РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Желчекаменная болезнь, как с ней жить?

19 апреля 2017г. в городской библиотеке №6 врач терапевт Е.И. Прыткова провела занятие по программе «Здоровый образ жизни» в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» в рамках Президентского гранта. Тема занятия была желчекаменная болезнь, болезни желчного пузыря.

  Желчнокаменная болезнь является относительно распространенным заболеванием, более 10% взрослого населения европейских стран имеют это заболевание, причем женщины болеют чаще чем мужчины. В большинстве случаев, желчнокаменная болезнь обнаруживается во время обычного УЗИ брюшной полости и может протекать бессимптомно.

Камни — мелкие, твердые отложения, которые могут образовываться в желчном пузыре.

Процесс образования камней в желчном пузыре, как правило, протекает медленно. Большинство камней в желчном пузыре не вызывают боль или другие симптомы, и не требуют лечения. Камни могут варьироваться в размерах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.

Образование желчных камней происходит потому, что некоторые вещества, присутствующие в желчи, достигают или превышают пределы их растворимости. Когда перенасыщенная этими веществами желчь концентрируется в желчном пузыре, они осаждаются из раствора желчи в виде микроскопических кристаллов. Кристаллы оказываются в ловушке в желчном пузыре, если нарушена моторика самого желчного пузыря и затруднен нормальный отток. Со временем кристаллы растут и сливаются, образуя макроскопические камни. Окклюзия (закупорка) желчных протоков вызывает осложнения желчнокаменной болезни.

Основными причинами развития желчекаменной болезни являются: генетическая предрасположенность, расовая принадлежность, пол, беременность, заместительная гормональная терапия,  возраст,  ожирение и резкие изменения веса, сахарный диабет, лекарства и др.

Удаление желчного пузыря — холецистэктомия, на сегодняшний день, остается самым эффективным методом лечения, и позволяет избежать повторного появления желчных камней.

В то же время, камни общих желчных протоков могут быть удалены с помощью эндоскопических методов.

Диета может играть определенную роль в образовании желчных камней. Следующие продукты могут оказывать влияние:

Люди, которые едят много фруктов и овощей имеют более низкий риск развития симптоматической желчекаменной болезни, которая требует удаления желчного пузыря.

Высокое потребление сахара связано с повышенным риском развития камней в желчном пузыре. Питание с высоким содержанием углеводов (например, макароны и хлеб) может также увеличить риск, потому что углеводы превращаются в сахар в организме.

Высокое потребление волокна и клетчатки связано с более низким риском образования камней в желчном пузыре.

Хотя жиры, особенно насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле и других продуктах животного происхождения, были связаны с приступами желчнокаменной болезни, некоторые исследования показали более низкий риск образования желчных камней у людей, которые потребляют продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом масле, или Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом и льняном семени, рыбьем жире. Рыбий жир может быть особенно полезен пациентам с высоким уровнем триглицеридов, потому что это улучшает опорожняющее действие желчного пузыря.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100