РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Здоровье и благо нации -общее дело граждан России

img_007828 февраля 2017г. в Центре общественных организаций Администрации г. Волгодонска региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» провела Круглый стол в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации –общее дело граждан России», реализуемого в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

В Круглом столе приняли участие представители Администрации г. Волгодонска, Волгодонского района,  Волгодонской городской Думы, главные врачи больниц и поликлиник г. Волгодонска,  представители КСЦ,   Волгодонского пансионата для престарелых  и инвалидов, активисты РОО СЗППТ «Волга-Дон»,  Общественной палаты г. Волгодонска

Председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон» И.И. Халай кратко проинформировала участников Круглого стола о целях и задачах проекта, реализуемого на средства Президентского гранта

Основная цель этого Круглого стола  — это выработка  критериев объективной оценки, а также  совместных путей решения проблемных вопросов деятельности учреждений социальной сферы, здравоохранения  Ростовской области.

В 2016г. РОО СЗППТ «Волга-Дон» проводила первый в Ростовской области масштабный мониторинг учреждений здравоохранения и социальной сферы г. Волгодонска и Волгодонского района. По результатам этого мониторинга были даны рекомендации руководителям лечебных учреждений, в Управление здравоохранение г. Волгодонска, а также направлены обращение министру здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковской и депутату Государственной Думы РФ В.Е. Дерябкину.

Начатый в 2017г. мониторинг детских лечебных учреждений показал новые проблемые зоны.

Так многие из опрошенных в детских поликлиниках №2 и №4 жителей Нового города говорили о том, что необходимо автобусное сообщение соединяющее отдаленные кварталы города В-9, В-8, В7  с поликлиникой №2 (Гагарина 40), где принимают узкие специалисты. Необходимо вернуть ранее отмененные маршруты №53 и 55 и продлить маршрут их движения, установив на остановках, график движения каждого экипажа  и проблема будет снята. Подготовлены обращения на депутатов Волгодонской городской Думы этих округов с просьбой выйти на депутатскую комиссию по транспорту и решении данной проблемы.

Общественная палата г. Волгодонска в 2016г. обращалась  к руководству Ростовской АЭС с предложением взять шефство над детскими поликлиниками №2 и №4, где лечатся, в том числе и дети сотрудников Ростовской АЭС, но был получен отрицательный ответ.

В 2017г. по результатам мониторинга будет вновь направлено обращение к Руководству Ростовской АЭС с той же просьбой.

Главный врач Детской городской больницы С.Н. Ладанов подчеркнул важность взаимодействия общественников и медиков. За 2016г. в детских поликлиниках и стационарах было сделано немало, но еще есть болевые точки их надо решать. Наиболее сложная ситуация в поликлинике №2, где с момента начала функционирования (80-е года ) поликлиники не работает лифт и дети с ограниченными возможностями не могут пройти УЗИ и провести полноценное обследование у хирурга и офтальмолога, которые располагаются на втором и третьем этаже лечебного заведения.

Жители Старой части города рассказали о том, что для них проблема добраться из поликлиники №1 (Советская 47) до Горького 188 (главный корпус ДГБ), прямого сообщения нет, после того как сделали одностороннее движение по ул. Горького.

Много говорилось на Круглом столе о незащищенности врачей, о непрестижности профессии доктора и медсестры.

Представитель Общественной палаты г. Волгодонска юрист А.В. Пупков рассказал о важной составляющей проекта –правовые викторины для подростков.

Научить ребенка чему-то сложному для его понимания можно через игру. Викторины в этом случае очень хорошо помогают подросткам усвоить свои права и обязанности в сфере прав человека.

В 2016г. РОО СЗППТ «Волга-Дон» заключила соглашение о сотрудничестве с социально- реабилитационным центром для несовершеннолетних г. Волгодонска и провела там ряд правовых викторин для ребят, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В 2017г. будет продолжена эта практика, т.к. очень важно  помочь подростку не совершить поступок, чем потом  за него расплачиваться

Директор Департамента труда и социального развития А.А. Пашко отметил важность информирования населения об условиях проживания в  таких социальных учреждениях как социально- реабилитационным центром для несовершеннолетних, комплексный социальный центр для лиц без определенного места жительства, пансионате для престарелых и инвалидов, где человек оказался в силу каких-то обстоятельств. Общество не должно отгораживаться от этих людей и мониторинг нацелен прежде всего проинформировать о том, как живут эти люди с какими проблемами сталкиваются и с какими проблема сталкиваются сотрудники социальных учреждений.

В заключение Круглого стола И.И. Халай отметила важность этого проекта, который поддержал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, а также необходимо широкое освещение реализации проекта  в СМИ, на сайтах организации и Общественной палаты г. Волгодонска, причем особый упор необходимо делать на положительные примеры в работе учреждений здравоохранения и социальной сферы.

img_0069  img_0068  img_0072  img_0084

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100