Более тысячи человек стали участниками форума «Сообщество» в Южном федеральном округе, проходившего 22-23 сентября 2016г. в Волгограда, в котором приняли активное участие представители НКО Ростовской области, Общественной палаты г. Волгодонска. Участие в форуме ростовской делегации состоялось благодаря руководителю комиссии по информационной и молодежной политике Общественной палаты Ростовской области Л.А. Шафирову. Форум был посвящен обсуждению актуальных проблем в Южном федеральном округе и поиску путей их решения. На дискуссионных площадках вырабатывались предложения для включения в Концепцию содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. Документ будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в Москве в начале ноября.
В ходе форума работали такие площадки, как «Общественный контроль», «Доступ к оказанию социальных услуг», и многие другие.
Руководитель РОО “Волга-Дон” И.И. Халай приняла участие в работе секция «Технологии и опыт проведения общественного контроля”, рассказав о своем опыте проведения общественного контроля, а также “Развитие системы оказания социальных услуг”
Что такое общественный контроль, зачем он нужен, кто им занимается и как проводить общественный контроль.
Реализуя Президентский грант активисты РОО “Волга-Дон” провели мониторинг качества предоставления услуг 68 учреждений здравоохранения, соцсферы, полиции, опрошено более 2000 жителей города и области. и столкнулись с проблемой, связанной с пассивностью населения, нежеланием самим решать свои проблемы, ожидая, что все как-то само разрешится, это касается и взаимоотношений с врачами и с полицией и сотрудниками социальных учреждений. В ходе мониторинга модифицировались анкеты, руководство учреждений помогало общественным контролерам, т.к. они сами заинтересованы, чтобы в их учреждениях было комфортно получать те или иные услуги.
Одной из проблем, которую озвучила руководитель группы группы мониторинга И.И. Халай это невозможность провести опрос получателей услуг в детском реабилитационном центре, т.к. детей опрашивать нельзя, их родителей очень трудно найти. Эксперты предложили изучить условия проживания воспитанников, что уже было сделано гражданскими активистами в ходе мониторинга.
Главная проблема определенная в работе секции «Технологии и опыт проведения общественного контроля”, это отсутствие единой технологии проведения мониторинга, анкет и многое другое.
В связи с этим было предложено внести свои предложения на заключительном заседании:
- Разработать федеральные и региональные процедуры общественного контроля
- Разработать и реализовать курс системного обучения людей, работающих в области общественного контроля.
- Выработать механизмы реагирования и учета результатов общественных проверок органов власти
- Формирование региональной диалоговой площадки, связанной с общественным контролем в каждом субъекте, и другие
Другой не менее важной темой, обсуждаемой на форуме был “Доступ к оказанию социальных услуг”
Расширение некоммерческого сектора для развития рынка социальных услуг является преимуществом в широте доступа, НКО готовы и сами что-то делать и привлекать различные дополнительные ресурсы. НКО работают не для галочки и осваивания бюджетных средств, здесь люди реально хотят помочь окружающим сказал модератор Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения:.
Государство выделяет средства на общественно полезные ресурсы, но оно обычно делает это по сети государственных учреждений, либо если это муниципальный уровень — то по сети муниципальных организаций. НКО может работать более эффективно».
Евлампиева Татьяна, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России: «Существует несколько механизмов предоставления субсидий для НКО. Одной из важных проблем, с которой мы столкнулись при разработке «комплекса мер», является неготовность рынка. Мы советовались с коллегами. «Комплекс мер» — это основной документ для НКО, и он влияет на инфраструктурные изменения.
Эксперт фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова подчеркнула: «Не готовы НКО к выходу на рынок социальных услуг. И государство, и общество к этому не готовы. Необходимы огромные ресурсы для внедрения и реализации новых законов. Во многих регионах до сих пор нет ресурсных центров. Должна быть оказана большая информационная поддержка. Это большая работа — комплексная, системная. Государство издало законодательные документы, теперь мы ждем активности «снизу» — от вас».