Павел, «живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит намерения и помышления сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его, Ему дадим отчет».
Можно использовать и другую литературу. Допустим, катехизис в стихах. Сейчас переиздан сборник, который сложился в бытность преподавания моего в детском саду, в других дошкольных и школьных учебных заведениях, как светских, так и церковных. Так вот, те стихи, рассчитанные на юных, и сегодня востребованы. Это тоже часть диалога, который мы ведем с молодыми.
– Какие вопросы поднимаются в катехизисе?
– Основы веры. Ну, к примеру: «Прежде, чем за дело браться, нужно к Богу обращаться. Вот Небесному Царю я молитовку творю. Душе истинный, вселися и избави нас от бед, сердце правде научися у Того, Чье имя – Свет». Вот совсем недавно я крестил младенцев, пришли крестные, и мы стали разговаривать с ними.
Как-то они готовились, чтобы стать восприемниками, но обнаружилось, что самых элементарных вещей не знают. Появилась возможность с ними пообщаться. Не ногой топнуть на этих людей – нет-нет, они пришли в храм Божий, – а постучав в их сердце, призвать задуматься, что они будут отвечать перед Богом за этого маленького человека. И они должны научить его тому, чем они владеют. И вот тут пригодится стихотворение про крестик. «Крестик маленький нательный не сниму я никогда – в дождь ли, в снег, в жару, в метели будет он на мне всегда.
На Кресте Христос Спаситель смерть попрал, грехи распял, мира Царь, Небес Правитель, жизньСвою за нас отдал. Он пожертвовал Собою, узы ада разрушил, Он Воскрес и нам с тобою Царство Божие открыл. В дивном таинстве Крещения батюшка мне крест надел, и я обрел грехов прощение и благодать для добрых дел.
Крестик маленький на шее – символ жизни неземной, я его снимать не смею: он на мне – Господь со мной. Нужно каждому с терпением крест за Господом нести, чтобы обрести смирение, душу чтоб свою спасти. Крестик маленький нательный не сниму я никогда: не словами, а на деле буду с Господом всегда».
Умение вести диалог необходимо в повседневной жизни: и в кабинете официальных лиц, и в общении с теми творческими людьми, которые, включаясь в важный процесс воспитания, помогают нам кто костюмами, кто съемкой, делая фильмы о наших мероприятиях, и с теми, кто помогает добрым словом или копеечкой.
– В подобном просвещении на кого правильнее воздействовать – на родителей или на детей?
– Опять обращусь к святоотеческой традиции. Основа воспитания – семья. Говоря о воспитании детей, нужно отметить, что мы общаемся с ними ограниченное время и стараемся хоть что-то дать. Но как важно, чтобы родители не просто привели в воскресную школу или на какое-то мероприятие, которое под эгидой Церкви проводится, а сами вошли в эту воду духовного делания. И очень важно, чтобы внутри семьи была готовность начать этот путь.
Начать с малого. Как писали преподобные Оптинские старцы, «постепенность и постоянство» – потихонечку, понемножечку. Та же воскресная служба, – кстати, из того же катехизиса: «В воскресное утро все вместе, втроем, я, папа и мама в храм Божий идем. Там ждет нас Господь, наш Небесный Отец, Он Врач наших душ и Целитель сердец. Невидимо в храме Господь пребывает, Он всех приходящих с любовью встречает, нас, грешников, Он к покаянью зовет и силы, чтоб зло победить, нам дает. Я тихо-претихо на службе стою, бывает, негромко за хором пою – я Бога молю, я Бога прошу, со службы уйти никогда не спешу.
И, сердцем согревшись, я чувствую в нем, как будто мы встретились с Богом вдвоем. Его я не вижу, но знаю, Он здесь, и я наполняюся радостью весь. Кто может меня со Христом разлучить? Никто, если буду себя я учить, как жить, выполняя заветы Его. Нет в мире сильнее Христа никого. И Он мне поможет, меня Он спасет, и в Царство Свое Он меня вознесет. Мне нужно довериться только Христу и быть часовым у Него на посту. И в слякоть, и в дождь, и в мороз, и в жару, в любую погоду всегда поутру спешить в воскресенье ко Господу в храм, там к Богу воззвать, и ответит Он нам.
Он в сердце как будто бы свечку зажжет, от зла сохранит и от бед сбережет. Мы с Господом выйдем из храма вдвоем, и будет во мне Он, и я буду в Нем. А если Он с нами, то кто против нас? Весь мир от греха и от смерти Он спас. Давайте ко Господу будем спешить, чтоб Бога и ближних учиться любить».
Важны правильные ориентиры
– Батюшка, люди часто задают вопрос, почему нельзя в храме проповедь и службу вести на русском языке, а не использовать старославянский. Может, как раз-таки можно было вести и в стихотворной форме – все понятно и доступно?
