Волгодонские старики, пострадавшие от теракта, не заслужили даже чашки горячего чая
В ноябре 2009г. Региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» начала реализацию проекта «Реабилитация пострадавших от теракта пожилых людей через приобщение их к совместному творчеству, обмену опытом и обогащением духовностью и культурой» в рамках международной программы «Место встречи – Диалог».
Ранее, в октябре 2009г., наша организация обратилась к Мэру г. Волгодонска В.А. Фирсову за помощью в предоставлении свободного помещения для осуществления проекта. В рамках этого социально значимого проекта пострадавшие от теракта пожилые люди смогут послушать по субботам лекции по психологии и правовой грамотности, лекции врача- терапевта, а также пройти обучение в компьютерном классе. В проекте также предполагается проведение конкурсов рисунка и сочинений для детей.
Основная цель этого проекта – повысить социальную значимость пожилых людей, объединить членов организации пожилого возраста, дать возможность им поделиться богатым жизненным опыт с молодым поколением, отвлечь их от одиночества – показать, что даже «осенью жизни» они востребованы. Однако за прошедшие более чем полтора месяца выделение помещения под наш проект оказалось непосильной задачей для руководства города.
В конце ноября 2009г. мы при содействии депутатов двух пострадавших районов обратились к заместителю Главы Администрации г. Волгодонска по социальной политике Л.Г. Ткаченко. Наша просьба – предоставить нам 2 небольших помещения, находящихся на первом этаже библиотеки расположенной в пострадавшем районе для оборудования в них Центра досуга пожилых людей, пострадавших от теракта, с компьютерным классом и кабинетом психологической и правовой помощи. Лекции по правовой грамотности и групповые психологические тренинги предполагалось проводить в читальном зале этой библиотеки. Первый этаж очень удобен т.к. участниками проекта являются, в том числе и инвалиды.
Несколько лет назад в одном из этих помещений библиотеки был игровой салон, сейчас они оба заняты под архив. В фойе библиотеки пустует достаточно большое неотапливаемое помещение, в котором ранее располагался магазин, а затем аптечный пункт. На наш взгляд в нем мог бы разместиться весь архив.
Библиотека находится на самом конце города, посетителей очень мало. Наш проект дал бы возможность библиотеке стать «очагом культуры» для пострадавших от теракта людей. Однако мы не встретили понимания ни со стороны руководства библиотечной системы, ни со стороны отдела культуры города Волгодонска. Нам не разрешили воспользоваться помещениями библиотеки, мотивировав отказ тем, что у библиотеки лимиты на электроэнергию, и некуда деть архив.
Комитет имущества города Волгодонска предложил нам разместиться в Совете микрорайона пострадавших районов в помещении без окон, без вентиляции. Никто и не вспомнил о том, что это все организуется для пожилых людей.
Нам все-таки удалось в начале декабря провести презентацию проекта в читальном зале библиотеки. Правда, температура в помещении не превышала 14 градусов – в таких условиях невозможно ни читать лекции, ни слушать их. Мы попросили разрешение у заведующей библиотекой переместиться в единственное теплое помещение довольно большой библиотеки – информационный центр. Но появилась очередная проблема – на двух расположенных там компьютерах дети играют в познавательные игры, и поэтому будет проблематично каждую субботу организовывать встречи для группы пострадавших старшего поколения численностью 30-40 человек. К тому же на нашу просьбу организовать в перерыве чайную паузу поступил отказ из-за лимита на электроэнергию. Проблема, конечно, была решена – мы принесли кипяток для чаепития в термосах.
Президент России в своих выступлениях неоднократно подчеркивал о поддержке социально- направленных НКО. С высоких трибун говорят об уважении к старшему поколению, которое неимоверной ценой восстановили эту страну после войны, а в Волгодонской библиотеке мы не можем даже согреть им чай.
В городе недавно прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в Волгодонске». Как можно воспитать духовность и нравственность в подрастающем поколении, если представители местных властей не могут сделать очень немногое – выделить помещение под Центр досуга самого отдаленного района города?! Да, это некоммерческий проект, прибыли он ни библиотеке, ни казне города не принесет. Но разве можно все переводить в разряд «выгодно-невыгодно»? Библиотеки еще не являются частной собственностью, поэтому нам не понятно – почему мы встретили такое непонимание со стороны руководства города к проблемам пожилых людей, пострадавших от теракта?
Ирина Халай
председатель региональной общественной организации
содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон»