С 29 сентября по 10 октября 2008г. в столице Польши Варшаве проходило ежегодное совещание ОБСЕ ( организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по рассмотрению выполнения обязательств государствами в области прав человека. Участниками совещания были представители правительств государств-участников ОБСЕ (56 стран), гражданского общества, а также институтов и миссий ОБСЕ и других международных организаций.
С 30 сентября по 3 октября рассматривались вопросы, связанные непосредственно с борьбой с терроризмом и правами человека, поэтому я была приглашена Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) для участия в этой части совещания, для выступления с докладом.
30 сентября я прилетела в Варшаву и сразу из аэропорта поехала в отель «Софител Виктория», где проводятся такие совещания. Оставив вещи в гардеробе, я пошла в зал заседаний, послушать выступающих. Для каждого участника был предусмотрен синхронный перевод на его родной язык. Это очень удобно, поскольку выступающие говорили на разных языках.
Несмотря на опоздание, я успела услышать вступление представителя российской делегации. Подобную речь мы уже слышали на совещании по проблемам жертв терактов, проводимом ОБСЕ осенью 2007г. в Вене. В Варшаве вновь говорилось, что в нашей стране защита прав человека – главное в политике государства, что Уполномоченный по правам человека в России и Общественная палата РФ делают очень много по защите прав граждан и так далее в том же духе.
Мне пригодился венский опыт, когда доклад пришлось корректировать после выступления официальной российской делегации. Вот и в Варшаве я внесла коррективы в свой доклад с учетом богатого опыта переписки нашей организации и с Уполномоченным по правам человека в России, и с Общественной Палатой, и со всеми ветвями власти.
К сожалению, из официально зарегистрированных российских организаций, защищающих права пострадавших от терактов, была представлена только наша. На совещании я встретила Эллу Кесаеву -председателя организации «Голоса Беслана», которую лишили статуса юридического лица в судебном порядке. Мы обе записались заседанием для выступления. Непосредственно по проблемам жертв терактов выступали только мы, хотя выступающих было очень много. Тем не менее, нас услышали.
Позднее мы встречались с главой Отдела по правам человека БДИПЧ ОБСЕ госпожой Млачак. Ее заинтересовали наши предложения, и она попросила наш проект закона, чтобы в ОБСЕ подробнее ознакомились с ним. Очевидно, официальной российской делегации придется объяснять, почему до сих пор не принят Закон, защищающий права пострадавших, не смотря на наши постоянные обращения к федеральным властям.
Я также отдала ей образец нашей заявки на грант, который ежегодно Президент выделяет НКО. Хотя мы не получили его в прошлом году, очень надеемся получить в этом. Этот грант нужен для обследования взрослых и детей, чтобы лечить в соответствии с полученными травмами.
Неоценимую помощь на этом совещании нам оказала Оксана Челышева, представлявшая нижегородскую «Новую газету». Оксана организовала нам многие встречи и выступала в роли переводчика в беседах с главами делегаций и послами Германии, Австрии и Голландии. Эти три делегации проявили неподдельный интерес к нашей проблеме и обещали помочь, если мы пришлем все документы, подтверждающие правоту наших слов. Глава миссии Германии при ОБСЕ сказал, что мы можем присылать документы на русском языке, а вот послы Нидерландов и Австрии просили перевести их на английский язык. А это более 300 (!) документов. Но если мы хотим, чтобы европейские страны нам помогли, т.к. наша страна не хочет, то преодолеем все.
Главное, чего мы добиваемся – принятие в России Закона о социальной защите пострадавших от терактов и международной Конвенции защиты прав пострадавших от терактов. Причем действие и того, и другого должно распространяться и на нас – жертв терактов прошедших лет.
Мы хотим, чтобы не только на словах, но и на деле, в нашей стране защищались права пострадавших от терактов.
Уже сейчас мы должны думать о том поколении, которое вырастет и будет управлять нашей страной. Если же сейчас эти дети видят что, ни они, ни их родители никому не нужны, какими они вырастут? Это же не их вина, что стали жертвами терактов!
Как гласит народная мудрость – «Что посеешь, то и пожнешь».