– Сейчас ведется диалог на эту тему, и мнения самые разные. Лично я разделяю мнение тех, кто считает, что церковно-славянский язык – это словесная икона, данная нам. Язык общения с Богом священен, он предполагает необходимость человеку подняться от мирской суеты и войти в иное состояние. Вижу, насколько важно, чтобы человек заинтересовался тем, что пока непонятно.
Только отчасти непонятно, заметьте. В храмы, где внятно произносят, где четко читают, где учатся молиться и приучают молиться, приходят люди, которые, соприкоснувшись с тем, что не всегда и сразу понятно, в большинстве случаев понимают все. И совсем немножко нужно, чтобы начать разбираться в этом. Церковно-славянский язык – высота, к которой мы призваны. Нужно потрудиться. А тот, кто начинает труд, очень быстро понимает все, но для этого нужно захотеть. А тому, кто не хочет, хоть на русском, хоть на каком другом языке говори – ему все равно.
– Батюшка, а нет ли опасности впасть в религиозное блаженство от стихотворений – тут ведь все понятно, все легко, все здорово, да и использовать только этот метод духовного роста?
– Опасность нас может подстерегать на каждом повороте жизненной дороги. Вот почему время своей жизни мы сверяем с традициями Церкви. Вот почему, когда возникают вопросы, мы идем к тем, кому доверяем. Мы исповедуем наши грехи, мы, как писал святитель Игнатий (Брянчанинов), должны учиться иметь в жизни правильные духовные ориентиры.
– Видимо, стоит для себя разделить, что есть творчество со знаком плюс, что творчество со знаком минус, а что – жизнь православного христианина.
– Есть сфера духовная – это молитва, а есть сфера душевная, эстетическая. Мы призываем человека к большему обратиться, дальше пойти. Если вернуться к тому же спектаклю о рядовом Иване Иванове, Иване-царевиче и Иванушке-дурачке, посмотрим, чем завершается спектакль. Он завершается призывом к каждому человеку: «Знамен кровавых тени плыли, декрет, еще один декрет. Нам тут недавно объявили, что вера – ложь и Бога нет.
И марши бравые играли, и новый царь взошел на трон, костры до неба запылали мощей святых, святых икон. И, закрывая двери храмов, среди поруганных крестов, мы облачались в ризы хамов, отвергнув дерзко свет Христов. Насильно можно ли заставить забыть посты, молитвы, храм? Нам предлагалось все ославить, но каждый выбор делал сам. И нас, во тьме несущих бремя, Небесный не забыл Отец, для покаянья дав нам время, для очищения сердец.
Ведь кто из нас не оступался, не падал во греховный хлев, – и Петр трижды отрекался, апостольство свое презрев. И, обращаясь снова к Богу, пройдя трясину лживых грез, мы возвращались на дорогу, а там встречал нас Сам Христос. С Его любовью что сравнится? Она дороже всех наград; кто со Христом соединится, войдет в Его Небесный град. Благословение дорогам, могущим к храму приводить! Вставай, страна моя, – и с Богом сумеешь, выжив, победить».
Мы призываем к этой победе внутри себя, и если мы ее одерживаем с Божией помощью, идя в направлении воцерковления, просвещения, – выражаясь богословским языком, обоживания, – то встречаемся с Богом в нашем сердце.
Рассуждая о патриотизме, мы должны понимать, что слово «патриотизм» безусловно связано с понятием о Небесном Отце. Мы говорим о том Небесном Отце, Который дал нам земную Родину – место, где мы готовимся ко встрече с Ним в Небесном Царстве. Вот почему эти понятия нужно правильно преподнести тем, кто сегодня рассуждает о патриотизме, чтобы это не вылилось в уродливое, не привело к искажению этого священного для человека понятия.
И как важно, чтобы рядом с теми, кто учится высоте жизни по этому Закону, были помощники. Надо вложить эти понятия с раннего детства – вот роль семьи, родителей. Кстати, на одном из фестивалей меня попросили написать стихотворение о Родине. «Мы знаем, Родина нам Господом дана, нам дороги и честь ее и слава, на все века такая ты одна – Святая Русь, Российская держава. Возможно ли Россию не любить?
Мы, праведному следуя примеру, готовы так же души положить за землю Русскую, за други и за веру. Мы верим, Бог Россию возродит, она на страх врагам своим восстанет. Господь тогда народ наш укрепит, когда он жить без Бога перестанет. И видимы над Родиной опять победные знамена Воскресения – Христос Воскрес, чтоб нам не умирать, Пасхальным звоном Он зовет нас ко спасению. Русь-Матушка поднимется с колен, с Христовой помощью, молитвой всенародной она сумеет лжи отвергнуть плен и в Боге обрести себя свободной».