Наши гражданские права

Sorry, this entry is only available in Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

DSC00266Очередное занятие в «Школе правовых знаний» РОО «Волга-Дон» рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп.было посвящено нашим гражданским правам.

Юрист проекта Анатолий Арестов подробно освятил эту очень важную для каждого жителя России. В отличие от других прав человека (например, политических) гражданским правам присущ индивидуальный, а не коллективный способ реализации. Круг отношений, регулируемых гражданским правом, законодательно закреплен в ст. 2 ГК РФ. Предмет гражданско-правового регулирования составляют две группы отношений:
1) имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников;
2) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Методы гражданского права: 1) принцип равенства права
2)Неприкосновенность собственности ( есть исключения в случае государственной необходимости)
3)Принцип свободы договора
4)Принцип диспозитивности.
Юрист подробно рассказал о договоре публичной оферты.
Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная
оферта – это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях,
обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все
существенные условия договора розничной купли-продажи. Из этого
определения можно выделить два признака, присущие публичной оферте:
Публичная оферта должна быть адресована неопределенному кругу лиц; В ней указаны основные условия договора и выражается намерение заключить договор с каждым, кто отзовется на предложение. Например интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о
предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все
основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение. К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.
Далее юрист коснулся такого понятия, как право серветута. Этот вопрос возник в связи с выделением дачных участков в природоохранной зоне на берегу реки Дон, а также передачей баз отдыха в частные руки, что ограничело доступ граждан к местам купания
Сервитут – право ограниченного пользования земельным участком. Сервитут является одним из видов ограничений (обременений), под которыми понимаются существующие условия, запрещения, установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке, стесняющие правообладателя при реализации права собственности либо иных вещных прав на конкретный
объект недвижимости (ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на
недвижимое имущество и сделок с ним»).
В зависимости от оснований возникновения и целей установления сервитуты делятся на два вида: публичные и частные.
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъектов РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления. Независимо от вида публичного земельного сервитута он устанавливается с учетом результатов общественных слушаний.
По общему правилу публичный сервитут имеет безвозмездный характер.
Частный сервитут устанавливается по соглашению сторон или на основании судебного решения, когда такое соглашение не было достигнуто.
Частный сервитут распространяется на соседний земельный участок (в
частности, имеющий общую границу), а в отдельных случаях – и на другой участок, имеющий определенные полезные свойства, для пользования которыми и устанавливается сервитут.
По общему правилу частный сервитут имеет возмездный характер,
установление бесплатного частного сервитута может быть предусмотрено только федеральным законом, поэтому собственник участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут. В заключение Антолий Арестов рассказал о возможных формах допустимой необходимой обороны. Во все времена на пути добропорядочных граждан встречались разного рода злоумышленники, грабители и хулиганы. Раньше для самозащиты от подобных
преступных элементов использовались мечи, дубины, пистолеты, кинжалы. Во многих цивилизованных государствах признаётся право человека защищать себя и своих близких от посягательств людей с преступными намерениями. Но для того, чтобы защита не переросла в самосуд и расправу, установлены соответствующие правила определяющие пределы её применения и допустимости. Согласно Статье 45 Конституции РФ: «Каждый имеет право защищать свои свободы и права всеми способами, которые не запрещены законом». В связи с тем, что эта тема касается каждого, на следующем занятии было предложено более подробно остановиться на этом вопросе, чтобы самооборона не привела на скамью подсудимых.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.