Защитой прав соотечественников за рубежом займется специальный фонд. Его слабая сторона — большая доля госучастия, указывают эксперты
Защитой прав соотечественников с 1 января занимается новая структура — Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, рассказал вчера журналистам его исполнительный директор Игорь Паневкин, ранее занимавший пост замдиректора правового департамента МИДа. Создание фонда было инициировано на конгрессе русских диаспор в 2009 г., идею поддержал президент Дмитрий Медведев, подписавший указ об учреждении фонда в мае 2011 г.
В конце прошлого года была сформирована юридическая база и выделены средства. Фонд функционирует как некоммерческая организация, его учредителями являются МИД и Россотрудничество. «Нам сказали: делайте, что хотите, но чтобы к посольствам и Россотрудничеству не было претензий», — поделился Паневкин. Представительствам МИДа на местах дано указание рассказывать о фонде, чтобы люди за помощью обращались туда, а не в посольства или центры Россотрудничества, указывает Паневкин.
Фонд, по словам его исполнительного директора, будет заниматься правовой помощью соотечественникам, мониторингом соблюдений их прав в странах проживания, одним из направлений может стать перевод законов на русский.
Помощь может быть оказана как в срочных индивидуальных случаях, для чего предусмотрены субсидии, решение о выделении которых может быть принято всего за пару недель, так и по долгосрочным программам через гранты правозащитным НКО и юридическим бюро для защиты прав соотечественников. Под соотечественниками подразумеваются все симпатизирующие России, а не только русскоязычные, отметил Паневкин.
Из бюджета фонд будет получать около 140 млн руб. С начала года поступило около 200 заявлений о помощи из разных стран, в том числе с Украины, из Германии, Великобритании. Число удовлетворенных Паневкин не назвал.
В работе с соотечественниками и МИД, и Россотрудничество, и правительственная комиссия занимались всем, создание фонда — попытка структурировать эту работу, рассказывает директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Но пята уязвимости нового предприятия в высоком удельном весе государства, что даст властям других стран повод говорить о политическом давлении, указывает Затулин: в работе фонда максимальное участие должны были дать общественным организациям и сейчас пытаются это компенсировать за счет создания экспертного совета. Кельнское отделение Правозащитного союза Германии, по словам руководителя отделения Гарри Мурея, поддерживало создание такого фонда еще с 2009 г., но, занимаясь делами русскоязычных (за три года более 3000 обращений), ни разу не получило содействия МИДа или консульских учреждений. «Создание фонда под эгидой МИДа не дает надежды на то, что его работа будет эффективна и полноценна», — полагает Мурей.