Этой очень актуальной на сегодняшний день теме, была посвящена заключительная лекция весеннего цикла врача терапевта I категории МУЗ ГП №1 г. Волгодонска Е.И. Прытковой.
Основным переносчиком клещевого энцефалита в Ростовской области является клещ, период активности которого длится с апреля по сентябрь месяц.
Из – за изменения хозяйственного уклада жизни населения, быстрого роста дачных поселков, роста числа транспортных средств увеличивается число выездов на природу.
В городской черте основными переносчиками клещей являются птицы.
Наиболее опасная болезнь, переносчиками которой являются клещи, – клещевой менингоэнцефалит. Для этого заболевания характерна четкая сезонность по временам года и тропность к определенным регионам.
Если раньше клещи были серьезной угрозой исключительно для жителей юго-восточной части Ростовской области, то в прошлом году впервые были зафиксированы факты укуса человека в Каменске и Белой Калитве, из чего можно сделать вывод, что вскоре насекомые могут распространиться по всему региону.
И количество зараженных людей опасной болезнью могут распространиться по всему региону. И количество зараженных людей опасной болезнью будет только увеличиваться. Речь идет уже о сотнях людей.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.
После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, затем удаляют головку стерильной иглой, как обычную занозу.
2. В течение последующих трех дней измеряйте свою температуру. И если будут повышение – необходимо обратиться к врачу.
3. Если есть возможность – извлеченного клеща сохраняют и отвозят в лабораторию при СЭС или инфекционной больнице, чтобы определить, является ли он переносчиком вируса.
4.Очень важна термическая обработка молока, особенно козьего.
4.Вакцинирование
Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).
Лечение клещевого энцефалита проводится ТОЛЬКО В ИНФЕКЦИОННОМ СТАЦИОНАРЕ.
Человека с признаками клещевого энцефалита требуется транспортировать туда в состоянии полного покоя.
Если условия походные, и нет возможности отправить человека в стационар сразу же – переноска на носилках, немедленный вызов спасательной службы.
Допустима дача жаропонижающих препаратов.
Питание должно быть калорийным, легко усвояемым и не вызывающим нарушения глотания – жидким, кашицеобразным.
Чем быстрее человек будет доставлен в стационар, тем больше у него будет шансов выжить.