«Холера и профилактика заболевания».

19 июля 2011г. в Общественной приемной депутатов пострадавшего от теракта района врач- терапевт I категории Е.И. Прыткова прочитала лекцию «Холера и профилактика заболевания».

Тема лекции была вызвана в связи со случаями заболевания холерой в Мариуполе, в Мариуполе с подозрением на холеру были госпитализированы 3 человека. По предварительным данным, больные готовили и употребляли в пищу рыбу, выловленную в Азовском море.

Ростовская область граничит с Украиной, к тому же на Азовском море отдыхают многие жители Ростовской области.

Острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae, передается через грязную воду и пищу. Она провоцирует быструю потерю жидкости в человеческом организме, сопровождается острой рвотой и быстрой смертью.

Как говорит д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней им.Л.В.Громашевского Владимир Алексеенко:

«Самая массовая за последние полстолетия эпидемия была в 1994-95 годах. Тогда заболело 1370 человек, около тысячи – оказались носителями инфекции. С тех пор болезнь о себе не заявляла. Покой был нарушен в конце мая, когда пришли известия о первых случаях болезни. Специалистам ситуацию удалось взять под контроль, однако до сих пор не найден источник инфекции. И прогнозы не утешают: пока сохраняется теплая погода, угроза распространения холеры сохраняется.

Опасный вибрион появился в месте, где создаются наиболее идеальные условия для его развития, размножения и сохранения. А это именно устье реки Кальмиус, в которую сбрасывается огромное количество теплой сточной воды. Когда речная вода встречается с морской водой, они смешиваются, и создается щелочная среда – идеальная для обитания холерного вибриона! Поэтому все заболевшие или ловили и разделывали рыбу, или купались в этом месте.

Нынешняя ситуация наводит на мысль, что в городе могут быть сохранившиеся источники инфекции, или носители, или больные легкой формой, которых мы не выявили. Поиски источника инфицирования продолжаются, обследуются люди из групп риска, но безрезультатно. К тому же холера коварна тем, что некоторые люди ее переносят легко, без тяжелых последствий и даже к врачу не идут, но при этом могут переносить возбудитель. Если микроорганизм попадает в благоприятные условия, то может вызвать эпидемию.

Практически все случаи были завозные. Крупные вспышки у нас были в 1970 г. – в Одессе, в 1971г. – Донецке, 1972 г. – Херсон– в том случае был занос из Астрахани. В 1974 году, мы считаем, был занос из Ростовской области, где тогда была эпидемия холеры. А своих постоянных источников у нас нет.

Еще Лев Громашевский утверждал (сейчас это подтверждено), что в наших широтах нет достаточных условий для укоренения токсигенных штаммов холеры.

Наша холера вызвала вспышку в Донецкой области в 1971 году. Это была атоксигенная холера. Мы зарегистрировали 14 заболевших и 282 носителя, которые были в основном здоровыми людьми. Что произошло? По всей вероятности, в 1970 году, когда холера была в Одессе, вибрион попал в Донецкую область, и поскольку уже началась осень, не нашел своего дальнейшего развития. Когда прошла зима, он преобразовался и потерял способность вырабатывать токсген, тот самый холероген, который вызывает обезвоживание. То есть стал авирулентным.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Будьте бдительны, чаще мойте руки с мылом и не бойтесь пойти в поликлинику. Летом это правило особенно актуально – если появились симптомы кишечных расстройств, не ждите, когда болезнь проявится сильнее, не занимайтесь самолечением, а сразу идите к врачу!

Помните, что кроме холеры нам угрожают другие заболевания. Например, лептоспироз. К этой болезни надо относиться серьезнее, особенно учитывая загрязненность и закрысистость водоемов.

Возбудитель много лет сохраняется в воде, и любая царапина, малейший порез могут стать причиной заражения. Болезнь протекает тяжело и имеет высокую летальность. Не менее опасны дизентерия и сальмонеллез.

Особенно страшны молочные вспышки дизентерии. Обыватель полагает, что в кефире не может быть дизентерии. Это не так. Если бактерия попадает в молоко до того, как оно скисло, микроорганизм адаптируется к кислой среде, вместе с ней растет, размножается и заражает тысячи людей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.